Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUZA, Isabelle Gonçalves de-
dc.contributor.advisor1: NERIS, Wheriston Silva-
dc.contributor.referee1: NERIS, Wheriston Silva-
dc.contributor.referee2: MATOS JUNIOR, Clodomir Cordeiro de-
dc.contributor.referee3: ARAÚJO, Maria do Socorro Sousa de-
dc.date.issued: 2023-05-30-
dc.identifier.citation: SOUZA, Isabelle Gonçalves de. Do programa bolsa família ao auxílio Brasil: uma análise das percepções dos beneficiários campesinos bernardenses acerca dos programas. 2023. 152 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS - Imperatriz) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2023.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa é fruto de um estudo bibliográfico e empírico acerca do Programa Bolsa Família e do seu substituto, o Programa Auxílio Brasil, e tem como objetivo principal analisar as percepções de beneficiários a respeito dos impactos e significados desses modos de regulação estatal. Os sujeitos do estudo são alunos do 3o ano do Ensino Médio do Centro de Ensino Deborah Correia Lima e suas respectivas famílias, todas elas moradoras de comunidades rurais do município. O foco da investigação é ouvir os próprios sujeitos concernidos nos programas para tentar compreender as experiências e representações de uma ação governamental a partir das vozes e necessidades de indivíduos socialmente desfavorecidos. Nesse contexto, o principal questionamento que direcionou e subsidiou esta pesquisa foi: Qual o impacto e os significados do PBF e do PAB na vida de alunos e familiares atendidos pelos programas do Centro de Ensino Deborah Correia Lima? Quais as percepções desses sujeitos a respeito dos programas em pauta? As bases teóricas que norteiam o estudo vão desde os clássicos sociológicos como Karl Marx (2013), Emile Durkheim (2002) e Max Weber (2016) aos clássicos contemporâneos como Pierri Bourdieu (1998), Robert Castel (1999), Serge Paugam (2002), e no contexto brasileiro, Peixoto (2001), Sonia Rocha (2006), Ruy Braga (2012), André Singer (2012), entre outros autores que nos ajudam na articulação de três elementos essenciais para a presente pesquisa: Estado, Questão Social e Pobreza. Para análise da inserção do PBF e o perfil dos beneficiários no contexto brasileiro, destaque especial para os trabalhos sobre a coordenação da maranhense Maria Ozanira da Silva e Silva (2014), aliados aos inúmeros decretos e noticiários inseridos nas plataformas digitais que nos auxiliaram na compreensão detalhada das alterações no PBF e a inserção de seu substituto o PAB. Para análise das entrevistas as obras dos sociólogos brasileiros Alessandro Pinzani e Walquiria Rego (2014) e de Martina Ahlert (2013), entre outras, foram essenciais, já que analisam o programa pela perspectiva dos próprios beneficiários, utilizando como metodologia de seus trabalhos, pesquisa de campo/entrevistas ouvindo as vozes dos sujeitos marginalizados. Portanto, a relevância da presente pesquisa consiste em analisar os maiores programas de distribuição de renda do país, ouvindo as vozes dos próprios beneficiários, em um cenário político-social no qual ainda proliferam representações e estereótipos negativos a respeito dessas políticas e dos seus destinatários.por
dc.description.abstract: This research is the result of a bibliographic and empirical study about the Bolsa Família Program and its substitute, the Auxílio Brasil Program, and its main objective is to analyze the perceptions of beneficiaries regarding the impacts and meanings of these modes of state regulation. The subjects of the study are students in the 3rd year of high school at Centro de Ensino Deborah Correia Lima and their respective families, all of whom live in rural communities in the municipality. The focus of the investigation is to listen to the subjects concerned in the programs to try to understand the experiences and representations of a governmental action from the voices and needs of socially disadvantaged individuals. In this context, the main question that guided and supported this research was: What is the impact and meanings of the PBF and the PAB in the lives of students and families assisted by the programs of the Centro de Ensino Deborah Correia Lima? What are the perceptions of these subjects regarding the programs in question? The theoretical bases that guide the study range from sociological classics such as Karl Marx (2013), Emile Durkheim (2002) and Max Weber (2016) to contemporary classics such as Pierri Bourdieu (1998), Robert Castel (1999), Serge Paugam (2002 ), and in the Brazilian context, Peixoto (2001), Sonia Rocha (2006), Ruy Braga (2012), André Singer (2012), among other authors who help us to articulate three essential elements for this research: State, Question Social and Poverty. For the analysis of the insertion of the PBF and the profile of the beneficiaries in the Brazilian context, special mention should be made of the works on the coordination of Maria Ozanira da Silva e Silva (2014), allied to the numerous decrees and news inserted in the digital platforms that helped us to understand detail of the alterations in the PBF and the insertion of its substitute the PAB. For the analysis of the interviews, the works of Brazilian sociologists Alessandro Pinzani and Walquiria Rego (2014) and Martina Ahlert (2013), among others, were essential, since they analyze the program from the perspective of the beneficiaries themselves, using research as a methodology for their work. fieldwork/interviews listening to the voices of marginalized subjects. Therefore, the relevance of this research is to analyze the largest income distribution programs in the country, listening to the voices of the beneficiaries themselves, in a political-social scenario in which negative representations and stereotypes about these policies and their recipients still proliferate.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS HUMANAS BACABAL/CAMPUS IIIpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA - PPGS - Imperatrizpor
dc.subject: Programa Bolsa Família;por
dc.subject: Programa Auxílio Brasil;por
dc.subjectpobreza;por
dc.subjectvozes dos beneficiários.por
dc.subject: Bolsa Família Program;eng
dc.subject: Brazil Aid Program;eng
dc.subjectpoverty;eng
dc.subjectvoices of beneficiaries.eng
dc.subject.cnpq: Sociologiapor
dc.subject.cnpq: Ciências Humanaspor
dc.title: Do programa bolsa família ao auxílio Brasil: uma análise das percepções dos beneficiários campesinos bernardenses acerca dos programaspor
dc.title.alternative: From the family grant program to Brazil aid: an analysis of the perceptions of rural beneficiaries from Bernardo about the programseng
dc.type: Dissertaçãopor