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Tipo do documento: Dissertação
Título: Segurança alimentar e produção agrícola em área suscetível à desertificação: um estudo no município de Humberto de Campos, Maranhão, Brasil
Título(s) alternativo(s): Food and Agricultural Production security in desertification pronearea: a study in the city of Humberto de Campos, Maranhão, Brazil
Autor: SALES, Marcela de Melo 
Primeiro orientador: FEITOSA, Antonio Cordeiro
Primeiro membro da banca: FEITOSA, Antonio Cordeiro
Segundo membro da banca: RIBEIRO, Zulimar Márita
Terceiro membro da banca: AQUINO JUNIOR, José
Quarto membro da banca: BEZERRA, Vera Lúcia Araújo Rodrigues
Resumo: A Segurança Alimentar e Nutricional tem sido pauta de discussões em nível nacional e mundial, uma vez que estes temas constituem requisitos essenciais para a promoção e manutenção da saúde tendo como suporte a Agricultura Familiar, que tem papel fundamental na manutenção dos níveis de Segurança Alimentar das populações carentes. Paralelamente, questões relativas a técnicas inadequadas de plantio e cultivo podem afetar a produção de alimentos e ocasionar alterações ambientais, dentre elas, o processo de desertificação. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a segurança alimentar e meios de produção de agricultores familiares em uma área suscetível à desertificação, no município de Humberto de Campos, Maranhão. Trata-se de um estudo transversal, de caráter quali-quantitativo realizado com uma amostra de 50 agricultores, selecionados intencionalmente. Foi elaborado um questionário versando sobre sua produção e aplicado aos agricultores tendo como referencial a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, para avaliar os níveis de (in) segurança alimentar da população estudada. Para verificar a relação entre segurança/insegurança alimentar segundo as variáveis socioeconômicas, foi utilizado o teste man-whitney. A avaliação do perfil de segurança alimentar dos agricultores permitiu constatar que um elevado percentual dos agricultores apresentou algum tipo de insegurança alimentar e que esta condição está diretamente relacionada com a ausência de renda extra. Quanto ao perfil da produção, 100% utilizam técnicas presentes na agricultura tradicional, tida popularmente como corte-queima. Além disso, 94% afirmam nunca ter tomado medidas de preservação ambiental na sua lavoura. Conclui-se que é fundamental estabelecer diretrizes de enfrentamento à situação de insegurança alimentar e mitigação dos efeitos do processo de desertificação, a partir do incentivo à agricultura familiar, pautado em práticas agrícolas sustentáveis.
Abstract: The Food and Nutrition Safety has been theme of discussions at the national and global levels, as these issues are essential requirements for the promotion and maintenance of health having to support family farming, which plays a key role in maintaining food security levels of underserved populations. This way, issues relating to inappropriate farming techniques and crop could affect food production and cause environmental changes, among them, the process of desertification. This study aimed to assess food safety and means of production of farmers in an area susceptible to desertification in the city of Humberto de Campos, Maranhão. It is a cross-sectional study of qualitative and quantitative character conducted with a sample of 50 farmers, selected intentionally. One dealing questionnaire about their production and applied to farmers having as reference the Brazilian Food Insecurity Scale was designed to assess the level of (in) security of the population studied. To investigate the relationship between safety/ insecurity according to socioeconomic variables, we used the man-Whitney test. The assessment of food safety profile of farmers allowed realizing that a high percentage of farmers showed some kind of food insecurity and that this condition is directly related to the absence of extra income. Regarding the profile of production, 100% use techniques in the traditional agriculture, popularly regarded as cutting-burning. In addition, 94% claim to never have taken environmental protection measures in their fields. It concludes that it is essential to establish guidelines addressing the situation of food insecurity and mitigating the effects of desertification, from encouraging family farming, based on sustainable farming practices.
Palavras-chave: agricultura;
segurança alimentar;
nutricional;
desertificação.
agriculture;
food safety;
desertification.
Área(s) do CNPq: Análise Nutricional de População
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: SALES, Marcela de Melo. Segurança alimentar e produção agrícola em área suscetível à desertificação: um estudo no município de Humberto de Campos, Maranhão, Brasil. 2015. 62 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4825
Data de defesa: 6-Nov-2015
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE

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