| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4841Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ABREU, Fernanda Castro de Souza | - |
| dc.contributor.advisor1 | QUEVEDO, Rafael Campos | - |
| dc.contributor.referee1 | QUEVEDO, Rafael Campos | - |
| dc.contributor.referee2 | AUDIGIER, Emilie Geneviève | - |
| dc.contributor.referee3 | PIRES, Antônio Donizeti | - |
| dc.date.issued | 2023-05-19 | - |
| dc.identifier.citation | ABREU, Fernanda Castro de Souza. “Entre a véspera e o porvir”: a tradição das Musas na poesia de Geraldo Carneiro. 2023. 129 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
| dc.description.resumo | Através da leitura de Poemas Reunidos (2010), de Geraldo Carneiro, é possível verificar uma variedade de formas que a Musa apresenta, fazendo referência, direta ou indiretamente às deusas inspiradoras de tradições anteriores. Tendo isso em vista, esta dissertação tem como objetivo analisar os modos e motivos das Musas na poesia de Geraldo Carneiro, verificando conexões estabelecidas com outros autores por meio de diálogos intertextuais e assinalando o que há de particular no uso do tema. Para isso, de início são discutidos os usos emblemáticos da imagem das Musas, que vão da tradição arcaica à Poesia Marginal brasileira dos anos de 1970, perpassando pela poesia de Dante, Petrarca, Camões, Álvares de Azevedo, Fernando Pessoa, Manuel Bandeira e Antonio Carlos Secchin, a fim de traçar, de modo sucinto, um mosaico de variações que o tema recebeu ao longo da história da poesia ocidental. As características aqui assinaladas são importantes para a compreensão do topos, pois as camadas de significações que recebe ao longo dos tempos ajudam a formar a ideia de Musas e inspiração que desemboca na poesia de Geraldo Carneiro. No segundo momento, a pesquisa discute o conceito de “êxtase”, tradicionalmente associado à ideia de inspiração. A questão será abordada a partir do texto “O sujeito lírico fora de si”, de Michel Collot, como forma de pensar o movimento de “sair-se de si” em uma outra perspectiva, ensejando a pergunta norteadora do segundo capítulo: “como pensar a saída de si para se conectar com o outro?”. A hipótese que se levanta é que o eu lírico carneiriano faz do contato com outros modos de pensar a Musa sua mola propulsora de trabalho com o topos. No terceiro capítulo são analisados os perfis que as Musas assumem na poesia de Geraldo Carneiro, tomando a identidade de deusas, de musas-mulheres e da própria poesia. Por fim, delineiam-se características da poética de Geraldo Carneiro, demonstrando seus percursos e variações no trato com o tema no decorrer dos seus quarenta anos de produção poética. É possível verificar, ao longo da pesquisa, que pensar as Musas envolve refletir a respeito da própria poesia, sua produção e valores. O aporte teórico da dissertação é composto, principalmente, pelos diálogos Fedro e Íon de Platão, Teogonia de Hesíodo, assim como o estudo introdutório “O mundo como função de Musas” escrito por Jaa Torrano na edição de 2005, A herança de Apolo de Geraldo Cavalcante, Literatura europeia e Idade Média latina do Ernst Robert Curtius, O espelho e a lâmpada de Meyer Howard Abrams, A outra voz do Octavio Paz e a tese “A máquina do mundo requebrada: poética, metapoesia e intertextualidade em Geraldo Carneiro” de Leonardo Vivaldo. | por |
| dc.description.abstract | Through the reading of Poemas Reunidos (2010), by Geraldo Carneiro, it is possible to notice a variety of forms that the Muse is presented, referring directly or indirectly to the inspiring gods of previous traditions. Having this in mind, this thesis aims to analyze the Muses’ shapes and motives in Geraldo Carneiro’s poetry, observing the connections with other authors through intertextual dialogues and highlighting the particularities of the theme use. In this regard, at first, we discuss the iconic uses of the Muses’ image, from archaic tradition to Brazilian Marginal Poetry of the 1970s, and in works of Dante, Petrarca, Camões, Álvares de Azevedo, Fernando Pessoa, Manuel Bandeira and Antonio Carlos Secchin, in order to trace briefly a variation mosaic that the theme has received through Western Poetry history. The characteristics we mark are significant to the topos comprehension, as the meaning layers created over time help to form the Muses and inspiration idea, leading to Geraldo Carneiro’s work. Secondly, this research discusses the “ecstasy” concept, traditionally associated with inspiration. The topic will be addressed with the reading of Michel Collot’s text “O sujeito lírico fora de si”, going to another perspective on the movement of getting out of self, leading to the question of the second chapter: “how can the outward movement bring a connection to another self?”. The hypothesis is that Carneiro’s lyric subject uses the different shapes of the Muses as a driving force of the topos work. In chapter three, we analyze the different profiles they get in Geraldo Carneiro’s poetry, such as gods, women-muses and poetry itself. Lastly, we check Carneiro’s own poetic traits, demonstrating their paths and variations on the theme use over his 40-year poetic journey. It is possible to see, through research, that thinking about the Muses involves thinking about poetry itself: its production and values. The theoretical framework is composed, mainly, of Plato’s dialogues Phaedrus and Ion, Hesiod’s Teogony – as well as Jaa Torrano’s introductory study in the 2005 edition, “O mundo como função de Musas” –, A herança de Apolo by Geraldo Cavalcante, European Literature and the Latin Middle Ages by Ernst Robert Curtius, The Mirror and the Lamp by Meyer Howard Abrams, The Other Voice by Octavio Paz and the thesis “A máquina do mundo requebrada: poética, metapoesia e intertextualidade em Geraldo Carneiro” by Leonardo Vivaldo. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga | por |
| dc.subject | panorama da inspiração poética; | por |
| dc.subject | musas; | por |
| dc.subject | Geraldo Carneiro; | por |
| dc.subject | poesia contemporânea. | por |
| dc.subject | poetic inspiration overview; | eng |
| dc.subject | muses; | eng |
| dc.subject | Geraldo Carneiro; | eng |
| dc.subject | contemporary poetry. | eng |
| dc.subject.cnpq | Análise Lingüística | por |
| dc.title | “Entre a véspera e o porvir”: a tradição das Musas na poesia de Geraldo Carneiro | por |
| dc.title.alternative | "Between the eve and the future": the tradition of the Muses in the poetry of Geraldo Carneiro | eng |
| dc.type | Dissertação | por |