Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: BARROS, Rosana Ferreira-
dc.contributor.advisor1: BUENO, Thaísa Cristina-
dc.contributor.referee1: BUENO, Thaísa Cristina-
dc.contributor.referee2: PINHEIRO, Roseane Arcanjo-
dc.contributor.referee3: LIMA, Nilsângela Cardoso-
dc.date.issued: 2023-05-13-
dc.identifier.citation: BARROS, Rosana Ferreira. Fotojornalismo maranhense: carreira, trajetória e desafios na rotina dos profissionais. 2023. 136 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação -Mestrado em Comunicação - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz)) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Partindo do cenário de transformação do Jornalismo e da crise que afeta os valores e identidades profissionais, a presente dissertação busca entender como essas mudanças impactam diretamente a figura do profissional fotojornalista. A pergunta que norteia a pesquisa é: O que é ser fotojornalista hoje no Maranhão, tendo como recorte as duas maiores cidades do Estado? Para responder a essa pergunta, o objetivo geral deste estudo foi entender o cenário do fotojornalismo maranhense na perspectiva do profissional e o que é ser fotojornalista no contexto da convergência midiática e das tecnologias digitais. Os objetivos específicos buscam saber como o profissional enxerga a própria profissão e as modificações que estão ocorrendo, identificar as diferentes áreas de atuação do fotojornalista maranhense e compreender como o fotojornalista está se adaptando às mudanças da profissão. Esta pesquisa, por sua metodologia, caracteriza-se como empírica de abordagem qualitativa, em que foram utilizadas entrevistas semiestruturadas (DUARTE, 2009; LIMA, 2016) com fotojornalistas nas cidades de Imperatriz e São Luís. Ao todo, foram entrevistadas 18 pessoas com diferentes perfis, escolhidos a partir de seleção por meio da técnica bola de neve (VINUTO, 2014; ALONSO, 2016). As entrevistas foram realizadas entre os dias 16 de julho e 26 de outubro de 2021 de forma presencial e online por meio da plataforma Google Meet, com duração entre trinta minutos e três horas cada. Conceitualmente, a dissertação aborda a Crise do Jornalismo e a Convergência, destacando a consequência dessas modificações para o fotojornalismo. Busca-se ainda construir a narrativa da chegada da fotografia e das transformações do fotojornalismo no Maranhão nas cidades de Imperatriz e São Luís. A investigação da perspectiva dos fotojornalistas sobre o que significa sua carreira na contemporaneidade abarcou cinco categorias, criadas a partir da inserção no campo: quem são os profissionais entrevistados e como iniciaram na carreira; como era e como está sendo a rotina produtiva; de que forma os profissionais encaram a tecnologia e as redes sociais; se eles consideram o fotojornalismo uma profissão machista; e, por último, se acreditam que a profissão está passando por uma crise ou uma remodelação. Dessa forma, a pesquisa pretende contribuir para o debate em torno de como se desenvolveu o fotojornalismo maranhense nas cidades de São Luís e Imperatriz, bem como para aprimorar as discussões sobre o tema no âmbito nacional.por
dc.description.abstract: Our starting point is the transformation scenario of Journalism and the crisis that affects professional values and identities from which this dissertation seeks to understand how these changes directly impact the photojournalist. The research question is: What is it like to be a photojournalist today in Maranhão, considering the two largest cities in the state? The main objective of the research was to understand the scenario of photojournalism in Maranhão from the perspective of the professional and the meaning of being a photojournalist in the context of media convergence and digital technologies. The specific objectives aim to know how the professional understands his profession and the changes taking place, identify the different areas of activity of the photojournalist from Maranhão, and understand how photojournalists adapt to changes in the profession. Due to its methodology, this research is characterized as empirical with a qualitative approach, in which semi-structured interviews (DUARTE, 2009; LIMA, 2016) were carried out with photojournalists in the cities of Imperatriz and São Luís. A total of 18 people with different profiles selected through the snowball technique (VINUTO, 2014; ALONSO, 2016) were interviewed. The interviews were carried out between July 16 and October 26, 2021, in person and online through the Google Meet platform, lasting between thirty minutes and three hours each. Conceptually, the dissertation addresses the Crisis of Journalism and Convergence, highlighting the consequences of these changes for photojournalism. It also aims to build the narrative of the arrival of photography and the transformations of photojournalism in Maranhão in the cities of Imperatriz and São Luís. The investigation from the perspective of photojournalists about what their career means in contemporary times encompassed five categories created from their insertion in the field: who are the professionals interviewed and how they started their careers; how the productive routine was and is; how professionals face technology and social networks; if they consider photojournalism a sexist profession; and, finally, if they believe that the profession is going through a crisis or a remodeling. This way, the research intends to contribute to the debate around how photojournalism in Maranhão developed in the cities of São Luís and Imperatriz and to improve discussions on the subject at the national level.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE JORNALISMO/CCSSTpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO -MESTRADO EM COMUNICAÇÃO - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz)por
dc.subject: Fotojornalismo;por
dc.subject: Fotojornalista;por
dc.subject: Maranhão;por
dc.subjectcrise do jornalismo;por
dc.subject: Identidade Profissional.por
dc.subject: Photojournalism;eng
dc.subject: Photojournalist;eng
dc.subject: Maranhão;eng
dc.subjectjournalismcrisis;eng
dc.subject: Professional Identity.eng
dc.subject.cnpq: Jornalismopor
dc.subject.cnpq: Comunicaçãopor
dc.title: Fotojornalismo maranhense: carreira, trajetória e desafios na rotina dos profissionaispor
dc.title.alternative: Photojournalism in Maranhão: career, trajectory and challenges in the routine of professionalseng
dc.type: Dissertaçãopor