Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MENDES, Pâmela Driely Georges-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Elza Lima da-
dc.contributor.referee1: SILVA, Elza Lima da-
dc.contributor.referee2: ARAÚJO, Michell Ângelo Marques-
dc.contributor.referee3: COUTINHO, Nair Portela Silva-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: MENDES, Pâmela Driely Georges. Avaliação da paliação e do grau funcional em Atenção Domiciliária. 2023. 92 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Introdução: As Doenças crônicas não trasnmissíveis em sua maioria geram incapacidades levando os pacientes a um déficit funcional progressivo. Dessa maneira, muitos destes tornam-se elegíveis à paliação, portanto, o desenvolvimento de ações planejadas com foco na implementação de cuidados paliativos faz-se necessário. Objetivo: avaliar o grau de comprometimento funcional e indicação de paliação em atenção domiciliária dos usuários em cuidados paliativos cadastrados no Programa Melhor em Casa. Metodologia: estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado no município de São Luís (MA) com amostra composta por 110 usuários em cuidados paliativos. A coleta de dados ocorreu de maneira remota por intermédio dos familiares, através de ligações telefônicas em consequência da pandemia da Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) entre os meses de fevereiro a maio do ano de 2021. Resultados: Dos usuários estudados 60 (54,55%) eram pessoas do sexo feminino e 44 pessoas solteiras (40,00%). A faixa etária predominantemente foi de até 59 anos (35,45%) e mais de 80 anos (33,64%). Com relação a raça/cor destacou-se a parda com 46 pessoas (41,82%). Quanto ao nível de escolaridade, a maioria dos pacientes era analfabeta totalizando 57 pessoas (51,82%).Sobre a ocupação dos pacientes observou-se que 54 pessoas (49,09%) estavam empregados ou trabalhando como autônomos e 46 (41,82%) possuíam algum benefício. Quanto a renda familiar 77 pessoas (70,00%) tinham entre 1 e 2 salários-mínimos. Com relação as condições de moradia o estudo revelou que 95 pessoas (86,36%) residiam em imóveis próprios. Em relação a quantidade de acomodação no domicílio 95 pessoas (86,36%) tem 4 ou mais cômodos. Foram aplicadas as escalas Palliative Care Screening Tool (PCST) e a Palliative Performance Scale (PPS) cujos resultados foram 48 (43,6%) pacientes com redução da função motora. Quanto grau de dependência observou-se que 81 pessoas (73,6%) se adequavam aos critérios de elegibilidade de paliação. Quanto à deambulação, 80 (72,7%) eram acamados e apenas 1,8% deambulavam completamente. Quanto ao autocuidado 67 (60,9%) pacientes apresentavam um grau funcional com dependência completa e apenas três (2,7%) tinham capacidade completa de cuidar de si. Pela avaliação da escala de PPS verificou-se que estes apresentaram uma baixa performance. Apenas duas (1,8%) dessas pessoas tinham um PPS com bom prognóstico o que denota baixa atividade da doença, todavia, 34 (30,9%) apresentaram a funcionalidade com queda acentuada do estado geral. Conclusão: O estudo possibilitou conhecer a fragilidade física, biopsicossocial e financeira desses pacientes e seus familiares. A relação entre dependência e autocuidado são intrisicamente ligadas e, portanto, merecem importância quando se busca avaliar a capacidade desses pacientes em realizarem atividades comuns exigindo do enfermeiro que os assiste em ambiente domiciliar, conhecimento e domínio sobre o assunto no intuito de ofertar um cuidado individualizado com base nas necessidades singulares de cada paciente.por
dc.description.abstract: Introduction: Most NCDs generate disabilities, leading patients to a progressive functional deficit. In this way, many of these become eligible for palliation, therefore, the development of planned actions focused on the implementation of palliative care is necessary. Objective: The objective of this study was evaluate the degree of functional impairment and indication of palliation in home care of users in palliative care registered in the ‘’Melhor em casa Program’’. Methodology: This is a cross sectional study with a quantitative approach executed in the city of São Luís (MA) with a sample of 110 users in palliative care. The data collection happened remotely, through telephone calls by family members, as a result of the Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) pandemic between February and May of 2021. Results: Of these, 60 (54,55%) were composed of females and 44 single persons (40,00%). The predominant age group was up to 59 years old (35,45%) and over 80 (33,64%). In relation to race/color, brown stood out with 46 people (41,82%). As for the level of education, most patients were illiterate, totalizing 57 people (51,82%). About the patients' occupation, it was observed that 54 people (49,09%) were employed or working as self-employed and 46 (41, 82%) had some benefit. As for family income, 77 people (70,00%) earned between 1 and 2 minimum salaries. Regarding housing conditions, the study revealed that 95 people (86,36%) lived in their own properties, so as to 95 people (86,36%) have 4 or more rooms. The Palliative Care Screening Tool (PCST) and the Palliative Performance Scale (PPS) were applied, resulting in 48 (43,6%) patients with reduced motor function. Regarding the degree of dependence, it was observed that 81 people (73,6%) fitted the eligibility criteria for palliation. As for walking, 80 (72,7%) of the patients were very compromised, as these patients were bedridden and only 1,8% were able to walk completely. As for self-care, 67 (60,9%) patients had a functional degree of complete dependence and only three (2,7%) were fully capable of taking care of themselves. By evaluating the PPS scale, it was verified that they presented a low performance. Only two (1,8%) of these people had a PPS with a good prognosis, which denotes low disease activity, however, 34 (30,9%) had functionality with a marked decline in their general condition. Conclusion: The study made it possible to know the physical, biopsychosocial and financial fragility of these patients and their families. The relationship between dependence and self-care are intrinsically linked and, therefore, deserve importance when seeking to evaluate the ability of these patients to achieve common activities, a fact that requires from the nurse who assists them in the home environment, knowledge and mastery on the subject in order to offer individualized care based on the unique needs of each patient.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.subject: Cuidados paliativos;por
dc.subject: Enfermagem;por
dc.subject: Qualidade de vida;por
dc.subject: Assistência domiciliarpor
dc.subject: Palliative care;eng
dc.subject: Nursing;eng
dc.subject: Quality of life;eng
dc.subject: Home careeng
dc.subject.cnpq: Enfermagem Médico-Cirúrgicapor
dc.title: Avaliação da paliação e do grau funcional em Atenção Domiciliáriapor
dc.title.alternative: Assessment of palliation and functional degree in home careeng
dc.type: Dissertaçãopor