Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: COSTA , Alcione do Socorro Andrade-
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Maria do Socorro Sousa de-
dc.contributor.referee1: ARAÚJO, Maria do Socorro Sousa de-
dc.contributor.referee2: BARROS, Antonio Evaldo Almeida-
dc.contributor.referee3: NERIS, Wheriston Silva-
dc.contributor.referee4: CARVALHO FILHA, Francidalma Soares Sousa-
dc.contributor.referee5: ANDRADE, Cleyton Sidney de-
dc.date.issued: 2023-06-12-
dc.identifier.citation: COSTA , Alcione do Socorro Andrade. Autismo e quadros de guerra: Análise das disputas no campo da Política de Saúde para Pessoas com TEA pós-aprovação da Lei “Berenice Piana” (2012-2022). 2023. 276 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Trata-se de pesquisa qualitativa de caráter analítico, que tem como objeto o estudo da dinâmica entre os sujeitos que compõem e disputam o monopólio do campo do autismo na arena da Política de Saúde no Brasil, após aprovação da Lei n. 12.764, de 27 de dezembro de 2012, conhecida como Lei “Berenice Piana”, que qualificou a pessoa com autismo como pessoa com deficiência para todos os efeitos de direito e instituiu a Política Nacional de Proteção da Pessoa com Transtorno do Espectro Autista (TEA). O resultado foi a construção de um quadro crítico-analítico, elaborado a partir do exercício genealógico, que mostrou que as características fragmentárias e complexas da síndrome, associadas a um conjunto de patologias e comorbidades como resultado de um processo amplo de indexação social e biopolítica, operado de acordo com um conjunto de transformações societárias, que tornaram possível a configuração do TEA, como uma “questão deslocada”, tanto no plano da Saúde Mental como no plano da Reabilitação, para ser inserida em uma dimensão particular e especializada, dentro de um mercado terapêutico bilionário de um lado e de outro, na esfera da reprodução de formas de precariedades e desamparo que ocorrem à sombra da violência de Estado e na resistência do ativismo de pais atípicos e do movimento pela neurodiversidade de pessoas autistas. Costuramos as tramas dessas dinâmicas sociais diversas, contraditórias e complexas em um mesmo espaço de visibilidade, a partir do conceito operatório de campo do autismo e, assim, apresentamos os “Quadros de Guerra e as teias de relações” e tomando como objeto privilegiado as Audiências Públicas de 2019 e 2021 e tendo por base analítica o pós-estruturalismo, que dá ênfase à importância do discurso e da linguagem, rompendo com modelos lineares para dar ênfase à natureza relacional das totalidades, em que situa os sujeitos com base na injunção de poderes que se inscrevem sob diversas formas, dentre elas, a partir de sistemas políticos de poder-saber, mostramos que é preciso construir os termos de inteligibilidade da pessoa autista, de tal forma que ela seja reconhecida não apenas como objeto de políticas de saúde, mas como sujeito.por
dc.description.abstract: This is a qualitative research of an analytical nature, which has as its object the study of the dynamics between the subjects that compose and dispute the monopoly of the field of autism in the arena of Health Policy in Brazil, after the approval of Law n. 12,764, of December 27, 2012, known as the “Berenice Piana” Law, which qualified the person with autism as a person with a disability for all legal purposes and established the National Policy for the Protection of Persons with Autistic Spectrum Disorder (TEA) . The result was the construction of a critical-analytical framework, built from the genealogical exercise, which showed that the fragmentary and complex characteristics of the syndrome, associated with a set of pathologies and comorbidities as a result of a broad process of social and biopolitical indexing, operated from a set of societal transformations, which made possible the configuration of ASD, as a “displaced issue”, both from the Mental Health plan and from the Rehabilitation plan, to be inserted in a particular and specialized dimension, within a billionaire therapeutic market on both sides, in the sphere of reproduction of forms of precariousness and helplessness that occur in the shadow of State violence and in the resistance of the activism of atypical parents and the movement for the neurodiversity of autistic people. We sew together the plots of these diverse, contradictory and complex social dynamics in the same space of visibility, based on the operative concept of the field of autism and, thus, we present the “Frames of Wars and the webs of relationships” and taking as a privileged object Public Hearings of 2019 and 2021 and having post-structuralism as an analytical base, which emphasizes the importance of discourse and language, breaks with linear models to emphasize the relational nature of totalities, where it situates subjects from the injunction of powers that are inscribed in different ways, among them, from political systems of power-knowledge, we show that it is necessary to build the terms of intelligibility of the autistic person, in such a way that he is recognized not only as an object of health policies, but as a subject.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSOpor
dc.subjectautismo;por
dc.subjectpolítica de saúde;por
dc.subjectbiopolítica;por
dc.subjectcampo e genealogiapor
dc.subjectautism;eng
dc.subjecthealth policy;eng
dc.subjectbiopolitics;eng
dc.subjectfield and genealogyeng
dc.subject.cnpq: Políticas Públicaspor
dc.title: AUTISMO E QUADROS DE GUERRA: análise das disputas no campo da Política de Saúde para Pessoas com TEA pós-aprovação da Lei “Berenice Piana” (2012-2022)por
dc.title.alternative: AUTISM AND FRAMEWORKS OF WAR: analysis of disputes in the field of Health Policy for People with ASD after the approval of the Law “Berenice Piana” (2012-2022)eng
dc.type: Tesepor