Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO, ESTRUTURA E DIVERSIFICAÇÃO PRODUTIVA: uma abordagem voltada para o estado do Maranhão
Título(s) alternativo(s): ECONOMIC DEVELOPMENT, STRUCTURE AND DIVERSIFICATION PRODUCTIVE: an approach focused on the state of Maranhão
Autor: NEDER, Raquel do Nascimento
Primeiro orientador: MESQUITA, Benjamin Alvino de
Primeiro membro da banca: MESQUITA, Benjamin Alvino de
Segundo membro da banca: SILVA, José de Ribamar Sá
Terceiro membro da banca: SILVA, José de Ribamar Sá
Quarto membro da banca: MATTEI, Lauro Francisco
Resumo: O objetivo deste trabalho foi o de realizar uma discussão crítica do processo de desenvolvimento do estado do Maranhão. Para isto, inicialmente foi elaborada uma leitura e interpretação das principais correntes de pensamento das teorias do desenvolvimento em geral e desenvolvimento regional, destacando-se entre estas as abordagens de North, Myrdal, Hirshman, Perroux e convergindo para o enfoque dos autores estruturalistas, principalmente representados por Celso Furtado, que foi utilizada como o principal anteparo teórico para a análise empírica. Especificamente, no âmbito das atividades da agropecuária, o movimento econômico mais recente é pautado também por uma forte elevação da concentração produtiva, com um número cada vez menor de produtores e empresas abarcando a maior parte do valor da produção. Evidencia-se também que este modelo de desenvolvimento funciona como uma espécie de reprodução do velho modelo agrário exportador, com a especificidade de que é em grande parte um modelo de economia de enclave. Isto significa que a geração de renda da maior parte destas atividades econômicas mais relevantes do estado não cria um fluxo circular internalizado em sua economia. O desenvolvimento do Maranhão foi pautado pela ênfase e no primado dos grandes projetos econômicos, sob a crença de que estes iriam alavancar outros setores e difundir- se para toda a extensão socio-econômica do estado. Verifica-se que a desigualdade intra-regional do estado do Maranhão pode ser sobretudo entendida como resultado de um processo histórico de desenvolvimento determinado por estruturas políticas e agrárias retrógradas. Ao mesmo tempo, percebese a intensidade do fenômeno da concentração econômica em um grupo restrito de microrregiões do estado enquanto que o restante permanece em situação de estagna- ção socioeconômica. Percebe-se fortemente que a produção agropecuária do estado subdivide-se em duas formas principais: a produção do agronegócio (soja, silvicultura e pecuária extensiva) e a produção de produtos da agricultura familiar. Os indicadores tratados mostram que existe uma forte tendência de redução da capacidade de incorporação de trabalho para estas atividades. O estado do Maranhão, no período 2006 a 2017, presenciou uma profunda alteração na sua estrutura de produção agropecuária, apontando para um desenvolvimento fortemente desigual dos municípios. Um aspecto marcante que foi observado de forma geral é a acentuada redução da diversificação produtiva, sendo que este processo também ocorreu de forma bastante diferenciada no conjunto dos 217 municípios do estado. Uma importante dimensão que foi contraposta a esta redução da diversificação produtiva é a queda concomitante da capacidade de absorção de mão de obra pelos estabelecimentos agropecuários e isto fica mais acentuado nos municípios que passam a ter uma estrutura produtiva mais concentrada.
Abstract: The objective of this work was to conduct a critical discussion of the development process in the State of Maranhão. For this, initially a reading and interpretation of the main currents of thought of the theories of development in general and regional development was elaborated, highlighting among them the approaches of North, Myrdal, Hirshman, Perroux and converging to the focus of the structuralist authors, mainly represented by Celso Furtado, who was used as the main theoretical shield for the empirical analysis. Specifically, in the context of agricultural activities, the most recent economic movement is also marked by a strong increase in productive concentration, with an ever smaller number of producers and companies covering most of the value of production.It is also evident that this development model works as a kind of reproduction of the old export agrarian model, with the specificity that it is largely a model of enclave economy. This means that the income generation of most of these most relevant economic activities in the State does not create an internalized circular flow in its economy. Maranhão’s development was guided by the emphasis and the primacy of large economic projects, under the belief that these would leverage other sectors and spread to the entire socio-economic extension of the State. It appears that the intra-regional inequality of the State of Maranhão can be understood mainly as a result of a historical development process determined by retrograde political and agrarian structures. At the same time, the intensity of the phenomenon of economic concentration in a restricted group of micro-regions of the State is perceived while the rest remains in a situation of socioeconomic stagnation. It is strongly perceived that the agricultural production of the State is subdivided into two main forms: the production of agribusiness (soy, forestry and extensive livestock) and the production of family farming products. The indicators treated show that there is a strong tendency to reduce the capacity to incorporate work for these activities.The State of Maranhão, in the period from 2006 to 2017, saw a profound change in its structure of agricultural production, pointing to a strongly uneven development of the municipalities. A striking aspect that was observed in general is the marked reduction in productive diversification, and this process also occurred in a very different way in the set of 217 municipalities in the State. An important dimension that was opposed to this reduction in productive diversification is the concomitant drop in the capacity for absorbing labor by agricultural establishments and this is more pronounced in municipalities that have a more concentrated productive structure.
Palavras-chave: Teorias do Desenvolvimento Regional;
Diversificação Produtiva;
Indicadores de densidade ocupacional;
Desenvolvimento Rural;
Ocupação Rural
Regional Development Theories;
Productive Diversification;
Occupational density indicators;
Rural Development;
Rural Occupation
Área(s) do CNPq: Economia Regional e Urbana
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO
Citação: NEDER, Raquel do Nascimento. Desenvolvimento econômico, estrutura e diversificação produtiva: Uma abordagem voltada para o estado do Maranhão. 2020. 135 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Socioeconomico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4809
Data de defesa: 24-Jul-2020