Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4771
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | CONCEIÇÃO, Camila Braga da | - |
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Ciro Líbio Caldas dos | - |
dc.contributor.referee1 | SANTOS, Ciro Líbio Caldas dos | - |
dc.contributor.referee2 | SILVA, Edison Fernandes da | - |
dc.contributor.referee3 | ALMEIDA, Rony Peterson Santos | - |
dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Camila Braga da. Relação da comunidade de formigas (hymenoptera: formicidae) a fatores microclimáticos e de paisagem no leste maranhense. 2022. 55f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2022. | por |
dc.description.resumo | As modificações da paisagem estão ligadas aos efeitos antropogênicos que levam às alterações da dinâmica dos ecossistemas e perda de habitat. O fogo é um dos elementos que moldam a formação da paisagem, a prática indiscriminada de queimadas proporciona a homogeneização do ambiente. Estas alterações, consequentemente, afetam na composição de espécies que desempenham serviços importantes na manutenção dos ecossistemas, e podem ser diagnosticadas por meio da utilização de insetos bioindicadores, como as formigas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a associação de formigas com variáveis microclimáticas e de paisagem em uma área de Cerrado no leste maranhense. Delimitamos 20 pontos amostrais em áreas queimadas, pouco queimadas e não queimadas, distantes, aproximadamente, 450m. Para coleta das formigas distribuímos cinco armadilhas de solo (pitfall) por ponto, distante 20m entre si. Coletamos dados ambientais locais das alturas de gramíneas, arbustos e serapilheira, e densidade de árvores. Utilizamos variáveis de paisagem de cobertura de vegetação e número de focos de queimadas. Inventariamos 97 espécies/morfoespécies de formigas, com sete novos registros pela primeira vez no Maranhão. Nas análises de vegetação a composição de formigas foi associada às alturas de gramíneas e densidade arbórea, e em análise de paisagem a composição de formigas foi associada com os focos de queimadas. Concluímos que as gramíneas, densidade de árvores e os focos de queimadas são fatores importantes na estruturação da comunidade de formigas. As gramíneas e as árvores podem oferecer nichos com maior variedade de recursos alimentares e locais para nidificação que contribuem na composição e diversidade das espécies. Nosso estudo fornece fundamentação para o uso de gêneros em estudos ambientais. Enfatizamos ainda a importância da conservação do habitat com a finalidade de garantir a riqueza e diversidade de espécies em áreas de Cerrado. | por |
dc.description.abstract | Landscape modifications are linked to anthropogenic effects that lead to changes in ecosystem dynamics and habitat loss. Fire is one of the elements that shape the formation of the landscape, the indiscriminate practice of burning provides the homogenization of the environment. These changes, consequently, affect the species composition that perform important services in the ecosystems maintenance, and can be diagnosed through the use of bioindicator insects, such as ants. This study aimed to evaluate the association of ants with microclimatic and landscape variables in a cerrado area in eastern Maranhão. We delimited 20 sampling points in burned areas, little burned and unburned, distant approximately 450m. To collect the ants we distributed five soil traps (pitfall) per point, distant 20m from each other. We collected local environmental data from the heights of grasses, shrubs and litter, and tree density. We used landscape variables of vegetation cover and number fire foci. We inventoried 97 species/morphospecies of ants, with seven new records for the first time in Maranhão. In the vegetation analyses, the ants composition was associated with grass heights and tree density, and in landscape analysis the composition of ants was associated with the fire foci. We conclude that grasses, tree density and fire foci are important factors in the structuring of the ant community. Grasses and trees can offer niches with a greater variety of food resources and nesting sites that contribute to species composition and diversity. Our study provides grounds for the use of genera in environmental studies. We also emphasize the importance of habitat conservation in order to ensure the richness and diversity of species in Cerrado areas. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS | por |
dc.subject | mirmecofauna; | por |
dc.subject | cerrado; | por |
dc.subject | gramíneas; | por |
dc.subject | densidade arbórea; | por |
dc.subject | queimadas; | por |
dc.subject | mirmecofauna; | eng |
dc.subject | scrubland; | eng |
dc.subject | grass; | eng |
dc.subject | tree density; | eng |
dc.subject | burned. | eng |
dc.subject.cnpq | Ecologia | por |
dc.title | Relação da comunidade de formigas (hymenoptera: formicidae) a fatores microclimáticos e de paisagem no leste maranhense | por |
dc.title.alternative | Relationship of ant community (hymenoptera: formicidae) to microclimate and landscape factors in eastern Maranhão | eng |
dc.type | Dissertação | por |