| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4826Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CONTRERAS, Marcela de Lourdes | - |
| dc.contributor.advisor1 | SANT’ANNA JÚNIOR, Horácio Antunes de | - |
| dc.contributor.referee1 | SANT’ANNA JÚNIOR, Horácio Antunes de | - |
| dc.contributor.referee2 | MARINHO, Samarone Carvalho | - |
| dc.contributor.referee3 | PALACIOS, Juan Manuel Sandoval | - |
| dc.date.issued | 2023-01-05 | - |
| dc.identifier.citation | CONTRERAS, Marcela de Lourdes. Conflitos e movimentos ambientais em torno dos megaprojetos do “Corredor Interoceânico” na região Istmo de Tehuantepec e o “Trem Maia” na Península de Yucatán, México no âmbito do Espaço global para a expansão do capital transnacional que abrange o Projeto Mesoamérica. 2023. 209 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências SociaisCCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
| dc.description.resumo | Analisamos conflitos ambientais em torno de dois projetos importantes para o governo mexicano: Corredor Interoceânico e Tren Maia. Ditos conflitos são enquadrados na proposta teórica do capitalismo global de William Robinson porque permite estudar a articulação de: 1) relação entre processos globais, nacionais e locais, chegando aos pessoais, na construção de sujeito coletivo que luta frente ao avanço do capital transnacional; 2) megaempreendimentos em torno da proposta do governo mexicano de modernizar o trem no istmo mexicano ou construir trem novo no território de cinco estados do sul-sudeste do México: portos, aeroportos, parques industriais, exploração de minérios, petróleo e gás; parques eólicos e solares, megaempreendimentos turísticos, imobiliários, de monocultura e pecuária; 3) reconfiguração geográfica do capital na etapa da globalização capitalista que começou nos anos 1970 e se exprime no surgimento de Espaços Globais para a Expansão do Capital Transnacional (EGECT), Zonas Específicas de Intensa Acumulação (ZEIA) e Zonas Específicas de Intensa Conflituosidade Social (ZEICS). | por |
| dc.description.abstract | In this research we analyze the environmental conflicts around two important projects for the current Mexican government: the Interoceanic Corridor and the Mayan Train. Those conflicts are framed in the theoretical proposal of William Robinson‟s global capitalism because it allows studying the articulation of several aspects: 1) The relationship among global, national and local processes, reaching the personal if we think about the constructions of a collective subject that fights against the advance of transnational capital; 2) The mega-projects around the Mexican government‟s proposal to modernize the train on the Mexican isthmus or build a new train in the territory of 5 states in the southeast of Mexico. These mega-projects are ports, airports, industrial parks; exploration of minerals, oil and gas; wind and solar parks, tourist mega projects, real state, monoculture and livestock; 3) The geographic reconfiguration of capital in the stage of globalization in capitalism that began in the 1970s, which is expressed in the emergence of Global Spaces for the Expansion of Transnational Capital, Specific Zones of Intense Accumulation and Specific Zones of Intense Social Conflict. | eng |
| dc.description.abstract | En esta investigación analizamos los conflictos ambientales en torno a dos importantes proyectos para el actual gobierno mexicano: el Corredor Interoceánico y el Tren Maya. Esos conflictos se enmarcan en la propuesta teórica de William Robinson el capitalismo global porque permite estudiar la articulación de varios aspectos: 1) La relación entre procesos globales, nacionales y locales, llegando a lo personal si pensamos en las construcciones de un sujeto colectivo que lucha contra la avance del capital transnacional; 2) Los megaproyectos en torno a la mexicana propuesta del gobierno de modernizar el tren en el istmo mexicano o construir un nuevo tren en el territorio de 5 estados del sureste de México. Estos megaproyectos son puertos, aeropuertos, parques industriales; exploración de minerales, petróleo y gas; viento y solar parques, megaproyectos turísticos, inmobiliario, monocultivo y ganadero; 3) Lo geográfico reconfiguración del capital en la etapa de globalización en el capitalismo que se inició en el 1970, que se expresa en el surgimiento de los Espacios Globales para la Expansión de Capital Transnacional, Zonas Específicas de Acumulación Intensa y Zonas Específicas de Conflicto Social Intenso. | spa |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH | por |
| dc.subject | Conflitos ambientais; | por |
| dc.subject | espaços globais para a expansão do capital transnacional; | por |
| dc.subject | zonas específicas de intensa acumulação e conflituosidade social; | por |
| dc.subject | Corredor Interoceânico; | por |
| dc.subject | Trem Maia | por |
| dc.subject | Environmental conflicts; | eng |
| dc.subject | global spaces for the expansion of transnational capital; | eng |
| dc.subject | specific zones of intense accumulation and social conflict: | eng |
| dc.subject | Interoceanic Corridor; | eng |
| dc.subject | Mayan Train | eng |
| dc.subject | Conflictos ambientales; | spa |
| dc.subject | espacios globales para la expansión de capital transnacional; | spa |
| dc.subject | zonas específicas de intensa acumulación y conflicto social; | spa |
| dc.subject | Corredor Interoceánico; | spa |
| dc.subject | Tren Maya | spa |
| dc.subject.cnpq | Sociologia do Desenvolvimento | por |
| dc.title | Conflitos e movimentos ambientais em torno dos megaprojetos do “Corredor Interoceânico” na região Istmo de Tehuantepec e o “Trem Maia” na Península de Yucatán, México no âmbito do Espaço global para a expansão do capital transnacional que abrange o Projeto Mesoamérica | por |
| dc.title.alternative | Conflicts and environmental movements around the megaprojects of the “Corridor Interoceanic” in the Istmo de Tehuantepec region and the “Mayan Train” in the Yucatán Peninsula, Mexico in the scope of the Global Space for the Expansion of Transnational Capital that encompasses the Mesoamerica Project | eng |
| dc.title.alternative | Conflictos y movimientos ambientalistas en torno a los megaproyectos del “Corredor Interoceánico” en la región del Istmo de Tehuantepec y el “Tren Maya” en la Península de Yucatán, México en el alcances del Espacio Global para la Expansión del Capital Transnacional que engloba el Proyecto Mesoamérica | spa |
| dc.type | Dissertação | por |