Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo do espectro de Fônons das Perovskitas A2NiB''O6 (A = Sr, Ba; B'' = W, Mo) em função da temperatura
Título(s) alternativo(s): Study of the phonon spectrum of A2NiB''O6 Perovskites (A = Sr, Ba; B'' = W, Mo) as a function of temperature
Autor: CORREA, Adriano
Primeiro orientador: SANTOS, Clenilton Costa dos
Primeiro membro da banca: SANTOS, Clenilton Costa dos
Segundo membro da banca: SILVA, Eder Nascimento
Terceiro membro da banca: CASTRO JÚNIOR, Manoel Carvalho
Quarto membro da banca: MENEZES, Alan Silva de
Resumo: Nos últimos anos, a comunidade cientifica dedicada ao estudo na área da física da matéria condensada tem se dedicado ao estudo de materiais do tipo perovskitas óxidas devido ao seu reconhecido potencial tecnológico. O estudo de suas propriedades estruturais e vibracionais têm sido feitas por diversas técnicas, tais como as Difração de Raios-X e Nêutrons e as espectroscopias Raman e o Infravermelho, que se mostram muito sensíveis às mudanças estruturais desses materiais. Este trabalho apresenta um estudo do comportamento dos fônons em função da temperatura, no intervalo de 10 K a 300 K, das perovskitas duplas A2NiB ′′O6 (A = Sr, Ba e B ′′ = W, Mo), por meio da técnica de espectroscopia Raman. É sabido que, à temperatura ambiente, os compostos que contém Estrôncio se cristalizam em uma estrutura tetragonal com grupo espacial I4/m e os que contém Bário cristalizam em uma estrutura cúbica com grupo espacial Fm3̅m. Com base nisso, os espectros Raman a temperatura ambiente foram interpretados por meio da análise do grupo fator em termos dos respectivos grupos espaciais, onde pela primeira vez foi observado os desdobramentos dos fônons duplamente (Eg) e triplamente (T2g) degenerados para a estrutura tetragonal (I4/m), que apresenta leve distorção com relação à estrutura cúbica (Fm3̅m). Os espectros Raman em função da temperatura apresentam forte indício de acoplamento spin-fônon quando analisados na faixa de temperaturas em que ocorre o ordenamento magnético dessas perovskitas (T = 70 K para o Ba2NiWO6, T = 50 K para o Ba2NiMoO6, T = 59 K para o Sr2NiWO6 e T = 81 K para o Sr2NiMoO6).
Abstract: In recent years, the scientific community dedicated to the study in the field of condensed matter physics has been dedicated to the study of materials of the perovskite oxide type due to its recognized technological potential. The study of its structural and vibrational properties have been made by several techniques, such as X-ray Diffraction and Neutrons and Raman and Infrared spectroscopies, which are very sensitive to the structural changes of these materials. This work presents a study of the behavior of the phonons as a function of temperature, in the range of 10 K to 300 K, of the double perovskites A2NiB ′′O6 (A = Sr, Ba and B ′′ = W, Nb), by means of Raman spectroscopy technique. It is known that, at room temperature, Strontium-containing compounds crystallize into a tetragonal structure with I4/m space group and those containing Barium crystallize into a cubic structure with space group Fm3̅m. Based on this, the Raman spectra at room temperature were interpreted by means of the factor group analysis in terms of the respective space groups, where for the first time the unfolding of the doubly (Eg) and triple (T2g) degenerated phonons for the tetragonal structure, which presents slight distortion with respect to the cubic one. The Raman spectra as a function of temperature presented strong evidence of spin-phonon coupling when analyzed in the temperature range in which the magnetic order of these perovskites occurs (T = 70 K for Ba2NiWO6, T = 50 K for Ba2NiMoO6, T = 59 K for Sr2NiWO6 and T = 81 K for Sr2NiMoO6).
Palavras-chave: Fônons;
Perovskitas duplas;
Espectroscopia Raman;
acoplamento spin-fônon.
Phonons;
Double Perovskites;
Raman spectroscopy;
Spin-phonon coupling.
Área(s) do CNPq: Ciências Exatas e da Terra
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET
Citação: CORREA, Adriano. Estudo do espectro de Fônons das Perovskitas A2NiB''O6 (A = Sr, Ba; B'' = W, Mo) em função da temperatura. 2018. 66 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Física/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4824
Data de defesa: 23-Abr-2018