| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4783Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ANJOS, Olga Oliveira dos | - |
| dc.contributor.advisor1 | COSTA JUNIOR, Livio Martins | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | MACIEL, Adeilton Pereira | - |
| dc.contributor.referee1 | COSTA JUNIOR, Lívio Martins | - |
| dc.contributor.referee2 | RIBEIRO, Rachel Melo | - |
| dc.contributor.referee3 | TAVARES, Caio Pavão | - |
| dc.contributor.referee4 | FERNANDES, Éverton Kort Kamp | - |
| dc.contributor.referee5 | CANTANHÊDE, Ilka South de Lima | - |
| dc.date.issued | 2023-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | ANJOS, Olga Oliveira dos. Obtenção de filmes poliméricos biodegradáveis para auxiliar no controle do carrapato rhipicephalus microplus. 2023. 96 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
| dc.description.resumo | Filmes poliméricos biodegradáveis podem ser utilizados na indústria de fármacos, de alimentos e na produção de insumos agropecuários. O amido de milho (Zea mays L.) é um polissacarídeo de origem natural, composto por amilose e amilopectina, com propriedades para formação de filmes. A alta disponibilidade deste biopolímero, tem facilitado sua avaliação em pesquisas com filmes poliméricos, sendo associados a moléculas naturais como os monoterpenos carvacrol e timol, a presença dos filmes pode diminuir a voltatilidade dos terpenos, aumentando sua bioatividade. Carvacrol e timol tem sido avaliados como alternativa promissora no controle do carrapato dos bovinos – parasito de grande importância econômica na pecuária. Considerando o exposto, o presente estudo teve como objetivo desenvolver filmes biodegradáveis de amido de milho (Zea mays L.) que possam otimizar o uso de monoterpenos no controle do carrapato bovino Rhipicephalus microplus. Para isso, foi utilizado um planejamento experimental de mistura, onde treze soluções poliméricas foram obtidas por meio da gelatinização do amido de milho, em composição com glicerol e álcool polivinílico (PVOH). As soluções foram submetidas a técnica de casting, resultando em filmes poliméricos. As soluções foram caracterizadas quanto ao pH e percentual de espuma. Osfilmes foram classificados quanto ao aspecto visual, manuseabilidade (quebradiços, intermediários ou contínuos), espessura, morfologia, solubilidade em água e biodegrabilidade. Os filmes contínuos (BSF-6, BSF-8, BSF-9, BSF-13) foram selecionados e avaliados quanto sua atividade biológica em testes de imersão larval sobre o carrapato R. microplus. Observou-se que as quatro soluções formaram películassobre aslarvas, deixando-as “coladas” umas as outras e letárgicas. A caracterização anterior e os resultados dos testes em larvas permitiram selecionar as soluções BSF-8 (90% amido + 10% glicerol) e BSF-13 (100% de amido) para serem associadas aos monoterpenos carvacrol e timol, e posteriormente avaliadas em testes de imersão sobre larvas nas concentrações: 5.0, 2.5, 1.25, 0.625, 0.313, 0.125 mg/mLde cada monoterpeno, isolados e em associação com cada filme e grupos controles de 1% de solução de etanol e 10% solução de etanol; e em testes de imersão em adultos do carrapato R. microplus, sendo atribuídos dez grupos experimentais (n = 10): 1) carvacrol , 2) filme 1 + Carvacrol, 3) filme 2 + Carvacrol, 4) timol, 5) filme 1 + timol, 6) filme 2 + timol, 7) água destilada, 8) solução de etanol a 10%, 9) filme 1 e 10) filme 2 com a concentração de 5,0 mg/ml para cada monoterpeno. Os resultados mostraram que o carvacrol e o timol apresentaram atividade acaricida sobre larvas de R. micropus com CL50 de 0,765 e 0,691 mg/ml, respectivamente. Em relação aos adultos, a os filmes biodegradáveis incorporados com monoterpenos mostraram CL50 significativamente mais baixa, composta por carvacrol e de timol isoladamente. A melhor formulação foi o filme 1 + timol (CL50 = 0,076 mg/ml), potencializando o efeito do timol em aproximadamente 9,0 vezes. Carvacrol e timol nas concentrações testadas foram eficazes no controle de fêmeas ingurgitadas, com porcentagem de 32,2% e 63,8%, respectivamente. Quando incorporados às formulações de filmes biodegradáveis, esses monoterpenos mostraram uma eficácia muito maior. Filme 1 + Carvacrol e filme 2 + Carvacrol com controle de 71,6% e 97,2%, respectivamente, enquanto as formulações filme 1 + timol e filme 2 + timol mostraram valores de 96,9% e 100,0%. As formulações de biopolímeros com timol e carvacrol demonstraram altas taxas de mortalidade para larvas e fêmeas ingurgitadas do carrapato R. microplus. Estes resultados indicam que essas formulações têm grande potencial para controle de carrapatos, principalmente devido à porcentagem de controle de até 100% em fêmeas em testes in vitro. Considerando os resultados obtidos, esta tese colabora com as pesquisas em biotecnologia, uma vez que foram formuladas soluções poliméricas com características biodegradáveis, obtidas a partir de matéria prima de baixo custo, para o controle do carrapato R. microplus. | por |
| dc.description.abstract | Biodegradable polymeric films can be used in the pharmaceutical, food and agricultural inputs industries. Corn starch (Zea mays L.) is a polysaccharide of natural origin, composed of amylose and amylopectin, with properties for film formation. The high availability of this biopolymer has facilitated its evaluation in research with polymeric films, being associated with natural molecules such as the monoterpenes carvacrol and thymol, the presence of the films can decrease the voltatility of the terpenes, increasing their bioactivity. Carvacrol and thymol have been evaluated as a promising alternative in the control of the cattle tick - a parasite of great economic importance in cattle breeding. Considering the above, the present study aimed to develop corn starch (Zea mays L.) biodegradable films that can optimize the use of monoterpenes in the control of the bovine tick Rhipicephalus microplus. For this, a mixture experimental planning was used, where thirteen polymeric solutions were obtained by gelatinization of corn starch, in composition with glycerol and polyvinyl alcohol (PVOH). The solutions were submitted to the casting technique, resulting in polymeric films. The solutions were characterized for pH and foam percentage. The films were graded on visual appearance, handling (brittle, intermediate or continuous), thickness, morphology, water solubility and biodegradability. The continuous films (BSF-6, BSF-8, BSF-9, BSF-13) were selected and evaluated for their biological activity in larval immersion tests on the tick R. microplus. It was observed that all four solutions formed films on the larvae, leaving them "glued" to each other and lethargic. The previous characterization and the results of tests on larvae allowed the selection of solutions BSF-8 (90% starch + 10% glycerol) and BSF 13 (100% starch) to be associated with the monoterpenes carvacrol and thymol, and subsequently evaluated in immersion tests on larvae at concentrations: 5. 0, 2.5, 1.25, 0.625, 0.313, 0.125 mg/mL of each monoterpene, alone and in association with each film and control groups of 1% ethanol solution and 10% ethanol solution; and in immersion tests on adults of the tick R. microplus, being assigned ten experimental groups (n = 10): 1) carvacrol , 2) film 1 + Carvacrol, 3) film 2 + Carvacrol, 4) thymol, 5) film 1 + thymol, 6) film 2 + thymol, 7) distilled water, 8) 10% ethanol solution, 9) film 1 and 10) film 2 with the concentration of 5.0 mg/ml for each monoterpene. The results showed that carvacrol and thymol showed acaricidal activity on R. micropus larvae with LC50 of 0.765 and 0.691 mg/ml, respectively. Regarding adults, the biodegradable films incorporated with monoterpenes showed significantly lower LC50 composed of carvacrol and thymol alone. The best formulation was film 1 + thymol (CL50 = 0.076 mg/ml), potentiating the effect of thymol by approximately 9.0 times. Carvacrol and thymol at the concentrations tested were effective in controlling engorged females, with percentages of 32.2% and 63.8%, respectively. When incorporated into biodegradable film formulations, these monoterpenes showed much greater efficacy. Film 1 + Carvacrol and film 2 + Carvacrol with control of 71.6% and 97.2%, respectively, while film 1 + thymol and film 2 + thymol formulations showed values of 96.9% and 100.0%. The biopolymer formulations with thymol and carvacrol showed high mortality rates for larvae and engorged females of the tick R. microplus. These results indicate that these formulations have great potential for tick control, mainly due to the percentage of control of up to 100% in females in in vitro tests. Considering the results obtained, this thesis collaborates with research in biotechnology, since polymeric solutions with biodegradable characteristics, obtained from low cost raw material, were formulated for the control of the tick R. microplus. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBS | por |
| dc.subject | polímeros; | por |
| dc.subject | monoterpenos; | por |
| dc.subject | amido; | por |
| dc.subject | polymers; | eng |
| dc.subject | monoterpenes; | por |
| dc.subject | starch. | por |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | por |
| dc.title | Obtenção de filmes poliméricos biodegradáveis para auxiliar no controle do carrapato rhipicephalus microplus | por |
| dc.title.alternative | Obtaining biodegradable polymeric films to help control the tick rhipicephalus microplus | eng |
| dc.type | Tese | por |