| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4765| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação dos efeitos das frações do extrato etanólico das folhas da Morus nigra L. (amora) em animais com hipoestrogenismo. |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the effects of the ethanolic extract fractions of Morus nigra leaves L. (mulberry) in animals with hypoestrogenism. |
| Autor: | MARANHÃO, Marina Cristine Silva  |
| Primeiro orientador: | CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa |
| Primeiro coorientador: | BRITO, Haissa Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | OLIVEIRA, Paula Alexandra Martins de |
| Segundo membro da banca: | OLIVEIRA, Rui Miguel Gil da Costa |
| Terceiro membro da banca: | ANDRADE, Marcelo Souza de |
| Quarto membro da banca: | CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa |
| Quinto membro da banca: | BRITO, Haissa Oliveira |
| Resumo: | A transição entre os estágios reprodutivos e não reprodutivos na vida de uma mulher é chamada de climatério, este envolve uma miríade de mudanças físicas, endócrinas e psicológicas que são influenciadas por fatores étnicos, psicológicos e socioculturais. Para o tratamento desses desfechos, é utilizado a terapia de reposição hormonal (TRH), entretanto, há diversos efeitos colaterais, possuindo contra indicações, como tratamento prévio de tumores hormônios-dependentes e história de eventos tromboembólicos anteriores. Alternativas ao TRH, destacam-se os fitoterápicos como Morus nigra L., espécie vegetal utilizada no combate aos sintomas da menopausa, cujas folhas contêm substâncias fitoestrogênicas. Este estudo foi do tipo experimental randomizado, sendo os protocolos experimentais aprovados pela CEUA da Universidade Federal do Maranhão. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tratamento crônico das frações aquosa (FAQ) e acetato de etila (FACET) do extrato das folhas de Morus nigra L., em animais com hipoestrogenismo. Para os experimentos foram utilizadas ratas da espécie Rattus norvegicus linhagem Wistar e camundongos fêmeas Mus musculus linhagem Swiss, provenientes do Biotério Central da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), com pesos variando entre 250 - 300 g e 25-35g, respectivamente. Para isso, os animais foram divididos em 05 grupos, utilizando 05 animais por grupo: Falso operado (SHAM); Ovariectomizado tratado com salina (OVX-SAL); Ovariectomizado tratado com fração aquosa de 100 mg/kg (OVX-FAQ); Ovariectomizado tratado com fração acetato de 400 mg/kg (OVX-FACET); Ovariectomizado tratado com estrogênio associado com medroxiprogesterona 1 mg /Kg (OVX-E2+P). Durante o tratamento (30 dias) foram mensuradas ciclo estral, peso corporal e mensuração da temperatura corporal. Ao término avaliou-se os parâmetros bioquímicos séricos e hormonais das amostras. O grupo OVX-SAL exibiu uma alteração negativa significativa no peso corporal, gordura total, perfil lipídico e em diferentes marcadores hormonais, por exemplo, estradiol e FSH. Uma aumento significativo na temperatura de pele e redução nos níveis séricos de cálcio, também foi encontrado em comparação com o grupo SHAM. As alterações no ciclo estral e atrofia uterina também foram observadas. O grupo OVX-E2+P melhorou significativamente esses efeitos deletérios do hipoestrogenismo em comparação com o grupo OVX-SAL. Sobre o efeito do tratamento com frações de M. nigra em relação ao peso corporal e gordura total, observou-se que este efeito redutor significativo com as duas frações de M. nigra. Além disso, foi marcante o efeito positivo no perfil lipídico dos animais que receberam as duas frações de M. nigra. Porém, o grupo OVX-FACET mostrou-se mais eficiente no controle dos fogachos, acúmulo de gordura perfil lipídico e hormonal. Desta forma conclui-se que as duas frações de M. nigra possuem efeitos benéficos anti-osteoporóticos, anti-dislipidêmicos e anti ateroscleróticos. Porém, mais estudos devem ser realizados quanto ao efeito da atividade estrogênica frente aos principais sintomas da menopausa. |
| Abstract: | The transition between reproductive and non-reproductive stages in a woman's life is called climacteric, this involves a myriad of physical, endocrine and psychological changes that are influenced by ethnic, psychological and sociocultural factors. For the treatment of these outcomes, hormone replacement therapy (HRT) is used, however, there are several side effects, with contraindications, such as previous treatment of hormone-dependent tumors and history of previous thromboembolic events. Alternatives to HRT include herbal medicines such as Morus nigra L., a plant species used to combat menopausal symptoms, whose leaves contain phytoestrogenic substances. This study was of the randomized experimental type, with the experimental protocols approved by the CEUA of the Federal University of Maranhão. The objective of this work was to evaluate the effect of the chronic treatment of the aqueous (FAQ) and ethyl acetate (FACET) fractions of Morus nigra L. leaf extract in animals with hypoestrogenism. For the experiments, rats of the species Rattus norvegicus, Wistar strain and female Mus musculus Swiss strain mice, from the Central Animal Facility of the Federal University of Maranhão (UFMA), with weights ranging from 250 - 300 g and 25-35g, respectively, were used. For this, the animals were divided into 05 groups, using 05 animals per group: False operated (SHAM); Saline-treated ovariectomized patient (OVX-SAL); Ovariectomized treated with an aqueous fraction of 100 mg/kg (OVX-FAQ); Ovariectomized patient treated with 400 mg/kg acetate fraction (OVX FACET); Ovariectomized patient treated with estrogen associated with medroxyprogesterone 1 mg /Kg (OVX-E2+P). During treatment (30 days) the estrous cycle, body weight and body temperature were measured. At the end, the serum and hormonal biochemical parameters of the samples were evaluated. The OVX-SAL group exhibited a significant negative change in body weight, total fat, lipid profile and in different hormone markers, eg estradiol and FSH. A significant increase in skin temperature and reduction in serum calcium levels was also found compared to the SHAM group. Changes in the estrous cycle and uterine atrophy were also observed. The OVX-E2+P group significantly improved these deleterious effects of hypoestrogenism compared to the OVX-SAL group. On the effect of treatment with fractions of M. nigra in relation to body weight and total fat, it was observed that this significant reducing effect with the two fractions of M. nigra. In addition, the positive effect on the lipid profile of the animals that received the two fractions of M. nigra was remarkable. However, the OVX-FACET group was more efficient in controlling hot flashes, fat accumulation, lipid and hormonal profile. Thus, it is concluded that the two fractions of M. nigra have beneficial anti-osteoporotic, anti-dyslipidemic and anti-atherosclerotic effects. However, more studies should be carried out regarding the effect of estrogenic activity on the main symptoms of menopause. Keywords: |
| Palavras-chave: | menopausa; Morus nigra L.; climatério; fitoestrógenos; produtos naturais; menopause; Morus nigra L.; climacteric; phytoestrogens; natural products. |
| Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO |
| Citação: | MARANHÃO, Marina Cristine Silva. Avaliação dos efeitos das frações do extrato etanólico das folhas da Morus nigra L. (amora) em animais com hipoestrogenismo.. 2023. 65 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4765 |
| Data de defesa: | 16-Fev-2023 |