Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Vulnerabilidade socioambiental à doenças transmitidas por artrópodes vetores no município de Anajatuba-MA.
Título(s) alternativo(s): Socio-environmental vulnerability to diseases transmitted by arthropod vectors in the municipality of Anajatuba-MA
Autor: RODRIGUES, Willane da Silva
Primeiro orientador: AQUINO JÚNIOR, José
Primeiro coorientador: FARIAS FILHO, Marcelino Silva
Primeiro membro da banca: AQUINO JÚNIOR, José
Segundo membro da banca: FARIAS FILHO, Marcelino Silva
Terceiro membro da banca: GARECE JÚNIOR, Audivan Ribeiro
Quarto membro da banca: SOUSA, Antônio Paulino de
Quinto membro da banca: LUZ, Hermes Ribeiro
Resumo: Doenças transmitidas por vetores artrópodes como a dengue, a malária, a febre amarela, leishmanioses, entre outras, possuem elevados registros de casos em todo o Brasil, sobretudo em áreas economicamente menos desenvolvidas e ambientalmente fragilizadas. Entre estes, estão os municípios que se localizam nas áreas de Floresta Amazônica no estado do Maranhão, a chamada Amazônia Maranhense. Esta região é alvo de inúmeras práticas ilegais como desmatamento e queimadas, situações que contribuem para a dispersão de vetores causadores de doenças. O objetivo da pesquisa é analisar a vulnerabilidade socioambiental associada à ocorrência de doenças transmitidas por vetores artrópodes no município de Anajatuba- MA. O referido município está inserido na Área de Proteção Ambiental da Baixada Maranhense, além de compor a região da Amazônia Legal Brasileira. Trata-se de um estudo ecológico, analítico, inserido no universo da pesquisa observacional, com base iconográfica e abordagem qualiquantitativa. Foram realizados levantamentos de dados secundários e primários, a partir de métodos quantitativos, com destaque para dados descritivos epidemiológicos e uso de geotecnologias. O componente qualitativo do estudo concretiza-se por meio da revisão sistemática e pesquisa de campo com observação da paisagem quanto ao grau de uso e ocupação da terra, além de análise de conteúdo a partir de entrevistas e questionários. Os resultados demonstraram que o município possui baixo índice de casos notificados de doenças transmitidas por artrópodes vetores, ainda que Anajatuba apresente algumas características ambientais favoráveis ao desenvolvimento de tais agravos, apesar de não indicar um problema de saúde pública aparente, pode estar funcionando como camuflagem para uma realidade muito mais complexa. A partir da pesquisa qualitativa, entendeu-se que o município necessita de hospitais com serviços especializados. Considerando a visão dos moradores, a proliferação de vetores está relacionada com o desmatamento, queimadas e a má qualidade dos serviços em saúde, referidos como os principais entraves existentes no município. A pouca atuação de órgãos ambientais fiscalizadores somatizaram com as problemáticas de saúde, colocando o município em situações de vulnerabilidade.
Abstract: Diseases transmitted by arthropod vectors such as dengue, malaria, yellow fever leishmaniasis, among others, have high rates of cases throughout Brazil, especially in less economically in less economically developed and environmentally fragile areas. Among these, are the municipalities that are located in the Amazon Rainforest areas in the state of Maranhão, the so-called Maranhão Amazon. This region is the target of numerous illegal practices such as deforestation and deforestation and burning, situations that contribute to the dispersion of vectors that cause diseases. of diseases. The objective of this research is to analyze the socio-environmental vulnerability associated occurrence of diseases transmitted by arthropod vectors in the municipality of Anajatuba- MA. O municipality is inserted in the Environmental Protection Area of Baixada Maranhense, besides of the Brazilian Legal Amazon region. This is an ecological, analytical study, of observational research, with an iconographic base and a qualitative-quantitative approach. approach. A survey of secondary and primary data was carried out, based on quantitative methods quantitative methods, with emphasis on descriptive epidemiological data and the use of geotechnologies. The qualitative component of the study is materialized through systematic review systematic review and field research with observation of the landscape as to the degree of land use and occupation and occupation, in addition to content analysis based on interviews and questionnaires. The results showed that the city has a low rate of reported cases of diseases transmitted by arthropod vectors. transmitted by arthropod vectors, although Anajatuba presents some environmental characteristics favorable to the development of such diseases, although it does not indicate an apparent public health public health problem, it may be working as a camouflage for a much more complex reality. more complex reality. From the qualitative research, it was understood that the municipality needs hospitals hospitals with specialized services. Considering the vision of the residents, the proliferation of vectors the proliferation of vectors is related to deforestation, fires, and the poor quality of health services, referred to as the main the main obstacles in the municipality. The lack of action of of environmental enforcement agencies has added to the health problems, placing the municipality in situations of vulnerability. the municipality in situations of vulnerability.
Palavras-chave: Amazônia legal maranhense;
vetores artrópodes;
vulnerabilidade socioambiental;
análise de conteúdo.
legal Amazon of Maranhão
arthropod vectors;
Área(s) do CNPq: Doenças Infecciosas de Animais
Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: RODRIGUES, Willane da Silva. Vulnerabilidade socioambiental à doenças transmitidas por artrópodes vetores no município de Anajatuba - MA. 2023, p. 84, Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente /CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4779
Data de defesa: 15-Fev-2023