Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Terminalia catappa L. (Combretaceae): Estudo da arte, caracterização farmacobotânica, prospecção fitoquímica e avaliação do efeito larvicida das folhas frente Aedes aegypti
Título(s) alternativo(s): Terminalia catappa L. (Combretaceae): Art study, pharmacobotanical characterization, phytochemical prospection and evaluation of the larvicidal effect of leaves against Aedes aegypti
Autor: DIAS, Cleverson Danrley Cruz
Primeiro orientador: COUTINHO, Denise Fernandes
Primeiro membro da banca: COUTINHO, Denise Fernandes
Segundo membro da banca: AMARAL, Flavia Maria Mendonça do
Terceiro membro da banca: LOUZEIRO, Hilton Costa
Quarto membro da banca: LUZ, Tássio Rômulo Silva Araújo
Resumo: Terminalia catappa L. é uma planta pertencente à família Combretaceae, com uma ampla utilização na medicina indiana, africana e asiática, e frequente distribuição em países tropicais e subtropicais, como o Brasil. As suas folhas geralmente são empregadas na produção de bebidas, como chá, e também são muito utilizadas na medicina popular como antipirético e antidiarreico. Diversas pesquisas estão sendo realizadas sobre as atividades biológicas de Terminalia catappa L., já tendo sido comprovadas as atividades antioxidante, anti-inflamatória, antitumoral, antiviral e antidiabética. Tais atividades são atribuídas, basicamente, a existência de compostos fenólicos, dos quais alguns compostos já foram isolados e caracterizados. Assim, este trabalho teve como objetivo realizar o estudo da arte da planta, a caracterização farmacobotânica, a prospecção química e biológica com o foco na ação larvicida das folhas verdes e vermelhas de Terminalia catappa L. frente Aedes aegypti. No estudo da arte desta espécie vegetal foi realizado através do levantamento dos estudos científicos referentes a composição química e as propriedades biológicas de Terminalia catappa L. Para tal, fez-se uma revisão integrada da literatura por meio de buscas em bases de dados no período de 2015 a 2022 e selecionou-se artigos com texto completo disponíveis, que apresentassem análises dos componentes químicos, atividades biológicas relacionadas a extratos de Terminalia catappa L., bem como qual parte da planta foi utilizada na pesquisa. Os principais resultados indicaram que as folhas da planta são a parte mais utilizada nos trabalhos, dentre as principais atividades biológicas estudadas, encontrou-se o efeito antibacteriano, já no que diz respeito às características fitoquímicas da espécie foi possível perceber que existe uma variação de metabólitos secundários. Para o estudo experimental, as folhas verdes e vermelhas de Terminalia catappa L. foram coletadas no município de São Luís-MA e sua exsicata encontra-se depositada no Herbário do Maranhão da Universidade Federal do Maranhão. As folhas foram submetidas a estudo de caracterização morfoanatomia para determinação de parâmetros de identificação. Para o estudo químico e biológico, estas foram separadamente dessecadas à temperatura ambiente e na sombra e em seguida fragmentadas até obtenção de pó grosso. Em seguida, os pós foram submetidos a extração por maceração durante 10 dias, com agitação diária, com etanol 70% como solvente e hidromódulo 1:10, obtendo-se os extratos hidroetanólicos. Testes para determinação do perfil fitoquímico foram realizados nos extratos. Para a avaliação de citotoxicidade, foram submetidos ao ensaio com Artemia salina. Para a avaliação da atividade larvicida frente A. aegypti, seguiu-se a metodologia proposta pela OMS (2005). As folhas verdes e vermelhas apresentam características macroscópicas semelhantes, diferenciando pela coloração, ápice e tamanho. Microscopicamente, não foi observado diferença entre as folhas, sendo hipoestomática, mesofilo do tipo dorsiventral, presença de tricomas tectores na face abaxial, nervura central biconvexa com feixe vascular principal do aspecto sinonostético anfifloico, com ductos no floema interna, bainha de fibras esclerenquimática junto ao floema externo e numerosas drusas no parênquima cortical e na medula. Os testes de screening fitoquímico demonstraram perfil semelhante entre os extratos das folhas verdes e vermelhas, com presença de fenóis simples, flavonoides, taninos, saponinas e diferenciando apenas pela presença de esteroides nas folhas verdes e triterpenos nas vermelhas. O bioensaio com Artemia salina demonstrou maior segurança dos extratos de folhas verdes com CL50 superiores a 550 μg/mL. No teste frente às larvas de A. aegypti, foram obtidos CL50 nas três leituras de mortalidade 24, 48 e 96h após o teste, onde evidenciou melhores resultados para o extrato das folhas verdes CL50 variando de 616,8 μg/mL em 24h a 535,3 μg/mL em 96h, comparando com as do extrato das folhas vermelhas CL50 variando de 5.505,3 μg/mL em 24h a 1.899,5 μg/mL em 96h. Esses resultados demonstraram potencial para utilização de produtos de folhas verdes de Terminalia catappa L. para controle de larvas de A. aegypti com possível segurança determinadas pelo ensaio in vitro de toxicidade realizado. Considerando que as folhas verdes são as mais numerosas no vegetal, estes resultados demonstram ainda, possibilidade de exploração comercial sem riscos para a espécie e por serem estas folhas as mais usadas na prática medicinal, a determinação de baixa toxicidade é de grande importância e também mostra segurança para utilização em áreas de ocorrência dessas larvas com outros organismos não-alvo. Por fim, pretende-se contribuir com a pesquisa científica de espécies vegetais da nossa flora com possível utilização segura e eficaz em programas de controle de arboviroses.
Abstract: Terminalia catappa L. is a plant belonging to the family Combretaceae, with a wide use in Indian Indian, African and Asian medicine, and frequent distribution in tropical and subtropical countries, such as Brazil. Its leaves are generally used in the production of beverages, such as tea, and are also popular medicine as an antipyretic and antidiarrheal. Several researches are being conducted on the biological activities of Terminalia catappa L., having already been proven the antioxidant, anti-inflammatory, antitumor, antiviral and antidiabetic. These activities are attributed, basically, to the existence of phenolic compounds, of which some compounds have already been isolated and characterized. Thus, this work aimed to perform the study of the plant art, the pharmacobotanical characterization, chemical and biological prospection with focus on the larvicidal action of the red and green leaves of Terminalia catappa L. against Aedes aegypti. The study of the art of this species was performed through a survey of scientific studies on the chemical composition and chemical composition and biological properties of Terminalia catappa L. To this end, an integrated review of the literature literature by searching databases in the period 2015 to 2022 and selected articles with full text available, which presented analysis of the chemical components, biological activities biological activities related to extracts of Terminalia catappa L., as well as which part of the plant was used in the research. The main results indicated that the leaves of the plant are the most used part in the among the main biological activities studied, the antibacterial effect was found, as well as the phytochemical with regard to the phytochemical characteristics of the species, it was possible to notice that there is a variation of secondary metabolites. For the experimental study, the green and red leaves of Terminalia catappa L. were collected in the city of São Luís-MA and its exsicata is deposited in the Maranhão Herbarium of the Federal University of Maranhão. The leaves were morphoanatomical characterization study to determine identification parameters. For the chemical and biological studies, they were separately desiccated at room temperature and in the shade shade and then fragmented to a coarse powder. The powders were then subjected to maceration for 10 days, with daily stirring, using 70% ethanol as solvent and 1:10 hydromodule 1:10, obtaining hydroethanolic extracts. Tests to determine the phytochemical phytochemical profile were performed on the extracts. For the evaluation of cytotoxicity, the extracts were submitted to test with Artemia salina. To evaluate the larvicidal activity against A. aegypti, we followed the methodology proposed by WHO (2005). The green and red leaves present similar macroscopic similar macroscopic characteristics, differentiated by color, apex and size. Microscopically, no difference difference was observed between the leaves, being hypoestomatic, dorsiventral mesophyll type, presence of tector trichomes on the of tectors trichomes on the abaxial surface, biconvex central vein with main vascular bundle of amphiphloid symphyletic aspect. amphiphloic symphyletic aspect, with ducts in the inner phloem, sclerenchymatic fiber sheath next to the outer phloem and numerous drusen in the cortical parenchyma and pith. The phytochemical screening tests showed a similar profile between green and red leaf extracts, with simple phenols presence of simple phenols, flavonoids, tannins, saponins and differentiated only by the presence of steroids in green leaves and triterpenes in red leaves. The bioassay with Artemia salina showed greater safety of the green leaf extracts with LC50 higher than 550 μg/mL. In the test against larvae of A. aegypti, CL50 were obtained in the three mortality readings 24, 48 and 96h after the test, where showed better results for the green leaf extract CL50 ranging from 616.8 μg/mL in 24h to 535.3 μg/mL in 96h, compared to the red leaves extract CL50 ranging from 5,505.3 μg/mL in 24h to 1,899.5 μg/mL in 96h. These results demonstrated potential for use of products from green leaves of Terminalia catappa L. for control of A. aegypti larvae with possible safety determined by the in vitro toxicity assay performed. Considering that the green leaves leaves are the most numerous in the plant, these results also demonstrate the possibility of commercial commercial exploitation without risk to the species and because these leaves are the most used in medicinal practice, the determination of low toxicity is of great importance and also shows safety for use in areas of occurrence of these larvae with other non-target organisms. Finally, it is intended to contribute with the scientific research of plant species of our flora with possible safe and effective use in arbovirus control programs.
Palavras-chave: Arboviroses;
Extrato hidroetanólico;
Morfo-Anatomia;
Agentes larvicidas;
Efeitos biológicos
Arboviruses;
Hydroethanol extract;
Morpho-Anatomy;
agents larvicides;
Biological effects
Área(s) do CNPq: Farmacologia Clínica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: DIAS, Cleverson Danrley Cruz. Terminalia catappa L. (Combretaceae): Estudo da arte, caracterização farmacobotânica, prospecção fitoquímica e avaliação do efeito larvicida das folhas frente Aedes aegypti. 2023. 92 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4802
Data de defesa: 7-Fev-2023