Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MOHANA, Rebecca Joaquina Vale-
dc.contributor.advisor1: DALL'AGNOL, Leonardo Teixeira-
dc.contributor.advisor-co1: DALL'AGNOL, Hivana Patricia Melo Barbosa-
dc.contributor.referee1: DALL'AGNOL, Leonardo Teixeira-
dc.contributor.referee2: DALL'AGNOL, Hivana Patricia Melo Barbosa-
dc.date.issued: 2023-01-27-
dc.identifier.citation: MOHANA, Rebecca Joaquina Vale. Prevalência do vírus T linfotrópico humano tipo 1 e 2(HTLV-1/2) na população de São Luís-MA. 2023.76 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023 .por
dc.description.resumo: Os vírus T-linfotrópicos humanos (HTLV) pertencem à família Retroviridae, subfamília Oncovirinae, gênero Deltaretroviruse espécie Primate T-lymphotropic vírus. O HTLV-1 possui um tropismo preferencial por células TCD4+ e o HTLV‐ 2 por células TCD8+. O HTLV-1 foi, inicialmente, descrito como o agente etiológico da leucemia/linfoma de células T do adulto (ATL) e, posteriormente, como o agente de uma doença neurodegenerativa crônica conhecida como mielopatia associada ao HTLV-1(MAH). A infecção e as doenças associadas ao vírus são negligenciadas, sem haver um tratamento efetivo e, muito menos, uma vacina protetora. Neste trabalho, tivemos como objetivo principaldescrever a prevalência, os aspectos epidemiológicos, comportamentais e de risco à infecção por HTLV-1/2 em diferentes estratos populacionais da capital São Luís, Estado do Maranhão, Brasil, por meio de um estudo observacional do tipo transversal, descritivo e de prevalência. Das 369 amostras testadas, oito foram positivas no teste imunoenzimático (ELISA) e PCR em tempo real com marcadores para infecção pelo HTLV-1. Três dos indivíduos positivos eram da população geral, urbana residente/atendida em São Luís – MA, sendo assim casos de detecção utilizados para o cálculo da prevalência de 0,81% de infecção pelo HTLV-1, os demais indivíduos positivos eram resultados de busca ativa por casos suspeitos de HTLV. Idade, naturalidade, renda familiar e sejá teve IST foram fatores associáveis estatisticamente com a infecção. Neste estudo observamos que a prevalência de HTLV-1 foimaior a partir de indivíduos adultos, principalmente idosos. Os indivíduos positivos apresentam média de idade de 53,20 (± 9,86) anos, com predominância do sexo feminino (75%). A maioria dos indivíduos com diagnóstico de HTLV-1 tem como município de nascimento cidades do interior do Estado e apresentavam baixa renda (até um salário mínimo). Este é o primeiro estudo de base populacional em São Luís desenhado para avaliar a prevalência da infecção pelo HTLV-1. Considerando a alta prevalência do HTLV-1, o rastreamento para este vírus se justifica, já que há possibilidade de transmissão do vírus e as medidas profiláticas são simples e eficientes.por
dc.description.abstract: Human T-lymphotropic viruses (HTLV) belong to the Retroviridae family, Oncovirinae subfamily, Deltaretrovirus genus and Primate T-lymphotropicvírus specie.HTLV-1 has a preferential tropism for CD4+ T cells and HTLV-2 for CD8+ T cells. HTLV-1 was initially described as the etiologic agent of adult T-cell leukemia/lymphoma (ATL) and later as the agent of a chronic neurodegenerative disease known as tropical spastic paraparesis/HTLV-1-associated myelopathy (HAM). The infection and the diseases associated with the virus are neglected, without an effective treatment, let alone a protective vaccine. In this work, we have the main objective of describing the prevalence, epidemiological, behavioral and risk aspects of HTLV-1/2 infection in different population strata assisted in the capital São Luís, State of Maranhão, Brazil, through an observational study of cross-sectional, descriptive and prevalence type of HTLV-1/2 infection. Of the 369 samples tested, eight were positive in the immunoenzymatic test (ELISA) and real-time PCR with markers for HTLV type 1 infection. Three positive individuals were new cases, and therefore used to calculate the 0.81% prevalence of HTLV-1 infection, the remaining positive individuals were results of an active search for suspected HTLV cases. Age, Place of Birth and Income were statistically significant factors. In this study, we observed that the prevalence of HTLV-1 is higher only in adults, especially in the elderly. Positive patients have a mean age of 53.20 (± 9.86) years, with a predominance of females (75%). Most patients diagnosed with HTLV-1 are from cities from the countryside of the state and the variable low income (up to one minimum wage). This is the first population-based study in São Luís designed to assess the prevalence of HTLV-1 infection. Considering the high prevalence of the HTLV1 virus, screening for this virus is justified, as there is a possibility of virus transmission and prophylactic measures are simple and efficient.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBSpor
dc.subject: HTLV-1;por
dc.subject: HTLV-2;por
dc.subjectperfil epidemiológico brasileiro;por
dc.subjectretrovírus;por
dc.subject: HTLV-1;eng
dc.subject: HTLV-2;eng
dc.subject: Brazilian epidemiological profile;eng
dc.subject: Retrovirus.eng
dc.subject.cnpq: Saúde Públicapor
dc.title: Prevalência do vírus T linfotrópico humano tipo 1 e 2(HTLV-1/2) na população de São Luís-MApor
dc.title.alternative: Prevalence of human T lymphotropic virus type 1 and 2 (HTLV-1/2) in the population of São Luís-MAeng
dc.type: Dissertaçãopor