Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: HPV6 e HPV11: vírus de baixo risco envolvidos na transformação maligna?
Título(s) alternativo(s): HPV6 and HPV11: low risk viruses involved in malignant transformation?
Autor: SILVA, Leandro Lima da
Primeiro orientador: OLIVEIRA, Rui Miguel Gil da Costa
Primeiro coorientador: BRITO, Haissa Oliveira
Primeiro membro da banca: COSTA, Rui Miguel Gil da
Segundo membro da banca: SANTOS, Joana Maria de Oliveira
Terceiro membro da banca: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão
Quarto membro da banca: ANDRADE, Marcelo Souza de
Quinto membro da banca: CABRAL, Flávia Castello Branco Vidal
Resumo: Introdução: O câncer é o crescimento desordenado de células, que se dirigem aos tecidos e órgãos à sua volta. Dentre os fatores que contribuem para o aumento dessa patologia estão os agentes infecciosos que incluem vírus, bactérias e parasitas, sendo o papilomavírus humano (HPV) fortemente associado a cânceres cervicais, anogenitais e orofaríngeos. Os HPVs são classificados como de alto e baixo risco oncogênico. Dentre os HPVs de alto risco os subtipos 16 e 18 são os mais frequentes nas neoplasias associadas a esse virus e mais agressivos. Têm-se ainda os subtipos de HPV de baixo oncogênico, como HPV 6, 11, que estão associados principalmente às lesões benignas como os condilomas. Estudos também sugerem o envolvimento dos HPVs de baixo risco em lesões não cervicais malignas. Metodologia: O presente estudo trata-se de uma revisão sistemática dos últimos 10 anos para determinar a prevalências de infecções por HPV6 e HPV11 em cânceres anogenitais e de cabeça e pescoço, avaliando seu potencial carcinogênico e comparar seus genomas virais com o genoma do HPV16 para identificar as semelhanças e diferenças significativas. Foi utilizada como base para realização do estudo, os três bancos de dados padrão em biomedicina: PubMed, Embase e Cochrane, acessados em março e abril de 2022. As palavras-chave "cancer AND HPV6" ou "cancer AND HPV11" foram aplicadas e 541 artigos foram recuperados do PubMed, 695 artigos do Embase e 29 artigos da Cochrane. Os genomas completos dos HPVs foram recuperados do banco de dados RefSeq e GeneBank, ambos disponíveis no NCBI. Resultados: Observou-se que infecções por HPVs de baixo risco, associados às verrugas genitais (condilomas) e displasias de baixo grau, estão associadas a um risco de 1 a 3% de progressão do câncer se não forem resolvidas. Observou- se também que as monoinfecções por HPV6 e HPV11 foram associadas principalmente aos cânceres de laringe e pênis, sendo que os cânceres de colo uterino, vagina, vulva e cabeça e pescoço (exceto faringe) apresentaram as menores frequências de monoinfecções por HPV6 e HPV11. A proteína mais similar em número de aminoácidos idênticos ou de propriedades químicas semelhantes entre HPV16 e HPV6 identificada foi a E7, enquanto a proteína E5 com menor similaridade. Resultados semelhantes foram obtidos entre HPV16 e HPV11. Conclusão: Os estudos de cabeça e pescoço relataram principalmente dados da laringe, o que provavelmente reflete o papel conhecido do HPV6 e do HPV11 nos papilomas respiratórios nessa área anatômica. O gene precoce E7 apresentou-se mais similar entre HPVs de alto e baixo risco oncogênico. Ademais, existiram limitações como o pequeno número de casos de alguns estudos somado a ausência de dados, surgindo a necessidade de traçar um corte transversal desde o momento da inoculação dos subtipos de baixo risco HPV 6 e 11 com o seu potencial cancerígeno.
Abstract: Introduction: Cancer is the disorderly growth of cells, which are directed to the surrounding tissues and organs. Among the factors that contribute to the increase of this pathology are the infectious agents that include viruses, bacteria and parasites, with the human papillomavirus (HPV) being strongly associated with cervical, anogenital and oropharyngeal cancers. HPVs are classified as high and low oncogenic risk. Among the high-risk HPVs, subtypes 16 and 18 are the most frequent in neoplasms associated with this virus and are the most aggressive. There are also low-oncogenic HPV subtypes, such as HPV 6, 11, which are mainly associated with benign lesions such as condyloma. Studies also suggest the involvement of low-risk HPVs in malignant non-cervical lesions. Methodology: The present study is a systematic review of the last 10 years to determine the prevalence of HPV6 and HPV11 infections in anogenital and head and neck cancers, evaluating their carcinogenic potential and comparing their viral genomes with the HPV16 genome to identify significant similarities and differences. The three standard databases in biomedicine: PubMed, Embase and Cochrane, accessed in March and April 2022, were used as the basis for carrying out the study. The keywords "cancer AND HPV6" or "cancer AND HPV11" were applied and 541 articles were retrieved from PubMed, 695 articles from Embase and 29 articles from Cochrane. Complete genomes of HPVs were retrieved from the RefSeq and GeneBank databases, both available at NCBI. Results: It was observed that low-risk HPV infections, associated with genital warts (condylomata) and low- grade dysplasias, are associated with a 1 to 3% risk of cancer progression if not resolved. It was also observed that monoinfections by HPV6 and HPV11 were mainly associated with cancers of the larynx and penis, with cancers of the uterine cervix, vagina, vulva, and head and neck (except pharynx) presenting the lowest frequencies of monoinfections by HPV6 and HPV11. The protein most similar in number of identical amino acids or similar chemical properties between HPV16 and HPV6 identified was E7, while the E5 protein had the least similarity. Similar results were obtained between HPV16 and HPV11. Conclusion: Head and neck studies mainly reported data from the larynx, which probably reflects the known role of HPV6 and HPV11 in respiratory papillomas in this anatomical area. The early E7 gene was more similar between high and low oncogenic risk HPVs. In addition, there were limitations such as the small number of cases in some studies added to the lack of data, resulting in the need to draw a cross-section from the moment of inoculation of the low-risk subtypes HPV 6 and 11 with their carcinogenic potential.
Palavras-chave: Papiloma vírus humano (HPV);
câncer/ HPV 6;
HPV 11.
Human papilloma virus (HPV);
cancer/HPV 6;
HPV 11.
Área(s) do CNPq: Cancerologia
Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO
Citação: SILVA, Leandro Lima da. HPV6 e HPV11: vírus de baixo risco envolvidos na transformação maligna?. 2023. 64 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4789
Data de defesa: 8-Mai-2023