Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Máscaras e masmorras: um estudo da máscara como elemento de transição do RPG de mesa para o palco
Título(s) alternativo(s): Masks and dungeons: a study of the mask as an element of transition from tabletop RPG to the stage
Autor: DELGADO, Ricardo Vinícius de Carvalho
Primeiro orientador: BORRALHO, Tácito Freire
Primeiro coorientador: ZORZAL, Ricieri Carlini
Primeiro membro da banca: BORRALHO, Tácito Freire
Segundo membro da banca: ZORZAL, Ricieri Carlini
Terceiro membro da banca: FONTENELLE, Plínio Santos
Quarto membro da banca: FONSECA, Michelle Nascimento Cabral
Resumo: Este trabalho busca estudar a máscara como um elemento de transição do RPG de mesa para o palco, em uma proposta que chamamos de RPG de palco, ou seja, a adaptação de uma mesa de RPG para uma encenação cênica. Para embasar a proposta, estudamos o jogo como ponto de origem comum do teatro, do jogo e das formas animadas, analisando também como aspectos dos jogos de guerra e aspectos interpretativos chegam ao RPG de mesa; e analisando pontos de contato entre o teatro, RPG, performance e ritual, trazendo a máscara como ponto-chave da relação, que, por seu caráter maleável e de fácil utilização e remoção, pode mostrar em si todos os alinhamentos e mudanças que um personagem de RPG passa durante a campanha. Para experimentação, utilizamos o sistema de RPG D&D 5E, optando pela campanha A Mina Perdida de Phandelver. Utilizou-se o método aleatório de criação de personagens, obtendo-se quatro personagens variados e prontos para jogar. No final da campanha, analisou-se que quatro máscaras seriam feitas, cada uma com dois estágios: Um referente ao início da campanha e outro referente ao final. Produziu-se as máscaras em papelão, utilizando massa corrida, papier froissé, arame e tinta, com fotos do seu primeiro e segundo estágio.
Abstract: This work seeks to study the mask as a transitional element from the table RPG to the stage, in a proposal that we call stage RPG, that is, the adaptation of an RPG table for a scenic staging. To support the proposal, we study the game as a common point of origin for theater, games and animated forms, also analyzing how aspects of war games and interpretative aspects arrive at the tabletop RPG; and analyzing points of contact between theater, RPG, performance and ritual, bringing the mask as a key point of the relationship, which, due to its malleable character and easy use and removal, can show in itself all the alignments and changes that a character of RPG passes during the campaign. For experimentation, we used the D&D 5E RPG system, opting for the campaign The Lost Mine of Phandelver. The random character creation method was used, resulting in four varied and ready-to-play characters. At the end of the campaign, it was analyzed that four masks would be made, each with two stages: One referring to the beginning of the campaign and another referring to the end. The masks were produced in cardboard, using spackle, papier froissé, wire and paint, with photos of the first and second stages.
Palavras-chave: RPG de mesa;
teatro;
formas animadas;
máscaras;
RPG de palco.
Tabletop RPG;
theater;
animated forms;
masks;
stage RPG.
Área(s) do CNPq: Teatro
Artes
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICAS
Citação: DELGADO, Ricardo Vinícius de Carvalho. Máscaras e masmorras: um estudo da máscara como elemento de transição do RPG de mesa para o palco. 2023. 104 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4850
Data de defesa: 3-Mar-2023