| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4860| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Formação inicial e prática docente nos anos iniciais do ensino fundamental: uma experiência em escolas públicas no município de Vargem Grande/MA |
| Título(s) alternativo(s): | Initial training and teaching practice in the early years of elementary school: an experience in public schools in the municipality of Vargem Grande/MA |
| Autor: | SOUSA, Jerusa Roiz de  |
| Primeiro orientador: | NACIMENTO, Ilma Vieira |
| Primeiro membro da banca: | NASCIMENTO, Ilma Vieira do |
| Segundo membro da banca: | PORTELA, Edinolia Lima |
| Terceiro membro da banca: | SANTIAGO, Alda Margarete Silva Farias |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo analisar a formação inicial de professores e as repercussões na prática docente desenvolvida no Ensino Fundamental I etapa, em escolas públicas municipais, no município de Vargem Grande/MA. A investigação emergiu do interesse em aprofundar o conhecimento sobre a formação inicial e a prática docente desenvolvida por professores nesse nível de ensino, considerando experiência pessoal no campo da educação institucionalizada no município referido. Os objetivos específicos consistiram em: conhecer o processo histórico da formação de professores no Brasil, tendo como marco temporal a década de 30 do século XX ao limiar do século XXI; analisar as exigências da prática docente para o professor do Ensino Fundamental, em escolas públicas de Vargem Grande/MA; identificar as demandas educacionais nesse município, no contexto das políticas direcionadas para a Educação Básica; discutir como tem se efetivado a formação inicial na prática docente dos professores do Ensino Fundamental no município em referência. Os participantes da pesquisa foram 7 (sete) professoras do Ensino Fundamental I etapa, 2 (dois) gestores/as gerais, e 2 (duas) orientadoras pedagógicas. A fundamentação teórico-metodológica da pesquisa teve como base estudos desenvolvidos por Chizzotti (2003), Duarte (2010, 2021), Duarte e Gama (2017), Fonseca (2002), Freire (1996, 1997, 2001), Franco ( 2002), Minayo (2002, 2012), Saviani (1997, 2005, 2009, 2013),dentre outros. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho epistemológico crítico, em que o questionário e a entrevista semiestruturada foram utilizados para coletar informações fundamentais em coerência aos objetivos propostos. A análise dos enunciados desses discursos bem como dos documentos relacionados ao objeto da pesquisa foi realizada conforme o procedimento metodológico de análise de conteúdo, à luz do referencial teórico que sustentou esta investigação. A pesquisa evidenciou que a formação inicial de professores é considerada imprescindível ao trabalho que realizam na escola, porém há forte predominância de exigências direcionadas ao preparo dos alunos para o cumprimento de demandas das avaliações externas, por meio de programas estruturados sob moldes empresariais. Tais prescrições, que limitam o conhecimento a ser trabalhado, tornam-se hegemônicas no contexto do sistema educacional, com sérios prejuízos à almejada qualidade da escola pública. |
| Abstract: | This research aimed to analyze the initial training of teachers and the repercussions on the teaching practice developed in Elementary School I stage, in municipal public schools, in the municipality of Vargem Grande/MA. The investigation emerged from an interest in deepening knowledge about initial formation and the teaching practice developed by teachers at this level of education, considering personal experience in the field of institutionalized education in the aforementioned municipality. You specific objectives consisted of: knowing the historical process of formation of teachers in Brazil, having as a timeframe the 30s of the twentieth century to threshold of the 21st century; analyze the demands of the teaching practice for the teacher of the Elementary Education, in public schools in Vargem Grande/MA; identify the educational demands in this municipality, in the context of policies directed for Basic Education; discuss how initial training has been carried out in practice teacher of elementary school teachers in the municipality in question. You research participants were 7 (seven) elementary school teachers I stage, 2 (two) general managers, and 2 (two) pedagogical advisors. The rationale theoretical-methodological research was based on studies developed by Chizzotti (2003), Duarte (2010, 2021), Duarte and Gama (2017), Fonseca (2002), Freire (1996, 1997, 2001), Franco (2002), Minayo (2002, 2012), Saviani (1997, 2005, 2009, 2013), among others. This is a qualitative epistemological research. critical, in which the questionnaire and the semi-structured interview were used to collect fundamental information in line with the proposed objectives. The analysis of enunciations of these speeches as well as documents related to the object of research was carried out according to the methodological procedure of content analysis, in the light of the theoretical framework that supported this investigation. The research showed that the initial training of teachers is considered essential to the work that perform at school, but there is a strong predominance of demands directed at preparation of students to meet the demands of external assessments, for through programs structured under business molds. Such prescriptions, which limit the knowledge to be worked on, become hegemonic in the context of educational system, with serious damage to the desired quality of the public school. |
| Palavras-chave: | formação inicial de professores; prática docente; ensino fundamental; initial teacher education; teaching practice; teaching elementary. |
| Área(s) do CNPq: | Educação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
| Citação: | SOUSA, Jerusa Roiz de. Formação inicial e prática docente nos anos iniciais do ensino fundamental: uma experiência em escolas públicas no município de Vargem Grande/MA. 2023. 138 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4860 |
| Data de defesa: | 30-Mar-2023 |