Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: TROVÃO, Renata Cardoso-
dc.contributor.advisor1: LEDA, Denise Bessa-
dc.contributor.referee1: LEDA, Denise Bessa-
dc.contributor.referee2: RIBEIRO, Carla Vaz dos Santos-
dc.contributor.referee3: SILVA, Eduardo Pinto e-
dc.contributor.referee4: SILVA, José Romulo Travassos da-
dc.date.issued: 2023-06-16-
dc.identifier.citation: TROVÃO, Renata Cardoso. Repercussões do trabalho na saúde dos servidores dos campi avançados do IFMA. 2023. 156 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Com o advento do modo de produção capitalista, as transformações do trabalho foram profundas. Atualmente, têm-se uma grande precarização do trabalho com perdas de direitos trabalhistas, altos índices de desemprego e informalidade, fragilização dos coletivos laborais aumento da competitividade e intensificação do trabalho. Este contexto de precarização tem atingido fortemente, também, o serviço público. O projeto liberal que defende a diminuição do Estado tem levado à privatização de instituições públicas e cortes no orçamento. Além disso, a imagem dos servidores públicos tem sido duramente atacada, levando a uma repulsa de parte da população em relação às instituições públicas. Nos últimos anos, a educação pública tem sofrido intensamente com este modelo político. Outro fato importante, nesse cenário, é o advento do modelo gerencialista de gestão nas instituições públicas, que tem trazido mudanças para a organização e condições de trabalho. Neste contexto, as instituições públicas de ensino têm sido fortemente afetadas por todos estes aspectos. O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (IFMA) é uma dessas instituições de ensino que vem sentindo tais impactos. O IFMA possui 29 campi espalhados em todas as regiões do Maranhão. Três desses campi são da tipologia campus avançado, cuja estrutura se diferencia dos demais campi por priorizar a oferta de cursos técnicos e de curta duração e formação continuada, por serem administrativamente vinculados a outro campus ou à Reitoria e por possuírem um quadro de servidores reduzido. Tendo em vista as especificidades deste tipo de campus, esta dissertação propôs a realização de uma pesquisa que teve como objetivo analisar as repercussões do trabalho na saúde dos servidores dos campi avançados do IFMA, localizados nas cidades de Carolina, Porto Franco e Rosário. O referencial teórico adotado foi a Psicodinâmica do Trabalho em articulação com o Materialismo Histórico-Dialético. Quanto ao método, foi realizada uma pesquisa qualitativa, na qual foram entrevistados dezoito servidores, incluindo técnicos administrativos em educação, docentes e diretores gerais dos três campi. Para análise dos dados coletados na pesquisa empírica recorreu-se à Análise Crítica do Discurso, proposta por Norman Fairclough, e ao Materialismo Histórico-Dialético. Os resultados encontrados mostraram que as condições de trabalho e a organização do trabalho nos campi avançados do IFMA têm levado a grande sofrimento para a maioria dos servidores entrevistados. A falta de infraestrutura e materiais adequados, bem como a baixa quantidade de servidores, estão entre os fatores que mais geram dificuldade no trabalho.por
dc.description.abstract: With the advent of the capitalist mode of production, the transformations in work were profound. Currently, there is a huge precariousness of work with loss of labor rights, high unemployment and informality rates, weakening of labor collectives, increased competitiveness and work intensification. This context of precariousness has also strongly affected the public service. The liberal project that defends the diminution of the State has led to the privatization of public institutions and cuts in the budget. In addition, the image of public servants has been heavily attacked, leading to a revulsion on the part of the population towards public institutions. In recent years, public education has suffered intensely from this political model. Another important fact, in this scenario, is the advent of the managerial model of management in public institutions, which has brought changes to the organization and working conditions. In this context, public educational institutions have been strongly affected by all these aspects. The Federal Institute of Education, Science and Technology of Maranhão (IFMA) is one of these educational institutions that has been experiencing such impacts. IFMA has 29 campuses spread across all regions of Maranhão. Three of these campuses are of the advanced campus typology, whose structure differs from the other campuses by prioritizing the provision of technical and short-term courses and continuing education, as they are administratively linked to another campus or to the Rectory and because they have a reduced staff. Bearing in mind the specificities of this type of campus, this dissertation proposed carrying out a research that aimed to analyze the repercussions of work on the health of servers at the advanced campuses of IFMA, located in the cities of Carolina, Porto Franco and Rosário. The theoretical basis adopted was the Psychodynamics of Work in articulation with Historical-Dialectic Materialism. As for the method, a qualitative research was carried out, in which eighteen servants were interviewed, including administrative technicians in education, teachers and general directors of the three campuses. To analyze the data collected in the empirical research, Critical Discourse Analysis, proposed by Norman Fairclough, and Historical-Dialectic Materialism were used. The results found showed that the working conditions and the organization of work on the advanced campuses of the IFMA have led to great suffering for most of the servants interviewed. The lack of adequate infrastructure and materials, as well as the low number of servers, are among the factors that generate the most difficulty in the work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCHpor
dc.subjecttrabalho;por
dc.subjectserviço público;por
dc.subjectsaúde do trabalhador;por
dc.subject: IFMA;por
dc.subjectwork,eng
dc.subjectpublic service,eng
dc.subjectoccupational sealth,eng
dc.subject: IFMAeng
dc.subject.cnpq: Psicologiapor
dc.title: Repercussões do trabalho na saúde dos servidores dos campi avançados do IFMApor
dc.title.alternative: Repercussions of the work on the health of the servants of the advanced campuses of the IFMAeng
dc.type: Tesepor