Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uma Abordagem para o Gerenciamento da Execução de Aplicações com Restrições de Tempo de Execução em Grades Computacionais Oportunistas
Título(s) alternativo(s): An Approach to Managing the Execution of Applications with Runtime Restrictions in Grids Opportunistic computing
Autor: Martins, Marcio Rodrigo Melo
Primeiro orientador: SILVA, Francisco José da Silva e
Primeiro membro da banca: Cortes, Omar Andres Carmona
Segundo membro da banca: Abdelouahab, Zair
Resumo: Um ambiente de computação de grade oportunista aproveita ciclos ociosos de computadores e estações de trabalho que podem ser distribuídos por vários domínios administrativos para a execução de aplicações de alto desempenho. Grades oportunistas geralmente são construídas a partir de computadores pessoais que não precisam ser dedicados para a execução de aplicações em grade. Neste tipo de grade, a carga de trabalho deve coexistir com execuções de aplicações locais submetidos pelos usuários dos nós que a compõe. Assim, seu ambiente de execução é tipicamente dinâmico, heterogêneo e imprevisível e falhas ocorrem com frequência. Além disso, os recursos de uma grade oportunista podem ser usados a qualquer momento para a execução de tarefas locais, o que torna difícil prever a conclusão das tarefas em execução nos nós da grade. Essas características dificultam a execução bem sucedida de aplicações para as quais existem restrições de tempo relacionada com a sua conclusão. Este trabalho apresenta um mecanismo de gerenciamento da execução de aplicações projetado especificamente para ambientes de computação de grade oportunista cujas aplicações possuem prazos de execução (deadline) definidos pelos usuários durante sua submissão ao sistema. O mecanismo proposto é baseado em uma abordagem dinâmica de escalonamento e reescalonamento de aplicações e foi avaliado através de um modelo de simulação levando-se em consideração vários cenários típicos de grades oportunistas. Os resultados demonstraram os benefícios da abordagem proposta em comparação com abordagens de escalonamento de aplicações tradicionalmente utilizadas em grades oportunistas.
Abstract: An opportunistic grid computing environment takes advantage of idle computing cycles of regular computers and workstations that can be spread across several administrative domains for running high performance applications. Opportunistic grids are usually constructed from personal computers that do not need to be dedicated for executing grid applications. The grid workload must coexist with local applications executions, submitted by the nodes regular users. Thus, its execution environment is typically dynamic, heterogeneous and unpredictable failures occur frequently. In addition, the resources of an opportunistic grid can be used at any time for the execution of local tasks, making it difficult to preview the conclusion of the tasks running on the grid nodes. These characteristics hinder the successful execution of applications for which there are time restrictions related to its completion. This thesis presents a management mechanism specifically designed for opportunistic grid computing environments for handling the execution of applications with time deadlines set by users during their submission to the system. The proposed mechanism is based on a dynamic scheduling and rescheduling approach and was evaluated using a simulated model considering various typical scenarios of opportunistic grids. The results demonstrated the benefits of the proposed approach in comparison to traditional scheduling approaches applied in opportunistic grids.
Palavras-chave: Estratégias de escalonamento
Simulação
Grades Computacionais Oportunistas
Aplicações Soft-deadline
Scheduling strategies
Simulation
Opportunistic Grids
Applications Softdeadline
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Engenharia
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: MARTINS, Marcio Rodrigo Melo. An Approach to Managing the Execution of Applications with Runtime Restrictions in Grids Opportunistic computing. 2012. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/488
Data de defesa: 13-Abr-2012