Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4773
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCOSTA, Juliany Oliveira Mendes da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4494927107611720por
dc.contributor.advisor1PARENTE, Michelle de Oliveira Maia-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8658473469051383por
dc.contributor.advisor-co1PARENTE, Henrique Nunes-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8336639598192811por
dc.contributor.referee1PARENTE, Michelle de Oliveira Maia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8658473469051383por
dc.contributor.referee2LANDIM, Aline Vieira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7947411233224131por
dc.contributor.referee3LIMA, Anny Graycy Vasconcelos de Oliveira-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4360154154241837por
dc.contributor.referee4CAVACANLTI, Hactus Souto-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/3001329297962939por
dc.date.accessioned2023-06-20T14:30:41Z-
dc.date.issued2023-06-20-
dc.identifier.citationCOSTA, Juliany Oliveira Mendes da. Características da carcaça de ovinos suplementados com óleo de babaçu associado ao óleo de girassol. 2023. 34 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2023.por
dc.identifier.urihttps://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4773-
dc.description.resumoO objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da adição do óleo de babaçu associado ao óleo de girassol na dieta de ovinos em terminação sobre as características quantitativas e qualitativas na carcaça e componentes não carcaça, rendimento de cortes comerciais e rendimento de vísceras. Foram utilizados trinta e cinco cordeiros Dorper x Santa Inês (peso médio inicial de 16,6 ± 4,77 kg). Os animais foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados para avaliação de cinco dietas experimentais, sendo a dieta controle (TC) sem adição de óleo, e nas outras quatro o óleo de babaçu foi substituído pelo óleo de girassol em 0, 1,5, 2,25 e 3,3%. As dietas continham 4,5% de inclusão de óleo, com uma relação volumoso : concentrado de 30 : 70. Após 60 dias de confinamento os animais foram abatidos e foram avaliadas as características quantitativas das carcaças, assim como a determinação do rendimento dos componentes não carcaça, dos cortes comerciais e composição tecidual das pernas. O efeito dos tratamentos foi estudado por meio de análise de variância e, quando detectado efeito significativo (P < 0,05), aplicou-se o teste de contrastes ortogonais. Houve diferença (P < 0,05) para o peso ao abate, pesos de carcaça quente e fria, rendimentos de carcaça quente e fria, espessura de gordura e área de olho de lombo. A dieta com adição de 4,5% de óleo de babaçu tendeu a reduzir (P > 0,05 o peso ao abate dos animais em comparação à dieta controle. Os valores de perda por resfriamento e rendimento dos cortes comerciais não foram influenciados pela adição de óleo de babaçu e nem pela associação dos óleos de girassol e babaçu. Já os pesos da perna inteira, músculo, osso e soma da dissecação foram reduzidos (P < 0,05) com a adição do óleo de babaçu em comparação à dieta controle, em contrapartida, à medida que o óleo de babaçu foi substituido pelo óleo de girassol observou-se efeito linear crescente para essas variáveis. O peso do trato gastrointestinal cheio, rúmen, retículo, omaso, abomaso, intestino grosso e fígado também não foram influenciados (P > 0,05) pelas dietas experimentais. O peso e o rendimento do intestino delgado apresentaram efeito linear crescente (P < 0,05) à medida que o óleo de girassol substituiu o óleo de babaçu. O óleo de girassol pode substituir em até 66% o óleo de babaçu na dieta de ovinos em terminação contendo 4,5% de óleo vegetal, sem prejuízos no peso e rendimentos das carcaças, cortes comerciais e componentes não carcaça.por
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the effect of adding babassu oil associated with sunflower oil in the diet of finishing sheep on the quantitative and qualitative characteristics of the carcass and non-carcass components, yield of commercial cuts and yield of viscera. Thirty-five Dorper x Santa Inês lambs (initial average weight of 16.6 ± 4.77 kg) were used. The animals were distributed in a randomized block design for the evaluation of five experimental diets, the control diet (TC) without oil addition, and in the other four, babassu oil was replaced by sunflower oil at 0, 1.5, 2 .25 and 3.3%. The diets contained 4.5% oil inclusion, with a roughage : concentrate ratio of 30 : 70. After 60 days of confinement, the animals were slaughtered and the quantitative characteristics of the carcasses were evaluated, as well as the determination of the yield of non-containing components. carcass, commercial cuts and tissue composition of the legs. The effect of treatments was studied using analysis of variance and, when a significant effect was detected (P < 0.05), the orthogonal contrast test was applied. There was difference (P < 0.05) for slaughter weight, hot and cold carcass weights, hot and cold carcass yields, fat thickness and loin eye area. The diet with the addition of 4.5% babassu oil tended to reduce (P > 0.05) the slaughter weight of the animals compared to the control diet. The values of cooling loss and yield of the commercial cuts were not influenced by the addition of babassu oil and neither by the association of sunflower and babassu oils. On the other hand, the weights of the whole leg, muscle, bone and dissection sum were reduced (P < 0.05) with the addition of babassu oil compared to the control diet , on the other hand, as babassu oil was replaced by sunflower oil, an increasing linear effect was observed for these variables. The weight of the full gastrointestinal tract, rumen, reticulum, omasum, abomasum, large intestine and liver were also not influenced (P > 0.05) by the experimental diets. Small intestine weight and yield showed an increasing linear effect (P < 0.05) as sunflower oil replaced babassu oil. Sunflower oil can replace in up to 66% babassu oil in the diet of finishing sheep containing 4.5% vegetable oil, without loss of weight and yield of carcasses, commercial cuts and non-carcass components.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Daniella Santos (daniella.santos@ufma.br) on 2023-06-20T14:30:41Z No. of bitstreams: 1 JULIANY_OLIVEIRA_MENDES_DA_COSTA.pdf: 1578083 bytes, checksum: 921745aa4701cbf1b87558cc0dda1381 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-06-20T14:30:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JULIANY_OLIVEIRA_MENDES_DA_COSTA.pdf: 1578083 bytes, checksum: 921745aa4701cbf1b87558cc0dda1381 (MD5) Previous issue date: 2023-06-20eng
dc.description.sponsorshipCAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E AMBIENTAIS - DCAApor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAApor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectcarne;por
dc.subjectóleos vegetais;por
dc.subjectovinocultura;por
dc.subjectnutrição de ruminantes;por
dc.subjectsuplementação;por
dc.subjectmeat;eng
dc.subjectvegetable oils;eng
dc.subjectsheep farming;eng
dc.subjectruminant nutrition;eng
dc.subjectsupplementation.eng
dc.subject.cnpqZootecniapor
dc.titleCaracterísticas da carcaça de ovinos suplementados com óleo de babaçu associado ao óleo de girassol.por
dc.title.alternativeCarcass characteristics of sheep supplemented with babassu oil associated with sunflower oil.eng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
JULIANY_OLIVEIRA_MENDES_DA_COSTA.pdfDissertação de Mestrado1,54 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.