Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: HPV e doenças coronarianas em mulheres no climatério
Título(s) alternativo(s): HPV and coronary disease in climacteric women
Autor: GRANJA, Andr[ea de Neiva
Primeiro orientador: SALGADO FILHO, Natalino
Primeiro coorientador: BRITO, Haissa Oliveira
Primeiro membro da banca: SALGADO FILHO, Natalino
Segundo membro da banca: SALGADO, Bernadete Jorge Leal
Terceiro membro da banca: OLIVEIRA, Rui Miguel Gil da Costa
Quarto membro da banca: SILVA, Gyl Eanes Barros
Resumo: Introdução: O câncer do colo do útero está associado a cepas de HPV de alto risco, bem como a infecção por HPV de alto risco está associada à doença arterial coronariana em mulheres. Além disso, no período do climatério em mulheres, a menopausa está associada à inflamação crônica e tem grandes implicações para o desenvolvimento de DAC e distúrbios lipídicos associados. Dessa forma, a associação da HPV com doença arterial coronariana em mulheres no climatério necessita ser mais estudada. Objetivo: Estudar a relação entre a infecção pelo HPV e doenças coronarianas em mulheres no climatério. Métodos: Tratou-se de um estudo quantitativo, descritivo e analítico, realizado através da aplicação de questionários sociodemográfico. O exame clínico composto de pressão arterial e cálculo do IMC; a detecção e genotipagem de HPV a partir de amostras cérvico-vaginais das pacientes ocorreu extraindo-se os DNA total com um kit comercial, em seguida foram submetidos a reações de PCR nested para detectar o HPV. As amostras positivas foram sequenciadas num sequenciador automático MegaBACE 1000 e os cromatogramas foram analisados com software. As análises bioquímicas foram de glicose, hemoglobina glicada, triglicérides, colesterol total, HDL e LDL. E os resultados foram analisados no GraphPad Prism 7.0 utilizando testes de fisher ou de Χ2 , os quais foram considerados significativos quando p<0,05. Resultados: Foram incluídas no estudo 71 pacientes, das quais a maioria tinha idade inferior a 60 anos, quase metade das pacientes tinha rendimento igual ou inferior a 1 salário mínimo. A quase totalidade das pacientes residia na cidade de São Luís, possuía sobrepeso ou vários graus de obesidade, níveis normais de triglicerídeos e colesterol total, HDL abaixo dos valores desejáveis e LDL dentro dos valores normais. Ademais, níveis aumentados de hemoglobina glicada, mas menos da metade apresentaram glicemia em jejum elevada. Encontrou-se DNA vírico em pouco mais de um terço das pacientes, entre as 22 pacientes com HPV, quase 60% tinham HPV de elevado risco oncogênico, sendo HPV16 o genótipo mais frequente. Das pacientes, quase metade era hipertensa e pouco mais de um terço das pacientes foram diagnosticadas com DAC. Verificou se associação altamente significativa (p=0,001) entre a idade das pacientes e a presença de DAC, com maior frequência em pacientes mais idosas, entre hipertensão e DAC, mais frequentemente em pacientes hipertensas, a DAC foi mais comum entre pacientes com elevada glicemia em jejum e a maioria das pacientes com HPV apresentou DAC. Conclusão: Foi determinada a proporção de pacientes infectadas com HPV em grupos com e sem doença arterial coronariana (DAC), verificando-se que a infecção é significativamente mais frequente em mulheres com DAC, o que apoia a hipótese de que o HPV contribui para o risco de DAC. Os diferentes genótipos de HPV (alto risco versus baixo risco) não mostraram associação significativa com DAC. Houve associação da DAC com a hipertensão e idade mais avançada. Ademais, tiveram tendência a apresentar valores de glicemia e hemoglobina glicada mais elevados, porém sem diferenças significativas e não apresentaram alterações do seu lipidograma. Estudos adicionais envolvendo modelos celulares e animais são necessários para determinar os mecanismos pelos quais o HPV poderá contribuir para a patogênese da DAC.
Abstract: Introduction: Cervical cancer is associated with high-risk HPV strains, as well as high-risk HPV infection is associated with coronary artery disease in women. Furthermore, in the climacteric period in women, menopause is associated with chronic inflammation and has major implications for the development of CAD and associated lipid disorders. Thus, the association of HPV with coronary artery disease in climacteric women needs to be further studied. Objective: To study the relationship between HPV infection and coronary heart disease in climacteric women. Methods: This was a quantitative, descriptive and analytical study, carried out through the application of sociodemographic questionnaires. Clinical examination consisting of blood pressure and BMI calculation; the detection and genotyping of HPV from cervico-vaginal samples of the patients occurred by extracting the total DNA with a commercial kit, then they were submitted to nested PCR reactions to detect the HPV. Positive samples were sequenced on a MegaBACE 1000 automated sequencer and chromatograms were analyzed with software. Biochemical analyzes were of glucose, glycated hemoglobin, triglycerides, total cholesterol, HDL and LDL. And the results were analyzed in GraphPad Prism 7.0 using Fisher or Χ2 tests, which were considered significant when p<0.05. Results: 71 patients were included in the study, most of whom were under 60 years old, almost half of the patients had an income equal to or less than 1 minimum wage. Almost all the patients lived in the city of São Luís, were overweight or had varying degrees of obesity, normal levels of triglycerides and total cholesterol, HDL below desirable values and LDL within normal values. In addition, increased levels of glycated hemoglobin, but less than half had high fasting blood glucose. Viral DNA was found in just over a third of the patients, among the 22 patients with HPV, almost 60% had high oncogenic risk HPV, with HPV16 being the most frequent genotype. Of the patients, almost half were hypertensive and just over a third of the patients were diagnosed with CAD. There was a highly significant association (p=0.001) between the patients' age and the presence of CAD, more frequently in older patients, between hypertension and CAD, more frequently in hypertensive patients, CAD was more common among patients with high fasting blood glucose and most patients with HPV had CAD. Conclusion: The proportion of patients infected with HPV in groups with and without coronary artery disease (CAD) was determined, verifying that the infection is significantly more frequent in women with CAD, which supports the hypothesis that HPV contributes to the CAD risk. The different HPV genotypes (high risk versus low risk) showed no significant association with CAD. There was an association of CAD with hypertension and older age. Furthermore, they tended to present higher values of glycemia and glycated hemoglobin, but without significant differences and did not present changes in their lipid profile. Additional studies involving cellular and animal models are needed to determine the mechanisms by which HPV may contribute to the pathogenesis of CAD.
Palavras-chave: papiloma vírus humano (HPV);
doença das coronárias;
climatério;
apillomaviridae;
coronary disease;
climacteric
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO
Citação: GRANJA, Andr[ea de Neiva. HPV e doenças coronarianas em mulheres no climatério. 2023. 62 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4791
Data de defesa: 31-Mar-2023