Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Condições históricas e sociais das apropriações de Maria Firmina dos Reis e sua “obra” (1973-2022)
Título(s) alternativo(s): Historical and social conditions of the appropriations of Maria Firmina dos Reis and her "work" (1973-2022)
Autor: MENDES, Melissa Rosa Teixeira
Primeiro orientador: REIS, Eliana Tavares dos
Primeiro membro da banca: REIS, Eliana Tavares dos
Segundo membro da banca: BARREIRA, Irlys Alencar Firmo
Terceiro membro da banca: BRUSTOLI, Cindia
Quarto membro da banca: COSTA, Dayana dos Santos Delmiro
Quinto membro da banca: GRILL, Igor Gastal
Resumo: Esta tese se concentra em analisar os discursos a respeito da escritora maranhense oitocentista Maria Firmina dos Reis (1825-1917) e de seus escritos, tendo em vista que nas últimas décadas houve um aumento das produções laudatórias, principalmente nos domínios acadêmicos. Examinamos como a consagração recente da “mulher”, “escritora” e “negra” está ligada à emergência das questões de gênero e étnico-raciais, sobretudo à afirmação dos movimentos feministas e negros. Para tanto, buscou-se: 1) traçar as condições de emergência dos discursos, entre os períodos de 1973 a 2022, a partir de uma análise processual dos eventos sociais e históricos que, no Brasil e no mundo, possibilitaram o surgimento de novas perspectivas de compreensão de si mesmos e de sua história, buscando nova escrita de identidades, para mulheres, negros e mulheres negras, em especial a partir dos anos 1970; 2) reconstruir, através dos jornais de época, das fontes documentais deixadas pela escritora / professora, como seu Álbum e seus textos como contos e o romance, a trajetória de Maria Firmina dos Reis, alinhada ao período histórico brasileiro em que viveu e produziu seus bens culturais; 3) com base no levantamento das informações sobre a vida e obra de Maria Firmina dos Reis e no contexto social e histórico brasileiro e mundial entre os anos 1970 a 2022, compreender os discursos sobre Maria Firmina, demonstrando a hipótese de que as mudanças sociais e os processos históricos, conforme a sociologia de Norbert Elias, são essenciais para a compreensão das configurações e reconfigurações nos processos de lutas por novos discursos, novas identidades, e reescrita da história de um grupo. Seguindo a agenda de pesquisas do Laboratório de Estudos de Elites Políticas e Culturais (LEEPOC) da Universidade Federal do Maranhão, reunimos informações históricas, documentais, bibliográficas e biográficas, para examinar a trajetória de Firmina e as apropriações/construções sobre a “autora” e sua “obra”. Embora haja uma grande diversidade, na atualidade, de trabalhos nos domínios acadêmicos sobre Maria Firmina dos Reis, reforçamos que esta pesquisa analisa especificamente esses trabalhos acadêmicos e sua expressiva multiplicidade.
Abstract: This thesis focuses on analyzing the discourses about the 19th century Maranhão writer Maria Firmina dos Reis (1825-1917) and her writings, considering that in recent decades there has been an increase in laudatory productions, mainly in academic domains. We examine how the recent consecration of "woman", "writer" and "black" is linked to the emergence of gender and ethnic-racial issues, especially to the affirmation of feminist and black movements. To this end, we sought to: 1) trace the conditions for the emergence of discourses, between the periods from 1973 to 2022, based on a procedural analysis of social and historical events that, in Brazil and in the world, enabled the emergence of new perspectives understanding themselves and their history, seeking a new writing of identities for women, blacks and black women, especially from the 1970s onwards; 2) reconstruct, through newspapers of the time, the documentary sources left by the writer/teacher, such as her Album and her texts such as short stories and the novel, the trajectory of Maria Firmina dos Reis, aligned with the Brazilian historical period in which she lived and produced her cultural goods; 3) based on the survey of information about the life and work of Maria Firmina dos Reis and in the Brazilian and world social and historical context between the years 1970 to 2022, to understand the discourses about Maria Firmina, demonstrating the hypothesis that social changes and historical processes, according to the sociology of Norbert Elias, are essential for understanding the configurations and reconfigurations in the processes of struggles for new discourses, new identities, and the rewriting of the history of a group. Following the research agenda of the Laboratory for the Study of Political and Cultural Elites (LEEPOC) at the Federal University of Maranhão, we gathered historical, documental, bibliographical and biographical information to examine Firmina's trajectory and the appropriations/constructions about the "author" and his “work”. Although there is currently a great diversity of works in the academic domains about Maria Firmina dos Reis, we reinforce that this research specifically analyzes these academic works and their expressive multiplicity.
Palavras-chave: Maria Firmina dos Reis;
trajetória;
recepções;
representações;
Maranhão.
Maria Firmina dos Reis;
trajectory;
receptions;
representations;
Maranhão.
Área(s) do CNPq: Análise Lingüística
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH
Citação: MENDES, Melissa Rosa Teixeira. Condições históricas e sociais das apropriações de Maria Firmina dos Reis e sua “obra” (1973-2022). 2023. 300 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4870
Data de defesa: 30-Jun-2023