Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Fábio José Vieira da-
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Rodrigo Gustavo de-
dc.contributor.referee1: SOUZA, Rodrigo Gustavo de-
dc.contributor.referee2: RIBEIRO, Eliene Cristina Barros-
dc.contributor.referee3: COSTA, Alan André Borges da-
dc.date.issued: 2023-06-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Fábio José Vieira da. Impactos socioeconômicos causados pelo auxílio emergencial: uma análise na renda dos beneficiários do Estado do Maranhão em 2020. 2023. 56 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioeconomico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: A presente dissertação visa analisar o impacto do Auxílio Emergencial a crise pandêmica no ano de 2020. Tal política pública é consequência da crise econômica, oriunda do distanciamento social, ocasionado pelo crescimento da taxa de letalidade do Sars-cov-2 em todas as regiões do país. Este fato levou o Governo Federal a tomar medidas de controle e, uma delas foi criação do programa de transferência de renda na pandemia. Para a metodologia utilizou-se de parte teórica e empírica. Na parte teórica abordou uma revisão da literatura a respeito da crise da covid-19 em 2020. Para a metodologia empírica buscou fazer uma coleta e organização dos dados utilizando estatística descritiva. A metodologia aplicada na pesquisa foi a correlação de Pearson para verificar se as variáveis estão correlacionadas entre si. Os principais resultados encontrados foram a existência da relação entre Auxílio Emergencial, o número de novos óbitos e a população elegível no Estado do Maranhão (MA), contudo, utilizando os níveis de significância de 1% estas correlações não se mostraram significativas, sendo apenas a relação entre pessoas elegíveis e Auxílio Emergencial considerado significativo. A explicação plausível para este resultado deve-se a não normalidade dos dados devido à pequena amostra do período e a variabilidade dos dados. Contudo, de forma teórica e análise gráfica é possível visualizar esta relação entre as variáveis, verificando assim a importância das políticas públicas na manutenção da renda das famílias menos favorecidas.por
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the impact of Emergency Aid on the pandemic crisis in the year 2020. This public policy is a consequence of the economic crisis, resulting from social distancing, caused by the growth of the lethality rate of Sars-cov-2 in all regions of the country. This fact led the Federal Government to take control measures and one of them was the creation of the cash transfer program in the pandemic. For the methodology, theoretical and empirical parts were used. In the theoretical part, it addressed a review of the literature regarding the covid-19 crisis in 2020. For the empirical methodology, it sought to collect and organize the data using descriptive statistics. The methodology applied in the research was Pearson's correlation to verify if the variables are correlated with each other. The main results found were the existence of the relationship between Emergency Aid, the number of new deaths and the eligible population in the State of Maranhão (MA), however, using the significance levels of 1% these correlations were not significant, and only the relationship between eligible people and Emergency Aid was considered significant. The plausible explanation for this result is due to the non-normality of the data due to the small sample of the period and the variability of the data. However, in a theoretical way and graphical analysis it is possible to visualize this relationship between the variables, thus verifying the importance of public policies in maintaining the income of less favored families.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSOpor
dc.subjectcorrelação;por
dc.subjectintervenção;por
dc.subjectlinearidade;por
dc.subjectproteção;por
dc.subjectsignificância.por
dc.subjectcorrelation;eng
dc.subjectintervention;eng
dc.subjectlinearity;eng
dc.subjectprotection;eng
dc.subjectsignificance.eng
dc.subject.cnpq: Política Públicapor
dc.title: Impactos socioeconômicos causados pelo auxílio emergencial: uma análise na renda dos beneficiários do Estado do Maranhão em 2020por
dc.title.alternative: Socioeconomic impacts caused by emergency aid: an analysis of the income of beneficiaries in the State of Maranhão in 2020eng
dc.type: Dissertaçãopor