Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CAMARA, Andreia Jane Leandro-
dc.contributor.advisor1: VASCONCELOS, Antonio Francisco Fernandes-
dc.contributor.referee1: VASCONCELOS, Antonio Francisco Fernandes-
dc.contributor.referee2: ROCHA, Ângela Machado-
dc.contributor.referee3: SANTOS, André Luís Silva dos-
dc.date.issued: 2023-05-12-
dc.identifier.citation: CAMARA, Andreia Jane Leandro. Disposição construtiva aplicada em ponto/parada de ônibus: uma abordagem para melhorar o conforto dos usuários aproveitando as tecnologias nas cidades. 2023. 96 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia Para a Inovação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: O presente trabalho trata da disposição construtiva aplicada em parada de ônibus, com base nos requisitos mínimos e desejáveis em suas instalações físicas. Este estudo consiste em dar uma identidade nessas construções de pequeno porte com grandes suportes inserido no contexto local, social, ligadas as funções urbanas dos espaços públicos. Nesse cenário, esse trabalho tem como objetivo desenvolver uma disposição construtiva visando a otimização estrutural e funcional de parada de ônibus com base na combinação de soluções tecnológicas patenteáveis. A pesquisa utilizou o método de abordagem exploratório descritivo, desenvolvido com documentação indireta e com pesquisa bibliográfica, no portal Periódicos CAPES, levantamento das tendências do cenário mundial de tecnologias no âmbito de patente voltadas a parada de ônibus realizados nas bases de patentes: USPTO, EPO e INPI. Construção de um protótipo (maquete eletrônica) da parada de ônibus usando o software AutoCAD 2023 e SketchUp e redação da patente de invenção. Os resultados mostraram que o número de patentes encontradas é maior na plataforma USPTO, seguida da EPO e depois do INPI. O número reduzido de patentes encontradas no INPI com essa temática e as poucas soluções tecnológicas apresentadas possibilitou a construção de um protótipo (maquete eletrônica) da parada de ônibus que consiste em uma combinação de soluções tecnológicas patenteáveis com multifuncionalidades que juntas oferecem conectividade e acessibilidade o que levou a redação de uma patente de invenção intitulada: “Disposição construtiva aplicada em ponto/parada de ônibus” e seu depósito no INPI. Conclui-se que o produto gerado poderá ser aplicado e replicado em forma de módulos nos municípios em âmbito nacional, podendo ter interesse de prefeituras e secretarias de Estado além de empresas privadas.por
dc.description.abstract: The present work deals with the constructive disposition applied in a bus stop, based on the minimum and desirable requirements in its physical installations. This study consists of giving these small constructions an identity with large supports inserted in the local context, linked to the urban functions of public spaces. In this scenario, this work aims to develop a constructive arrangement aimed at the structural and functional optimization of a bus stop based on the combination of patentable technological solutions. The research used the descriptive exploratory approach method, developed with indirect documentation and bibliographical research, in the CAPES Periódicos portal, survey of trends in the world scenario of technologies in the scope of patents aimed at bus stops carried out in the patent bases: USPTO, EPO and INPI. Construction of a prototype (electronic model) of the bus stop using AutoCAD 2023 and SketchUp software and writing of the invention patent. The results showed that the number of patents found is higher on the USPTO platform, followed by the EPO and then the INPI. The small number of patents found at the INPI with this theme and the few technological solutions presented enabled the construction of a prototype (electronic model) of the bus stop that consists of a combination of patentable technological solutions with multifunctionalities that together offer connectivity and accessibility, which led to the writing of an invention patent entitled: “Constructive disposition applied at a bus stop/stop” and its filing with the INPI. It is concluded that the generated product can be applied and replicated in the form of modules in municipalities nationwide, and may be of interest to city halls and state departments as well as private companies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PROPRIEDADE INTELECTUAL E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA A INOVAÇÃOpor
dc.subjectinovação;por
dc.subjecttecnologia;por
dc.subjectparada de ônibus;por
dc.subjectpatente.por
dc.subjectinnovation;eng
dc.subjecttechnology;eng
dc.subjectbus stop;eng
dc.subjectpatent.eng
dc.subject.cnpq: Infra-Estrutura de Transportespor
dc.title: Disposição construtiva aplicada em ponto/parada de ônibus: uma abordagem para melhorar o conforto dos usuários aproveitando as tecnologias nas cidadespor
dc.title.alternative: Constructive layout applied in bus stop: an approach to improve users' comfort by leveraging technologies in citieseng
dc.type: Dissertaçãopor