| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4803| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Pardo: uma identidade construída no limbo? processos de subjetivação dos pardos no contexto brasileiro |
| Título(s) alternativo(s): | Pardo: an identity built in limbo? processes of subjectivation of pardos in the Brazilian context |
| Autor: | ROCHA , Hortência Sousa  |
| Primeiro orientador: | ALCÂNTARA, Ramon Luis de Santana |
| Primeiro membro da banca: | ALCÂNTARA, Ramon Luis de Santana |
| Segundo membro da banca: | SILVA, Antônio Vladimir Félix da |
| Terceiro membro da banca: | CARVALHO, Cristianne Almeida |
| Quarto membro da banca: | SILVA, Acildo Leite da |
| Quinto membro da banca: | FERREIRA, Rosinete de Jesus Silva |
| Resumo: | Diante da complexidade da categoria pardo, que, dentre os seus vários sentidos, remete a uma condição “nem preta, nem branca”, isto é, a um não-lugar, a uma espécie de limbo, a presente pesquisa partiu da seguinte pergunta “Como as pessoas que se identificam como pardas lidam com esse não-lugar e quais lugares constroem para si?”. Nesse sentido, este trabalho buscou investigar os processos de subjetivação e produção de identidades pardas no contexto das relações étnico-raciais no Brasil. Para tal, três objetivos específicos foram seguidos: 1) Discutir as implicações psicossociais sobre a construção da identidade de pessoas que se identificam como pardas a partir da historicidade das políticas raciais: ideologia do branqueamento, democracia racial e ações afirmativas; 2) Conhecer a experiência de pessoas que se identificam como pardas enquanto sujeitos racializados no contexto das relações étnico-raciais brasileiras; e 3) Analisar como as pessoas que se identificam como pardas se articulam na luta antirracista. A pesquisa ocorreu de modo online e se dividiu em duas fases: a primeira consistiu na aplicação de questionário online, com finalidade de seleção; e na segunda, foi aplicado o roteiro de entrevista semiestruturada por videochamada. Foram selecionados oito participantes, dos quais apenas seis compuseram as análises. As entrevistas foram analisadas por meio da Análise Temática. Como resultado, a pesquisa apontou alguns aspectos que marcam o processo identificatório dos sujeitos entrevistados, como o conflito entre autoidentificação e heteroidentificação racial, a forma como percebem a discriminação racial como mais sutil e contextual, experimentando-a de maneira ambígua, embora reconheçam que seus corpos são racializados. Além disso, alguns entrevistados reivindicaram um lugar do meio, construindo para si uma identidade parda ou mestiça. Outrossim, a participação na luta antirracista se apresentou diversa para cada entrevistado. |
| Abstract: | Faced with the complexity of the brown category, which, among its various meanings, refers to a condition “neither black nor white”, that is, to a non-place, to a kind of limbo, this research started from the following question “How do people who identify as brown deal with this non-place and what places do they build for themselves?”. In this sense, this work sought to investigate the processes of subjectivation and production of brown identities in the context of ethnic-racial relations in Brazil. To this end, three specific objectives were pursued: 1) Discuss the psychosocial implications on the construction of the identity of people who identify themselves as brown from the historicity of racial policies: whitening ideology, racial democracy and affirmative actions; 2) Knowing the experience of people who identify themselves as brown as racialized subjects in the context of Brazilian ethnic-racial relations; and 3) Analyzing how people who identify themselves as mixed race articulate in the anti-racist struggle. The research took place online and was divided into two phases: the first consisted of applying an online questionnaire, with the purpose of selection; and in the second, the semi-structured interview script was applied via video call. Eight participants were selected, of which only six composed the analyses. The interviews were analyzed using Thematic Analysis (TA). As a result, the research pointed out some aspects that mark the identification process of the interviewed subjects, such as the conflict between self-identification and racial hetero-identification, the way they perceive racial discrimination as more subtle and contextual, experiencing it in an ambiguous way, although they recognize that their bodies are racialized. In addition, some interviewees claimed a place in the middle, building a brown or mestizo identity for themselves. Furthermore, participation in the anti-racist struggle was different for each interviewee. |
| Palavras-chave: | pardo; processos de subjetivação; identidade; brown; subjectivation processes; identity. |
| Área(s) do CNPq: | Psicologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH |
| Citação: | ROCHA , Hortência Sousa. Pardo: uma identidade construída no limbo? processos de subjetivação dos pardos no contexto brasileiro. 2023.102 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4803 |
| Data de defesa: | 26-Abr-2023 |