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Tipo do documento: Tese
Título: Hidrólise enzimática do amido do mesocarpo de babaçu (Attalea speciosa) para produção de bebida alcoólica destilada
Título(s) alternativo(s): Enzymatic hydrolysis of starch from babassu mesocarp (Attalea speciosa) for the production of distilled alcoholic beverage
Autor: CRUZ , Neurene da 
Primeiro orientador: MACIEL, Adeilton Pereira
Primeiro membro da banca: SILVA, Ana Lúcia Abreu
Segundo membro da banca: CAVALCANTE, Kiany Shirley Brandão
Terceiro membro da banca: COSTA NETO, Jonas de Jesus Gomes da
Resumo: No norte e nordeste brasileiro situa-se a área chamada zona dos cocais onde existem babaçuais, que são espécies de palmeiras, as quais são utilizadas na fabricação de utensílios domésticos e produtos comestíveis como polpa, farinha e óleo vegetal. Essa palmeira é conhecida como babaçu, tem nome científico Attalea speciosa, ela é uma das várias espécies nativas, que se destacam na região nordeste, principalmente, no estado do Maranhão. Seu fruto é conhecido como coco babaçu, o mesmo é constituído pelas partes: epicarpo, mesocarpo, endocarpo e amêndoas, dentre essas destaca-se o mesocarpo que apresenta potencialidades, ainda a serem exploradas. O estudo da biomassa do mesocarpo do babaçu, visando sua aplicação na produção de bioprodutos, é estratégico e de fundamental importância econômica e social, pois pode agregar maior valor comercial a esse recurso natural podendo elevar a economia de algumas comunidades onde há abundância desse recurso. Neste estudo foi realizado a caracterização da composição química do mesocarpo de babaçu e a partir dessa biomassa foi produzido uma bebida alcoólica por meio da hidrólise enzimática, utilizando enzimas comerciais e também pela sacarificação e fermentação simultânea com a utilização de fungos. Na caracterização da biomassa confirmou-se um elevado percentual de amido, componente mais abundante da farinha de mesocarpo. Neste trabalho também foram isolados e identificados fungos do ambiente cultivados em beijus de farinha de mandioca coletados num alambique de tiquira no município de Urbano Santos-Maranhão e em farinha de mesocarpo de babaçu. O índice enzimático dos fungos isolados também foi analisado.
Abstract: In the North and Northeast of Brazil there is an area called cocais area where there are babassu, palm species, which are used in the manufacture of household utensils and edible products such as pulp, flour and vegetable oil. This palm is known as babassu, has scientific name Attalea speciosa, is one of native species, which stands out in the Northeast region, mainly in the state of Maranhão. Its fruit is known as babassu coconut and is composed of the parts: epicarp, mesocarp, endocarp and almonds, among which stands out the mesocarp that has still little explored potential. The study of babassu mesocarp biomass, with a view to its application in the production of bioproducts, is strategic and of fundamental economic and social importance, since it can add greater commercial value to this natural resource and can increase the economy of some communities where it exists abundance of that feature. In this study, the chemical composition of the babassu mesocarp was characterized and from this biomass an alcoholic beverage was produced by enzymatic hydrolysis, using commercial enzymes and also by saccharification and simultaneous fermentation with the use of fungi. The biomass characterization confirms a high percentage starch, the most abundant component of mesocarp flour. This work also isolated and identified fungi from the environment grown in manioc flour beijus collected in a tiquira still in the municipality of Urbano Santos-Maranhão and babassu mesocarp flour. The enzymatic index of the fungi was also analyzed.
Palavras-chave: mesocarpo de babaçu;
amido;
enzimas;
bebida alcoólica e fungos;
mesocarp;
starch;
alcoholic beverage;
fungi.
Área(s) do CNPq: Microbiologia
Química
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBS
Citação: CRUZ , Neurene da. Hidrólise enzimática do amido do mesocarpo de babaçu (Attalea speciosa) para produção de bebida alcoólica destilada. 2021.109 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4798
Data de defesa: 14-Dez-2021
Aparece nas coleções:TESE DE DOUTORADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA/RENORBIO

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