Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento territorial e combate à pobreza rural: um estudo sobre a execução do Programa Agroamigo no município de Anajatuba – MA no período de 2013 a 2018.
Título(s) alternativo(s): Territorial development and fighting rural poverty: a study on the execution of the Agroamigo Program in the municipality of Anajatuba - MA in the period from 2013 to 2018
Autor: ERICEIRA, Marcelo do Carmo Carvalho
Primeiro orientador: MOURA, João Gonsalo de
Primeiro membro da banca: MOURA, João Gonsalo de
Segundo membro da banca: FREITAS, Cesar Augustus Labre Lemos de
Terceiro membro da banca: HOSSOE, Heric Santos
Resumo: O presente estudo buscou compreender a dinâmica da destinação de crédito rural para o município de Anajatuba-MA, a partir de recursos do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar-PRONAF, operacionalizado pelo Programa de Microcrédito Agroamigo do Banco do Nordeste do Brasil - BNB, bem como a situação da desigualdade de crédito em Anajatuba no contexto da Baixada Maranhense. Desvelaram-se as inovações do microcrédito rural a partir de conceitos pautados em consideráveis fontes bibliográficas. Discutiu-se sobre a configuração dessa ferramenta no município em destaque, valendo-se de indicadores capazes de mensurar a desigualdade na destinação do crédito, a partir do uso de dados secundários obtidos no Banco Central do Brasil-BACEN e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística-IBGE. A princípio, fez-se um levantamento da temática do microcrédito, pontuando importantes momentos, desde sua consolidação no mundo até sua adoção na particularidade brasileira, visto que este se tornou um importante instrumento no contexto das Políticas Públicas de enfrentamento da pobreza rural no Brasil. O Programa de Microcrédito Agroamigo está muito além de um serviço financeiro, pois tem um vigoroso viés social, com a sua propositura de enfrentamento à pobreza no campo e redução das desigualdades sociais através da geração de renda aos produtores rurais. A partir dos dados analisados, constatou-se que o município de Anajatuba tem acessado recursos do crédito rural em sua predominância através de operações do Programa Agroamigo, portanto, microcrédito rural. Sobre a desigualdade de crédito, a pesquisa apontou que o município recebeu esse tipo de recurso em proporção superior à sua participação no Produto Interno Bruto-PIB da Baixada Maranhense e do Maranhão. Outra importante constatação é que, embora o município tenha crescente participação na distribuição de crédito no contexto da Baixada Maranhense, tem tendência de queda na participação do PIB desta microrregião.
Abstract: This study aimed to understand the performance of rural credit for the municipality of Anajatuba-MA, from resources of the National Program for Strengthening Family Farming-PRONAF, operated by the BNB Agroamigo Microcredit Program, as well as its contribution to the socioeconomic development of the municipality. They were unveiled as innovations of rural microcredit from concepts based on considerable bibliographic sources. It was discussed about a configuration of this tool in the highlighted municipality, validation of indicators of measurement and inequality of credit destination, from the use of secondary data retrieved at the Central Bank of Brazil-BACEN and Brazilian Institute of Geography and Statistics-IBGE. In principle, it raises the theme of microcredit, punctuating important moments, since its economy in the world until its adoption in the Brazilian particularity, since it has become an important strategy in the context of public policies to confront rural poverty in Brazil. The Agroamigo Microcredit Program is far beyond a financial service as it has a major social impact, with a proposal to tackle rural poverty and reduce social inequalities that affect income generation and agricultural incomes. From the data analyzed, it can be seen if the municipality of Anajatuba has access to rural credit resources in its predominance through Agroamigo Program operations, therefore, rural microcredit. Regarding credit inequality, a survey pointed to the municipality that received this type of resource in greater proportion than its share in the Gross Domestic Product-GDP of Baixada Maranhense and Maranhão. Another important finding is that, although the municipality has increased its share of credit distribution in the context of the Baixada Maranhense, the downward trend in the share of GDP in this micro region.
Palavras-chave: microcrédito;
pobreza;
Políticas Públicas;
Programa Agroamigo.
microcredit;
poverty;
Public policy;
Agroamigo program.
Área(s) do CNPq: Economia do Bem-Estar Social
Política Pública
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO
Citação: ERICEIRA, Marcelo do Carmo Carvalho. Desenvolvimento territorial e combate à pobreza rural: um estudo sobre a execução do Programa Agroamigo no município de Anajatuba – MA no período de 2013 a 2018.. 2020. 107 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioeconomico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4813
Data de defesa: 28-Fev-2020