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Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo da arte e bioprospecção química e das atividades antioxidante, antibacteriana contra Staphylococcus e toxicidade de Musa sapientum Linn
Título(s) alternativo(s): Study of the art and chemical bioprospecting and the antioxidant, antibacterial against Staphylococcus and toxicity activities of Musa sapientum Linn
Autor: PEREIRA, Ludmylla Fernanda Almeida 
Primeiro orientador: COUTINHO, Denise Fernandes
Primeiro coorientador: FIRMO, Wellyson da Cunha Araújo
Primeiro membro da banca: COUTINHO, Denise Fernandes
Segundo membro da banca: FIRMO, Wellyson da Cunha Araújo
Terceiro membro da banca: AMARAL, Flavia Maria Mendonça do
Quarto membro da banca: LUZ, Tássio Rômulo Silva Araújo
Quinto membro da banca: NUNES, Marcio Anderson Sousa
Resumo: Staphylococcus spp. são patógenos oportunistas e emergentes, causadores de diversos problemas de saúde, de acne até pneumonia e já apresentaram resistência a vários antibióticos, incluindo os que são utilizados como primeira escolha no tratamento de infecções. Visando diminuir a resistência das bactérias, diversos estudos com produtos de composição complexa vêm sendo testados como os extratos vegetais. A casca do fruto de Musa sapientum, popularmente denominado de banana, é um subproduto da indústria alimentícia que pode apresentar interesse na indústria de cosmético e farmacêutica. Perante o exposto, este trabalho teve como objetivo realizar um estudo da arte e avaliar a composição químico e de atividade antibacteriana, antioxidante e toxicidade da casca do fruto de M. sapientum. Este trabalho encontra-se dividido em 3 capítulo. No capítulo 1, encontra-se descrito o levantamento de dados sobre a importância do reaproveitamento de resíduos, envolvendo o processamento de alimentos, incluindo frutos e destacando a importância do reaproveitamento dos subprodutos dessa atividade comercial. No Capítulo 2, encontra-se uma revisão integrativa de M. sapientum (banana-prata) como potencial para o desenvolvimento de medicamentos. A revisão foi realizada nas os bases dados: Pubmed, Google Scholar, Periódicos CAPES e ScienceDirect, utilizando como descritores: Musa sapientum, biological activity. Os resultados demonstraram que esta espécie apresenta um perfil fitoquímico variado e diversas atividades biológicas já comprovadas, como atividade antibacteriana. No capítulo 3, encontra a parte experimental do trabalho, onde a espécie em estudo foi coletada no estado do Maranhão, em janeiro de 2022 e registrada no Herbário do Maranhão da Universidade Federal do Maranhão. Da casca fresca, preparou-se o extrato bruto hidroalcoólico de M. sapientum (EBHMS) por maceração com etanol 70%, na proporção de 1:10, durante 10 dias, sob agitação diária. O EBHMS foi submetido a análise fitoquímica por metodologia de Matos (2009) e análise química por CL- EM. Avaliou-se a atividade antioxidante pelo método DPPH e a atividade antibacteriana pelas técnicas de difusão em ágar pelo método em poço e disco, e por microdiluição para determinar a concentrações inibitória mínima (CIM) e bactericida mínima (CBM) contra três amostras de Staphylococcus. A toxicidade foi determinada por meio dos ensaios com A. salina e hemácias humanas. A espécie vegetal apresentou diferentes metabólicos secundários, tais como: fenóis, taninos, flavonoides e saponinas. Na CL-EM, foi possível identificar 10 compostos, todos pertencentes à classe fenólica, sendo 9 flavonoides e um ácido fenólico. O efeito antioxidante do EBHMS foi observado com a concentração eficiente (CE50) de 0,08501±0,0002256g/mL para inibir o DPPH. O EBHMS apresentou capacidade de inibir o crescimento de todas as amostras testadas por difusão em ágar pelo método em disco, sendo o maior halo de inibição contra S. aureus (12,5±0,7mm) assim como pelo método em poço (10±1,4mm). Só houve CIM (0,00078125g/mL) e CBM (ação bacteriostática) para S. epidermidis. A concentração letal (CL50) frente A. salina foi de 0,03801604g±0,03641792g e a concentração eficiente (CE50) para atividade hemolítica foi de 0,05704±0,00263g/mL. Assim, nota-se que o fruto estudado apresenta características que podem auxiliar e direcionar o desenvolvimento de produtos farmacologicamente ativos, sendo possível eliminar grande parte do subproduto da exploração dessa espécie vegetal.
Abstract: Staphylococcus spp. they are opportunistic and emerging pathogens, causing various health problems, from acne to pneumonia and have already shown resistance to several antibiotics, including those used as first choice in the treatment of infections. Aiming to reduce the resistance of bacteria, several studies with products with a complex composition have been tested, such as plant extracts. The peel of the fruit of Musa sapientum, popularly called banana, is a by-product of the food industry that may be of interest in the cosmetic and pharmaceutical industries. In view of the above, this work aimed to carry out a study of the art and evaluate the chemical composition and antibacterial activity, antioxidant, and toxicity of the fruit peel of M. sapientum. This work is divided into 3 chapters. Chapter 1 describes the data collection on the importance of reusing waste, involving food processing, including fruits, and highlighting the importance of reusing the by-products of this commercial activity. In Chapter 2, there is an integrative review of M. sapientum (banana) as potential for drug development. The review was carried out in the databases: Pubmed, Google Scholar, Periodicals CAPES and ScienceDirect, using as descriptors: Musa sapientum, biological activity. The results showed that this species has a varied phytochemical profile and several proven biological activities, such as antibacterial activity. In chapter 3, you will find the experimental part of the work, where the species under study was collected in the state of Maranhão, in January 2022 and registered in the Maranhão Herbarium of the Federal University of Maranhão. From the fresh bark, the crude hydroalcoholic extract of M. sapientum (EBHMS) was prepared by maceration with 70% ethanol, at a ratio of 1:10, for 10 days, under daily agitation. The EBHMS was submitted to phytochemical analysis by Matos methodology (2009) and chemical analysis by HPLC-MS. Antioxidant activity (2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl [DPPH] method) and antibacterial activity were evaluated by agar diffusion techniques using the well and disc method, and by microdilution to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimal bactericidal (MBC) against three strains of Staphylococcus. Toxicity was determined through tests with A. salina and human red blood cells. The plant species presented different secondary metabolites, such as: phenols, tannins, flavonoids and saponins. In HPLC, it was possible to identify 10 compounds, all belonging to the phenolic class, being 9 flavonoids and one phenolic acid. The antioxidant effect of EBHMS was observed with the efficient concentration (EC50) of 0.08501±0.0002256g/mL to inhibit DPPH. EBHMS showed the ability to inhibit the growth of all samples tested by agar diffusion using the disc method, with the largest inhibition halo against S. aureus (12.5±0.7mm) as well as the well method (10±1 .4mm). There was only MIC (0.00078125g/mL) and MBC (bacteriostatic action) for S. epidermidis. The lethal concentration (LC50) against A. salina was 0.03801604g±0.03641792g and the efficient concentration (EC50) for hemolytic activity was 0.05704±0.00263g/mL. Thus, it is noted that the fruit studied has characteristics that can help and direct the development of pharmacologically active products, making it possible to eliminate a large part of the by-product of the exploitation of this plant species.
Palavras-chave: banana;
compostos fitoquímicos;
Staphylococcus;
atividades biológicas;
Toxicidade;
CLAE.
phytochemical compounds;
Staphylococcus;
biological activities;
Toxicity,
HPLC
Área(s) do CNPq: Química dos Produtos Naturais
Análise e Controle e Medicamentos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: PEREIRA, Ludmylla Fernanda Almeida. Estudo da arte e bioprospecção química e das atividades antioxidante, antibacteriana contra Staphylococcus e toxicidade de Musa sapientum Linn. 2022. 67 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4769
Data de defesa: 20-Dez-2022
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE

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