Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4790
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Qualidade socioambiental na bacia do rio Bacanga: implicações sobre o turismo e saúde das comunidades locais |
Título(s) alternativo(s): | Socio-environmental quality in the Bacanga river basin: implications for tourism and the health of local communities |
Autor: | COSTA, Josiane Moraes  |
Primeiro orientador: | SOARES, Leonardo Silva |
Primeiro coorientador: | MACHADO, Adilson Matheus Borges |
Primeiro membro da banca: | SOARES, Leonardo Silva |
Segundo membro da banca: | MACHADO, Adilson Matheus Borges |
Terceiro membro da banca: | BANDEIRA, Arkley Marques |
Quarto membro da banca: | AQUINO JÚNIOR, José |
Quinto membro da banca: | SANTOS, Paula Verônica Campos Jorge |
Resumo: | Os estudos que utilizam a bacia hidrográfica como seu objeto de análise permitem o desenvolvimento de estratégias sob a ótica da análise integrada e planejamento ambiental. A bacia hidrográfica do Bacanga, situada no estado do Maranhão, na ilha de São Luís, corresponde a 12,33% do território da ilha, onde se encontram aproximadamente 64.000 domicílios. O presente trabalho aborda a bacia hidrográfica do Bacanga a partir das suas potencialidades turísticas, considerando as características da paisagem e as percepções relacionadas à saúde e ambiente. A pesquisa está dividida em cinco seções. A primeira é a introdução. A segunda corresponde ao referencial teórico, cujo texto produzido foi baseado em uma revisão de literatura e propõe discutir as principais interconexões referentes à qualidade ambiental, turismo, percepção ambiental, matriz SWOT, política ambiental brasileira e bacias hidrográficas. A partir dos aspectos conceituais e metodológicos, a terceira seção destaca os Potenciais Turísticos e as Interfaces com a Qualidade Ambiental na bacia do Bacanga, quando são descritos os seis principais potenciais turísticos, como o Estaleiro Escola Luiz Phelipe Andrès-Sítio Tamancão, lagoa do Bacanga, Sítio do Físico, Sítio Piranhenga, Trilhas Ecológicas -Trilha Eco Saber do Instituto Federal do Maranhão Maracanã (IFMA), Complexo Cultural do Maracanã. A área possui riquezas naturais, culturais, históricas e arqueológicas, parques, trilhas, lagos e sambaquis, e caracteriza-se por ser uma região pouco procurada devido à falta de divulgação, infraestrutura e incentivo de políticas públicas federais, estaduais e municipais. Inicialmente foi feita a revisão bibliográfica para caracterizar as peculiaridades dos atrativos, os problemas ambientais existentes e os impactos no turismo. A quarta seção intitulada “Paisagem, Percepções e Análise SWOT: uma abordagem holística para a gestão do turismo e a saúde ambiental da Bacia do Bacanga” utiliza a metodologia do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico, com suporte da análise da matriz SWOT, cujo enfoque está assente no turismo saúde e ambiente. Neste capítulo procedeu-se à avaliação da paisagem, pesquisa de percepção das partes interessadas e análise cartográfica. Os resultados caracterizam as particularidades dos atrativos e problemas ambientais existentes, assim como o modo que podem impactar o turismo, tendo em vista a importância da consolidação efetiva da atividade turística nesses locais. A pesquisa indicou que os atrativos turísticos apresentam características tangíveis para o turismo sustentável, pois estão inseridos em uma bacia hidrográfica com oportunidade de desenvolvimento turístico e geração de renda, proporcionando a melhor qualidade de vida para as comunidades do entorno. Contudo, desafios como a maior participação dos órgãos públicos ou da iniciativa privada precisam ser rompidos. Portanto, faz-se necessário um planejamento atuante e eficaz, além da participação da população local na construção das estratégias de desenvolvimento, já que os potenciais podem desaparecer por não existir uma política voltada ao resgate da sua importância tanto para São Luís quanto para o estado do Maranhão. |
Abstract: | Studies that use watersheds as an object of analysis allow the development of strategies under an integrative and environmental planning perspective.The Bacanga catchment area in Maranhão, on the São Luís island, corresponds to 12.33% of the territory, where approximately 64,000 households are located. The present work addresses the Bacanga watershed tourism potential, considering its landscape and the stakeholders; perceptions related to health and environment tourism. The research is divided into five sections. The first is the introduction. The second presents the theoretical framework based on a literature review proposing to discuss the connections regarding environmental quality, tourism, environmental perception, SWOT matrix, Brazilian environmental policy, and watersheds. From a conceptual and methodological perspective, the third section highlights the Tourist Potentials and Interfaces with the Environmental quality in the Bacanga basin, with six central tourist resources described, namely the Shipyard School Luiz Phelipe Andrès-Sítio Tamancão, the Bacanga lagoon, Sítio do Físico, Sítio Piranhenga, Ecological Trails -Trilha Eco Saber of the Federal Institute of Maranhão Maracanã (IFMA), and Maracanã Cultural Complex. The area has natural, cultural, historical, and archaeological resources such as parks, trails, lakes, and shell mounds. It is also a low tourism demand area due to the lack of publicity, infrastructure, and incentive from federal, state, and municipal public policies. Initially, a bibliographic review was carried out to characterize the singularities of the attractions, the existing environmental problems, and tourism impacts. The fourth section, “Landscape, Perceptions, and SWOT Analysis: a holistic approach to tourism management and environmental health of the Bacanga Basin”, uses the Institute of Historical and Artistic Heritage methodology, supported by a SWOT matrix analysis focused on health and environment tourism. Additionally, the chapter evaluates stakeholders perceptions using a survey and cartographic analysis. The results describe the singularities of the attractions, the existing environmental challenges, and how they impact tourism activity, bearing in mind the increasing importance and consolidation of local tourism. On the one hand, the research identified the region characteristics and potential for sustainable tourism development, as they are inserted in watersheds and can generate income and increase the quality of life of surrounding communities. On the other hand, challenges such as the greater participation of public agencies or private initiatives were also identified. Considering that the local potential identified may soon disappear due to the lack of municipal and state policies with interest in rescuing its value, the involvement of local stakeholders is suggested to develop effective strategies. |
Palavras-chave: | ambiente; potencialidades; sustentabilidade; SWOT; environment; potentialities; sustainability; SWOT analysis. |
Área(s) do CNPq: | Oceanografia Saneamento Ambiental |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
Citação: | COSTA, Josiane Moraes. Qualidade socioambiental na bacia do rio Bacanga: implicações sobre o turismo e saúde das comunidades locais. 2023. 99 f. Dissertação ( Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4790 |
Data de defesa: | 31-Jan-2023 |