Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SIQUEIRA, Rodrigo do Nascimento-
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Davi Viana dos-
dc.contributor.referee1: SANTOS, Davi Viana dos-
dc.contributor.referee2: TELES, Ariel Soares-
dc.contributor.referee3: MARQUES, Anna Beatriz dos Santos-
dc.date.issued: 2023-05-11-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Rodrigo do Nascimento. SysIoTML: uma técnica para modelagem de aplicações no contexto de IoT. 2023. 101 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: A Internet das Coisas (IoT) é um conceito que conecta objetos inteligentes equipados com sensores, redes e tecnologias de processamento que trabalham juntos para fornecer um ambiente no qual serviços inteligentes são levados aos usuários. A modelagem de sistemas deve ser realizada para criar sistemas IoT e garantir a implementação de um bom sistema. A IoT aumenta a complexidade da modelagem de sistemas devido a novos conceitos que precisam ser abordados. No entanto, não existem técnicas estabelecidas de modelagem de sistemas para este contexto específico. Este artigo apresenta o desenvolvimento de uma nova técnica para modelagem de sistemas IoT, o SysIoTML, uma extensão do SysML. Tal técnica considerou aspectos específicos de Sistemas IoT (comportamento e interatividade). Foi proposto o SysIoTML e realizamos uma prova de conceito para analisar a viabilidade técnica. A técnica desenvolvida mostrou-se útil, e os participantes conseguiram modelar o problema proposto. A principal contribuição é avançar na modelagem de sistemas inteligentes por meio de uma nova técnica.por
dc.description.abstract: The Internet of Things (IoT) is a concept that connects smart objects equipped with sensors, networks, and processing technologies that work together to provide an environment in which smart services are brought to users. Systems modeling should be conducted to create IoT Systems and ensure the implementation of a good system. IoT increases the complexity of systems modeling due to novel concepts that need to be addressed. However, there are no established techniques for systems modeling for this specific context. This paper presents the development of a new technique for IoT systems modeling, the SysIoTML, an extension of SysML. Such techniques consider specific aspects of IoT Systems (behavior and interactivity). We proposed the SysIoTML and conducted a concept-proof to analyze the technical feasibility. The developed technique proved useful, and the participants were able to model the proposed problem. The main contribution is to advance IS modeling through a new technique.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA ELÉTRICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCETpor
dc.subject: Sistemas IoT;por
dc.subjecttécnica de modelagem;por
dc.subject: SysML.por
dc.subject: IoT Systems;eng
dc.subjectmodeling technique.eng
dc.subject.cnpq: Sistemas de Computaçãopor
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terrapor
dc.title: SysIoTML: uma técnica para modelagem de aplicações no contexto de IoTpor
dc.title.alternative: SysIoTML: a technique for modeling applications in the context of IoTeng
dc.type: Dissertaçãopor