Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FERREIRA, Beatriz de Sousa-
dc.contributor.advisor1: MONZANI, Janaina de Oliveira Brito-
dc.contributor.referee1: BERNARDES, Nathalia-
dc.contributor.referee2: DIAS REIS, Andréa-
dc.contributor.referee3: GOMES, Igor Conterato-
dc.date.issued: 2023-04-27-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Beatriz de Sousa. Efeitos do treinamento de força na modulação autonômica cardiovascular em idosas com comprometimento cognitivo leve. 2023. 108 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar os efeitos do treinamento de força na modulação autonômica cardiovascular em idosas com comprometimento cognitivo leve. Materiais e Métodos: Foram selecionadas 32 mulheres com idade igual ou superior a 60 anos divididas em dois grupos: controle (GC) e treinamento de força (GTF), que não estivessem incluídas em algum tipo de treinamento físico regular por pelo menos três meses, no qual foram realizadas avaliações antropométricas, composição corporal, força máxima, análise da variabilidade da frequência cardíaca, pressão arterial, frequência cardíaca. O treinamento de força consistiu em 8 semanas, 3 sessões por semana com duração de 60 minutos cada. Resultados: O treinamento de força promoveu redução dos níveis pressóricos da PAS (pós GTF: 107,25±11,76 vs pós GC: 126,50±9,35; vs pré GTF: 123,81±12,34 ), PAD (pós GTF: 68,75±7,71 vs pós GC: 81,56±4,34; vs pré GTF: 75,00±6,64), PAM (pós GTF: 81,58±8,04 vs pós GC: 95,81± 3,34; vs pré GTF: 91,27±6,71), DP (pós GTF: 7714±1212 vs pós GC: 9231,19±1577,43; vs. pré GTF 9233±1280), em relação ao MEEM foi observado aumento nas seguintes variáveis: orientação (pós GTF: 10 (10,0-10,0) vs pós GC: 9 (8,0 - 9,5) ; vs. pré 10 (9,0-10,0), atenção e cálculo (pós GTF: 2,5 (2,0-4,0) vs pós GC: 2 (0,0-2,5) ; vs. pré 2 (1,0-3,0), evocação (pós GTF: 3 (2,0-3,0) vs pós GC: 2 (1,0-3,0); vs. pré 2 (1,5-2,5) e escore geral do MEEM (pós GTF: 26,31±1,53 vs pós GC: 22,87 ±3,40 ; vs. pré 24,12 ±2,20 GTF). Nas variáveis da VFC houve um aumento no RMSSD (pós GTF:27,49±11,59 vs pós GC: 18,63±8,88 ; vs. pré 18,76±7,72) e no HF(nu) (pós GTF: 63,93±14,07 vs pós GC: 42,06±18,88; vs. pré 46,09±15,44) e uma diminuição no LH(nu) (pós GTF: 37,82±15,21 vs pós GC: 53,22±12,68; vs. pré 49,44±16,54). Conclusão: Após oito semanas de TF em intensidade moderada houve melhora na modulação autonômica cardíaca, parâmetros hemodinâmicos, bem como, nos escores do MEEM em idosas com CCL. Palavras-chave:por
dc.description.abstract: Introduction: With aging, it is common for changes to occur in different areas of cognition. Cognitive functioning worsens in conditions of autonomic and cardiovascular dysfunction. Regular physical activity, however, has been described as an excellent means of mitigating the degenerations caused by aging within the physical, psychological domains and social. Objective: To evaluate the effects of strength training on cardiovascular autonomic modulation in elderly people with mild cognitive impairment. Materials and Methods: 32 women aged 60 years and over were divided into two groups: control (GC) and strength training (GTF), who were not included in some type of regular physical training for at least three months, in which anthropometric estimates, body composition, maximum strength, analysis of heart rate variability, blood pressure, heart rate was performed. Strength training consisted of 8 weeks, 3 sessions per week lasting 60 minutes each. Results: Strength training promoted a reduction in SBP pressure levels (post GTF: 107.25±11.76 vs post GC: 126.50±9.35; vs pre GTF: 123.81±12.34), DBP (post GTF: 68.75±7.71 vs post GC: 81.56±4.34; vs pre GTF: 75.00±6.64), PAM (post GTF: 81.58±8.04 vs post GC: 95.81± 3.34; vs pre GTF: 91.27±6.71), SD (post GTF: 7714±1212 vs post GC: 9231.19±1577.43; vs. pre GTF 9233±1280), regarding the MMSE, an increase was observed in the following variables: orientation (post GTF: 10 (10.0-10.0) vs post GC: 9 (8.0 - 9.5) ; vs. pre 10 (9.0- 9.5) 10.0), attention and calculation (post GTF: 2.5 (2.0- 4.0) vs post GC: 2 (0.0-2.5); vs. pre 2 (1.0-3. 0), evocation (post GTF: 3 (2.0-3.0) vs post GC: 2 (1.0-3.0); vs. pre 2 (1.5-2.5) and overall score of MMSE (post GTF: 26.31±1.53 vs post GC: 22.87 ±3.40; vs. pre 24.12 ±2.20 GTF). In the HRV variables, there was an increase in RMSSD (post GTF:27.49±11.59 vs post GC: 18.63±8.88; vs. pre18.76±7.72) and in HF (nu) (post GTF: 63.93±14.07 vs post GC: 42.06±18.88; vs. pre 46.09±15.44) and a decrease in LH (nu) (post GTF: 37.82±15 .21 vs. post GC: 53.22±12.68; vs. pre 49.44±16.54).Conclusion: After eight weeks of RT at moderate intensity, there was an improvement in cardiac autonomic modulation, hemodynamic parameters, as well as in MMSE scores in elderly women with MCI.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICApor
dc.subjectenvelhecimento;por
dc.subjectcognição;por
dc.subjectexercício físico;por
dc.subjecttreinamento de força;por
dc.subjectmodulação autonômica;por
dc.subjectaging;eng
dc.subjectcognition;eng
dc.subjectphysical exercise;eng
dc.subjectstrength training;eng
dc.subjectautonomic modulation.eng
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: Educação físicapor
dc.title: Efeitos do treinamento de força na modulação autonômica cardiovascular em idosas com comprometimento cognitivo levepor
dc.title.alternative: Effects of strength training on cardiovascular autonomic modulation in elderly women with mild cognitive impairmenteng
dc.type: Dissertaçãopor