Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uso de tecnologias digitais no desenvolvimento da educação financeira como tema transversal contemporâneo no ensino médio
Título(s) alternativo(s): Use of digital technologies in the development of financial education as a contemporary cross-cutting theme in high school
Autor: GONÇALVES, Elisângela Moraes
Primeiro orientador: COSTA, Manoel dos Santos
Primeiro membro da banca: COSTA, Manoel dos Santos
Segundo membro da banca: SOUSA, Cenidalva Miranda de
Terceiro membro da banca: ALLEVATO, Norma Suely Gomes
Quarto membro da banca: BOTTENTUIT JÚNIOR, João Batista
Quinto membro da banca: PAGANI, Érica Marlucia Leite
Resumo: O estudo contempla o uso das tecnologias digitais, articulado ao desenvolvimento da Educação Financeira, visando novas perspectivas didático-metodológicas aos docentes de Matemática do Ensino Médio. O objetivo da pesquisa foi investigar as possibilidades pedagógicas do uso das TDIC no ensino de Matemática pelos docentes de uma escola pública do município de São José de Ribamar – MA. A metodologia foi de natureza aplicada, de caráter exploratório, abordagem qualitativa, e teve como técnica de coleta de dados entrevistas semiestruturadas. O produto educacional foi um Guia didático-pedagógico sobre Educação Financeira com o uso de tecnologias digitais para professores de Matemática do Ensino Médio. Os resultados da pesquisa demonstraram que a formação inicial dos docentes de Matemática influenciou na utilização das TDIC em suas aulas, sendo que a maioria as utiliza como metodologia de ensino, ainda que de maneira delimitada pelo uso do notebook, projetor de mídia, celular, para pesquisas na internet, e softwares comuns ao universo da Matemática, como é o GeoGebra; a escola dispõe de tecnologias digitais para o uso dos docentes; estes percebem o uso de TDIC como algo fácil, embora tenha sido relatado receio de errar na sua utilização por conta do que os alunos do Ensino Médio já sabem sobre as tecnologias digitais; trabalham Educação Financeira em suas aulas, mas não propriamente com o uso de TDIC; concebem esse tema transversal como propício à aplicação do conhecimento matemático, valorizando o cotidiano dos alunos para a sua construção; e destacam ser necessária a contextualização desse conhecimento para que o alunos do Ensino Médio tenham uma visão integrada da Matemática. Logo, conclui-se que o trabalho com temas transversais, como é a Educação Financeira, formação inicial como suporte para o docente de Matemática utilizar tecnologias digitais em suas aulas e valorização da realidade do aluno, são aspectos que legitimam as possibilidades pedagógicas do uso de TDIC no ensino de Matemática, contribuindo para melhor compreensão do conhecimento matemático pelos jovens do Ensino Médio.
Abstract: The study contemplates the use of digital technologies, articulated to the development of Financial Education, aiming new didactic-methodological perspectives to high school mathematics teachers. The objective of the research was to investigate the pedagogical possibilities of the use of ICT in Mathematics teaching by teachers of a public school in the city of São José de Ribamar - MA. The methodology was of applied nature, exploratory, qualitative approach, and had as a technique for data collection semi-structured interviews. The educational product was a didactic-pedagogical guide about Financial Education with the use of digital technologies for High School Mathematics teachers. The results of the research showed that the initial training of the mathematics teachers influenced the use of ICT in their classes, and most of them use it as a teaching methodology, although in a limited way by the use of notebook, media projector, cell phone, for internet research, and common software for the universe of mathematics, such as GeoGebra; the school has digital technologies for the use of teachers; They perceive the use of ICT as easy, although it was reported that they are afraid of making mistakes in its use because of what high school students already know about digital technologies; they work on Financial Education in their classes, but not exactly with the use of ICT; they conceive this cross-cutting theme as conducive to the application of mathematical knowledge, valuing the students' everyday life for its construction; and they emphasize the need to contextualize this knowledge so that high school students have an integrated view of mathematics. Therefore, we conclude that the work with transversal themes, such as Financial Education, initial training as a support for Mathematics teachers to use digital technologies in their classes and valuing the reality of the student, are aspects that legitimize the pedagogical possibilities of using ICT in Mathematics teaching, contributing to a better understanding of mathematical knowledge by high school students.
Palavras-chave: docentes de matemática;
educação financeira;
tecnologias digitais;
mathematics teachers;
financial education;
digital technologies.
Área(s) do CNPq: Educação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICA
Citação: GONÇALVES , Elisângela Moraes. Uso de tecnologias digitais no desenvolvimento da educação financeira como tema transversal contemporâneo no ensino médio. 2023. 187 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão de ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4866
Data de defesa: 30-Mar-2023