Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LOGRADO, Yuri Sampaio Capellato-
dc.contributor.advisor1: BANDEIRA, Arkley Marques-
dc.contributor.referee1: BANDEIRA, Arkley Marques Bandeira-
dc.contributor.referee2: CUTRIM, Kláutenys Dellene Guedes-
dc.contributor.referee3: FAGUNDES, Marcelo-
dc.date.issued: 2023-04-27-
dc.identifier.citation: LOGRADO, Yuri Sampaio Capellato. Cantinho da saudade: experiência museológica comunitária das mulheres ceramistas de Itamatatiua, em Alcântara, Maranhão. 2023. 129 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Este trabalho investiga o papel das concepções e práticas museológicas na construção de narrativas, destacando sua influência na perpetuação de vieses colonialistas ou na afirmação de outras epistemologias. O estudo centra-se na iniciativa de memória denominada Cantinho da Saudade, localizada na comunidade quilombola de Itamatatiua, em Alcântara, Maranhão, e explora a possibilidade de desenvolvimento de um projeto museológico para expandir a iniciativa das ceramistas. A metodologia utilizada incluiu o método da pesquisa-ação de caráter interdisciplinar, abrangendo uma etapa de levantamento de informações e de campo por meio de vivências em Itamatatiua. A primeira etapa consistiu em uma revisão bibliográfica de abordagens e perspectivas sobre quilombo, teoria decolonial e museus. Na etapa de campo foram coletadas informações junto às ceramistas por meio de entrevistas semiestruturadas e gravadas e ainda rodas de conversa. O estudo baseou-se em uma abordagem respeitosa e ética na pesquisa em comunidades tradicionais, baseada nos princípios de reciprocidade e retorno, visando ao compartilhamento de saberes. A pesquisa analisa políticas públicas relacionadas ao tema, como pontos de memória. A dissertação destaca a importância dos processos museológicos comunitários para a ampliação dos discursos presentes em instituições museológicas tradicionais. Por meio do exemplo do Cantinho da Saudade, demonstra-se que a memória coletiva informa e constrói novas perspectivas de acesso ao mundo, mais abrangentes e menos totalizantes. O trabalho contribui ainda para os debates sobre o impacto dos processos de memória comunitária na descolonização dos museus, abrindo espaço para formas mais inclusivas e democráticas de representação identitária que afirmem a cidadania e fortaleçam a transformação social. Em suma, o trabalho propõe uma abordagem interdisciplinar para compreender as relações entre quilombo, teoria decolonial e museus, e busca estabelecer uma proposta colaborativa e participativa para a criação do Museu Quilombola de Itamatatiua, valorizando o patrimônio cultural da comunidade e garantindo seu direito a uma vida digna e ao território. Os resultados da pesquisa revelaram um forte protagonismo comunitário, inclusive na manutenção e organização dos espaços coletivos. Ao mesmo tempo indicaram uma constante resistência para a preservação da memória local, ameaçada pelos discursos e práticas coloniais que se perpetuaram ao longo do tempo.por
dc.description.abstract: This work investigates the role of museological concepts and practices in the construction of narratives, highlighting their influence in the perpetuation of colonialist biases or in the affirmation of other epistemologies. The study focuses on the memory initiative called Cantinho da Saudade, located in the quilombola community of Itamatatiua, in Alcântara, Maranhão, and explores the possibility of developing a museum project to expand the initiative of the potters. The methodology used included the interdisciplinary action-research method, covering a stage of information and field survey through experiences in Itamatatiua. The first stage consisted of a bibliographic review of approaches and perspectives on quilombo, decolonial theory and museums. In the field stage, information was collected from the potters through semi-structured and recorded interviews and conversation circles. The study was based on a respectful and ethical approach to research in traditional communities, based on the principles of reciprocity and feedback, aiming at sharing knowledge. The research analyzes public policies related to the theme, such as memory points. The dissertation highlights the importance of community museological processes for the expansion of discourses present in traditional museological institutions. Through the example of Cantinho da Saudade, it is demonstrated that collective memory informs and builds new perspectives of access to the world, more comprehensive and less totalizing. The work also contributes to debates on the impact of community memory processes on the decolonization of museums, opening space for more inclusive and democratic forms of identity representation that affirm citizenship and strengthen social transformation. In short, the work proposes an interdisciplinary approach to understand the relationships between quilombo, decolonial theory and museums, and seeks to establish a collaborative and participatory proposal for the creation of the Quilombola Museum of Itamatatiua, valuing the community's cultural heritage and guaranteeing its right to a dignified life and the territory. The survey results revealed a strong community role, including the maintenance and organization of collective spaces. At the same time, they indicate a constant resistance to the preservation of local memory, threatened by colonial discourses and practices that have been perpetuated over time.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subjectmuseologia comunitária;por
dc.subjectdecolonialidade;por
dc.subjectcerâmica;por
dc.subjectquilombo de Itamatatiua;por
dc.subject: Alcântara;por
dc.subjectcommunitary museology;eng
dc.subjectdecoloniality;eng
dc.subjectceramics;eng
dc.subjectquilombo de Itamatatiua;eng
dc.subject: Alcantara.eng
dc.subject.cnpq: Antropologiapor
dc.title: Cantinho da saudade: experiência museológica comunitária das mulheres ceramistas de Itamatatiua, em Alcântara, Maranhãopor
dc.title.alternative: Cantinho da saudade: community museum experience of women potters from Itamatatiua, in Alcântara, Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor