Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Topônimos dos povoados ribeirinhos do rio Itapecuru, entre Rosário e Itapecuru Mirim, municípios maranhenses
Título(s) alternativo(s): Toponyms of the riverside villages of the Itapecuru River, between Rosário and Itapecuru Mirim, municipalities of Maranhão
Autor: FERREIRA, Tiago De Oliveira
Primeiro orientador: MUGSCHl, Sonia Maria Correa Pereira
Primeiro membro da banca: MUGSCHl, Sonia Maria Correa Pereira
Segundo membro da banca: CARVALHO, Maria Goretti Cavalcante de
Terceiro membro da banca: CURVELO, Heloísa Reis
Quarto membro da banca: SILVA, Ana Lúcia Rocha
Resumo: Nesta pesquisa, objetiva-se investigar os fatores linguísticos e extralinguísticos, que influenciaram o processo de motivação dos nomes de 20 povoados ribeirinhos, que compõem a microtoponímia do Rio Itapecuru numa zona delimitada, entre o povoado Cachoeira, no município de Rosário, e a sede do município de Itapecuru Mirim. Essa análise linguística será feita com base em estudos na área da Onomástica, restringindo-se ao âmbito da Toponímia e dos estudos do Léxico, visto que é o ramo de investigação da nomeação dos lugares. Uma vez que, a designação do ambiente físico-geográfico não registra apenas a identificação da localidade, mas também aspectos históricos, geográficos, socioculturais, antropológicos e até da flora e fauna local no ato de nomear a referência, considerando a preservação da identidade e da memória cultural da comunidade. Logo, a leitura do fenômeno linguístico delimitado terá como fundamento as ideias dos principais pesquisadores que contribuíram com estudos da Toponímia, do Léxico, dos aspectos históricos, geográficos e culturais para este trabalho, tais como: Birdeman (1998), Carvalho (1987), Curvelo (2009), D’Abbeville (2002), Dick (1990), Isquerdo (2004), Maranhão (2012), Marques (2008), Sampaio (1901), Sapir (1969), respectivamente. No tocante, na metodologia foi seguida a linha proposta e aplicada por Dick (1990; 1994), tanto para as fichas lexicográficas-toponímica quanto para o modelo Toponímico Taxionômico. No entanto, ainda no que tange ao aspecto metodológico foi necessário a delimitação do locus, o catálogo das fontes, a escolha do método e metodologia, a tabulação das informações e formulação do corpus textual. Além disso, essa investigação contribuirá para os estudos lexicais na esfera dos topônimos maranhenses, valendo-se dos dados coletados bem como das análises feitas que estarão disponíveis não só especificamente para os estudos de Língua Portuguesa e suas articulações interdisciplinares com a sociedade em geral, para os habitantes dos 20 topônimos pesquisados, como também para o desenvolvimento de futuras investigações sobre essa temática.
Abstract: In this research, the objective is to investigate the linguistic and extralinguistic factors that influenced the process of motivation of the names of 20 riverside villages, which make up the microtoponymy of the Itapecuru River in a delimited zone, between the village of Cachoeira, in the municipality of Rosário, and the seat from the municipality of Itapecuru Mirim. This linguistic analysis will be based on studies in the area of Onomastics, restricting itself to the scope of Toponymy and Lexicon studies, since it is the field of investigation of the naming of places. Since the designation of the physical-geographical environment not only registers the identification of the location, but also historical, geographic, socio-cultural, anthropological and even local flora and fauna aspects in the act of naming the reference, considering the preservation of identity and cultural memory of the community. Therefore, the reading of the delimited linguistic phenomenon will be based on the ideas of the main researchers who contributed with studies of Toponymy, Lexicon, historical, geographic and cultural aspects for this work, such as: Birdeman (1998), Carvalho (1987), Curvelo (2009), D'Abbeville (2002), Dick (1990), Isquerdo (2004), Maranhão (2012), Marques (2008), Sampaio (1901), Sapir (1969), respectively. Regarding the methodology, the line proposed and applied by Dick (1990; 1994) was followed, both for lexicographic-toponymic files and for the Taxonomic Toponymic model. However, even with regard to the methodological aspect, it was necessary to delimit the locus, the catalog of sources, the choice of method and methodology, the tabulation of information and the formulation of the textual corpus. In addition, this investigation will contribute to lexical studies in the sphere of toponyms from Maranhão, making use of the collected data as well as the analyzes carried out that will be available not only specifically for studies of the Portuguese language and its interdisciplinary articulations with society in general, to the inhabitants of the 20 toponyms surveyed, as well as for the development of future investigations on this topic.
Palavras-chave: toponímia maranhense;
toponímia do rio Itapecuru;
toponímia dos povoados ribeirinhos;
estudo do léxico.
Maranhão toponymy;
toponymy of the Itapecuru River;
toponymy of riverside villages;
lexicon study.
Área(s) do CNPq: Lingüística
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga
Citação: FERREIRA, Tiago De Oliveira. Topônimos dos povoados ribeirinhos do rio Itapecuru, entre Rosário e Itapecuru Mirim, municípios maranhenses. 2023. 186 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4852
Data de defesa: 26-Jun-2023