Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PINHEIRO, Natalia Pereira-
dc.contributor.advisor1: PEREIRA, Marcio Kléos Freire-
dc.contributor.referee1: PEREIRA, Marcio Kléos Freire-
dc.contributor.referee2: RUIVO, José Leonardo Annunziato-
dc.contributor.referee3: NEIVA, André Luiz de Almeida Lisboa-
dc.date.issued: 2023-05-30-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Natalia Pereira. Raciocínios sob incerteza: combinando lógica epistêmica e probabilidade. 2023. 80 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFIL) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Na lógica epistêmica usual é possível representar o conhecimento dos agentes, no entanto não é possível representar os casos em que os agentes não podem afirmar algo com certeza, mas têm boas razões para aceitar certas proposições em detrimento de outras. Para aumentar o alcance da linguagem nessa direção é preciso enriquecer a lógica epistêmica com probabilidade. Com a probabilidade, nas lógicas epistêmicas será possível atribuir um valor numérico (ou outro elemento qualitativo) a conjuntos de mundos, o que criará, por sua vez, uma espécie de hierarquia entre as proposições. A partir desse ordenamento, mesmo em condições incertas, é possível fazer escolhas mais racionais e representá-las. Essa conjugação entre dois tipos de lógica garante à linguagem uma capacidade ampliada para lidar com a incerteza de maneira dedutiva (formalismo mais rico e expressivo). O propósito dessa pesquisa é analisar e mostrar como recursos da lógica epistêmica e probabilidade podem ser associados para representar raciocínios sob incerteza. Para tanto, uma investigação acerca da lógica epistêmica (sintaxe, semântica e limites no alcance da representação) é feita. Além disso, relacionaremos as concepções de probabilidade e incerteza epistêmica. Por fim, discutimos como a combinação entre lógica epistêmica e probabilidade é feita por Joseph Halpern em sua obra Reasoning about uncertainty (2003). Como de praxe, a metodologia aqui utilizada consiste em pesquisa bibliográfica na literatura pertinente.por
dc.description.abstract: In the usual epistemic logic it is possible to represent the agents' knowledge. However, it is not possible to represent the cases in which the agents cannot assert something with certainty, but have good reasons to accept certain propositions to the detriment of others. To increase the range of language in this sense, it is necessary to enrich the epistemic logic with probability. With probability, in epistemic logics it will be possible to assign a numerical value (or another qualitative element) to sets of worlds, creating, in turn, a kind of authority among the propositions. From this ordering, even in uncertain conditions, making more rational choices and representing them is possible. This conjugation between two types of logic guarantees language an expanded capacity to deal with reflection in a deductive way (richer and more expressive formalism). This research aims to analyze and show how features of epistemic logic and probability can be associated with representing reasonings under uncertainty. For that, an investigation is made into the epistemic logic (syntax, semantics and limits in the reach of the representation). In addition, it explores the relationship between the concepts of probability and epistemic uncertainty. Finally, we discuss how the combination between epistemic logic and probability has been made by Joseph Halpern in his Reasoning about uncertainty (2003). The methodology used here is the usual bibliographical research in the relevant literature.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA - PPGFILpor
dc.subjectlógica epistêmica;por
dc.subjectincerteza epistêmica;por
dc.subjectraciocínios sob incerteza;por
dc.subjectprobabilidade.por
dc.subjectepistemic logic;eng
dc.subjectepistemic uncertainty;eng
dc.subjectreasoning under uncertainty;eng
dc.subjectprobability.eng
dc.subject.cnpq: Lógicapor
dc.subject.cnpq: Filosofiapor
dc.title: Raciocínios sob incerteza: combinando lógica epistêmica e probabilidadepor
dc.title.alternative: Reasoning under uncertainty: combining epistemic logic and probabilityeng
dc.type: Dissertaçãopor