Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeitos do Treinamento Intervalado de Alta Intensidade – HIIT protocolo Tabata Sobre a Composição Corporal e Aptidão Física de Jogadores de Futsal
Título(s) alternativo(s): Effects of High Intensity Interval Training – HIIT Tabata protocol About Body Composition and Physical Fitness of Futsal Players
Autor: MAGALHÃES, Márcio Tavares
Primeiro orientador: NAVARRO, Antônio Coppi
Primeiro membro da banca: NAVARRO, Antônio Coppi
Segundo membro da banca: SOUZA, Sergio Augusto Rosa de
Terceiro membro da banca: AMORIM, Carlos Eduardo Neves
Quarto membro da banca: ARAÚJO, Marlon Lemos de
Quinto membro da banca: NAVARRO, Francisco
Resumo: Objetivo: Verificar quais os efeitos do treinamento intervalado de alta intensidade HIIT protocolo Tabata na composição corporal e aptidão física de jogadores de futsal. Materiais e métodos: A amostra foi de 61 jogadores de futsal do sexo masculino, com idade entre 15 e 35 anos, divididos em três categorias sub-17, sub-20 e adultos com grupo controle (n=16) e intervenção (n=45). Foram incluídos na pesquisa os indivíduos jogadores de futsal a no mínimo 6 meses, e frequentando os treinos da equipe e que tinham idade entre 15 a 35 anos. Os indivíduos realizaram o protocolo HIIT Tabata (20:10) durante 4 minutos com frequência de três vezes semanal durante 12 semanas. Análise estatística: Dados descritivos média e desvio padrão foram utilizados, assim com teste de Shapiro-wilk foi utilizado para normalidade dos dados, ANOVA fatorial mista foi utilizada para estatística inferencial. Resultados: Os resultados nos mostram que o peso corporal teve uma redução significativa nas duas categorias, sub-20 (p<0,001) e adultos (p<0,001) do grupo intervenção. O percentual de gordura diminui significativamente nas duas categorias, sub-20 (p<0,001) e adultos (p<0,021) do grupo intervenção. A massa corporal magra teve redução nas duas categorias, sub 20 (p<0,001) e adulta (p=0,06) do grupo intervenção. A massa gorda atenuou 2,05 kg para sub-20 (p<0,001) e 1,44kg na categoria adulto do grupo intervenção (p=0,06). Houve ganhos significativos no VO2máx dos indivíduos das categorias sub 20 (p=0,00) e adulta (p=0,05) do grupo intervenção, não houve resultados significativos no VO2máx para ambas as categorias do grupo controle. A capacidade de salto vertical melhorou significativamente nas duas categorias do grupo intervenção, sub-20 (p<0,001) adultos (p<0,001). A força dos membros superiores melhorou significativamente na categoria sub-20 (p=0,00) mas não se mostrou efetiva na categoria adulta (p=0,20) no grupo intervenção. A força abdominal teve aumento na média do número de repetições alcançadas no pós-intervenção em relação aos dados pré intervenção nas duas categorias, sub-20 (p<0,001) e adultos (p=0,01) do grupo intervenção. Conclusão: Os resultados obtidos no presente estudo indicam que as 36 sessões de treinamento intervalado de alta intensidade - HIIT Tabata, foi eficaz na melhora da composição corporal e a aptidão física de jogadores de futsal ao longo de seu treinamento.
Abstract: Objective: Check the effects of high-intensity interval training HIIT Tabata protocol on body and physical composition of futsal players. Materials and methods: The sample consisted of 61 male futsal players, aged between 15 and 35 years, divided into three categories under-17, under-20 and adult with control group (n=16) and intervention (n=45). Individual futsal players for at least 6 months, attending team training and aged between 15 and 35 years were included in the survey. Subjects followed the HIIT Tabata protocol (20:10) for 4 minutes three times a week for 12 weeks. Statistical analysis: Mean and standard deviation descriptive data were used, as well as the Shapiro-Wilk test was used for data normality, mixed factorial ANOVA was used for inferential statistics. Results: The results show that body weight had a significant reduction in both categories, under-20 (p<0.001) and adults (p<0.001) in the intervention group. The percentage of fat decreased significantly in both categories, under-20 (p<0.001) and adults (p<0.021) in the intervention group. Lean body mass was reduced in both categories, under 20 (p<0.001) and adult (p=0.06) in the intervention group. Fat mass attenuated by 2.05 kg for sub-20 (p<0.001) and 1.44 kg in the adult category of the intervention group (p=0.06). There were significant gains in VO2max for individuals in the under 20 (p=0.00) and adult (p=0.05) categories of the intervention group, there were no significant results in VO2max for both categories in the control group. Vertical jump ability significantly improved in both categories of the intervention group, under-20 (p<0.001) and adults (p<0.001). Upper limb strength improved significantly in the under-20 category (p=0.00) but was not effective in the adult category (p=0.20) in the intervention group. Abdominal strength had an increase in the average number of repetitions achieved in the post-intervention compared to pre-intervention data in both categories, under-20 (p<0.001) and adults (p=0.01) in the intervention group. Conclusion: The results obtained in the present study indicate that the 36 sessions of high intensity interval training - HIIT Tabata, were effective in improving the body composition and physical capacity of futsal players throughout their training.
Palavras-chave: Futsal;
HIIT Tabata;
Composição corporal;
Aptidão Física
Futsal;
Tabata HIIT;
Body composition;
Physical aptitude
Área(s) do CNPq: Educação Física
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA
Citação: MAGALHÃES, Márcio Tavares. Efeitos do Treinamento Intervalado de Alta Intensidade – HIIT protocolo Tabata Sobre a Composição Corporal e Aptidão Física de Jogadores de Futsal. 2023. 70 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4888
Data de defesa: 19-Mai-2023