Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: VALE, Juan Pablo do Nascimento-
dc.contributor.advisor1: BARRADAS FILHO, Alex Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: BRAZ JUNIOR, Geraldo-
dc.contributor.referee1: BARRADAS FILHO, Alex Oliveira-
dc.contributor.referee2: BRAZ JUNIOR, Geraldo-
dc.contributor.referee3: BARROS FILHO, Allan Kardec Duailibe-
dc.contributor.referee4: GOMES JÚNIOR, Daniel Lima-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: VALE, Juan Pablo do Nascimento. Monitoramento inteligente do perímetro operacional terrestre do Centro de Lançamentos de Alcântara utilizando processamento de imagens e inteligência artificial. 2022. 69 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Aeroespacial/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: A principal base de lançamentos espaciais do Brasil é o Centro de Lançamentos de Alcân tara, que devido a sua extensão territorial, trabalho de natureza sensível, e requisições de segurança, necessita de uma forma automatizada de controle de perímetro. Atualmente novas formas de monitoramento de perímetro surgem baseadas em tecnologias de inteli gência artificial, a chamada Smart Surveillance. Neste trabalho, propomos um sistema embarcado de monitoramento inteligente baseado em detecção e reconhecimento facial, para controle de regiões críticas do espaço terrestre do Centro de Lançamento de Alcântara. O hardware embarcado é responsável pela captura e transmissão das imagens, enquanto o processamento é feito em um servidor central. Para a detecção facial são utilizados os algoritmos de Viola-Jones e Multi-Task Cascade Convolutional Neural Network (MTCNN), com F1-Score de 61, 28% e 87, 29% respectivamente na base de dados DroneFaces. No processo de reconhecimento facial utilizou-se o FaceNet para extração de características, e para classificação foram comparados os modelos kNN, SVM e Random Forest. Em testes de qualidade de reconhecimento facial, atingiu-se ROC-AUC de 0, 999 utilizando o classificador SVM na base de dados FaceScrub, e utilizando o classificador Random Forest na base de dados DroneFace atingiu-se F1-Score de 56, 6%. Em testes de tempo real, o sistema atinge uma média de 5, 8 fps utilizando Viola-Jones, Facenet e Random Forest, e uma média de 2, 3 fps utilizando MTCNN, Facenet e Random Forest.por
dc.description.abstract: The main space launch base in Brazil is the Alcântara Launch Center, which, due to its territorial extension, sensitive work, and security requirements, requires an automated form of perimeter control. Currently, new forms of perimeter monitoring are emerging based on artificial intelligence technologies, the so-called Smart Surveillance. In this work, we propose an embedded intelligent monitoring system based on facial detection and recognition, to control critical regions of terrestrial space at the Alcântara Launch Center. Embedded hardware is responsible for capturing and transmitting images, while processing is done on a central server. For facial detection, the Viola-Jones and Multi-Task Cascade Convolutional Neural Network (MTCNN) algorithms are used, with F1-Score of 61.28% and 87.29% respectively in the DroneFaces database. In the facial recognition process, FaceNet was used to extract features, and the kNN, SVM and Random Forest models were compared for classification. In facial recognition quality tests, an ROC-AUC of 0.999 was achieved using the SVM classifier in the FaceScrub database, and using the Random Forest classifier in the DroneFace database, an F1-Score of 56.6% was reached. In real-time tests, the system averages 5.8 fps using Viola-Jones, Facenet and Random Forest, and an average of 2.3 fps using MTCNN, Facenet and Random Forest.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AEROESPACIAL/CCETpor
dc.subject: Centro de Lançamento de Alcântara;por
dc.subjectsistema de monitoramento;por
dc.subjectreconhecimento faciapor
dc.subject: Alcântara Launch Center;eng
dc.subjectsmart security;eng
dc.subjectface recognitioneng
dc.subject.cnpq: Engenharia Aeroespacialpor
dc.title: Monitoramento inteligente do perímetro operacional terrestre do Centro de Lançamentos de Alcântara utilizando processamento de imagens e inteligência artificialpor
dc.title.alternative: Intelligent monitoring of the Center's terrestrial operational perimeter Alcantara launches using image processing and artificial intelligenceeng
dc.type: Dissertaçãopor