Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MOURA FILHO, Ferdinand Almeida de-
dc.contributor.advisor1: MUNIZ, Pollyanna Gouveia Mendonça-
dc.contributor.referee1: MUNIZ, Pollyanna Gouveia Mendonça-
dc.contributor.referee2: BACCEGA, Marcus Vinicius de Abreu-
dc.contributor.referee3: ASSIS, Angelo Adriano Faria de-
dc.contributor.referee4: SANTIROCCHI, Italo Domingos-
dc.date.issued: 2018-10-22-
dc.identifier.citation: MOURA FILHO, Ferdinand Almeida de. Dionisio da Silva: Um criptojudeu nas garras da Inquisição no Piauí colonial. 2018. 195 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo operacionalizar, à luz de um processo-crime, aspectos da organização e funcionamento da Inquisição no Brasil, mais especificadamente na região do Piauí na primeira metade do século XVIII. Trata-se de Dionísio da Silva, o primeiro residente, que se têm notícias, nas terras do Piauí a ser processado pela Inquisição. Ele foi também o primeiro e, aparentemente, único cristão-novo “nestes longínquos sertões” a ser levado ao Tribunal do Santo Ofício em Lisboa, onde foi processado. É também objetivo deste trabalho, e igualmente importante, dar voz a esse personagem. Portanto, a partir desta trajetória, procuraremos descortinar elementos criptojudaicos enraizados na sociedade colonial, especialmente na região da Paraíba e Piauí na primeira metade do século XVIII.por
dc.description.abstract: The present research aimsto understand, through a crime-process, the organization and working of the Inquisition in Brazil, particularly the Piauí region, in the first half of the eighteenth century. Dionísio da Silva`s case structures the research. He was the first Piauí`s resident that the Inquisition investigated and the first New-Christian of this specific region (and apparently the only one) to be taken to the Holy Office in Lisbon, where the process would happen. The research also intends to give voice to this character. Therefore, based on his trajectory, I will shed light on Crypto-Judaism elements rooted in the Brazilian colonial society, primarily in the Paraíba and Piauí regions in the first half of the eighteenth century.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENACAO DO CURSO DE ESTUDOS AFRICANOS E AFRO-BRASILEIROS/DCCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCHpor
dc.subject: Inquisição;por
dc.subject: Piauí;por
dc.subject: Cristão-novo;por
dc.subject: Estudo de caso.por
dc.subject: Inquisition;eng
dc.subject: Piauí;eng
dc.subject: New-Christians;eng
dc.subject: Case Study..eng
dc.subject.cnpq: História do Brasil Colôniapor
dc.subject.cnpq: Ciências Humanaspor
dc.title: Dionisio da Silva: Um criptojudeu nas garras da Inquisição no Piauí colonialpor
dc.title.alternative: Dionisio da Silva: A crypto-Jew in the clutches of the Inquisition in colonial Piauíeng
dc.type: Dissertaçãopor