Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LUZ, Danilo Silva-
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO, Paulo Roberto da Silva-
dc.contributor.referee1: RIBEIRO, Paulo Roberto da Silva-
dc.contributor.referee2: LAGE, Mateus Ribeiro-
dc.contributor.referee3: DENADAI, Ângelo Márcio Leite-
dc.date.issued: 2022-12-21-
dc.identifier.citation: LUZ, Danilo Silva. Obtenção e caracterização de novas dispersões sólidas do antimicrobiano claritromicina. 2022. 118 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais/CCSST) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: A Claritromicina (CLA) é um antibiótico utilizado para o tratamento de doenças causadas por bactérias, tal como a hanseníase. A CLA pertence à Classe II do sistema de classificação biofarmacêutico (SCB), pois apresenta baixa hidrossolubilidade e alta permeabilidade membranar, contribuindo para a redução da sua biodisponibilidade e da sua eficácia terapêutica. A obtenção de dispersões sólidas de fármacos (DSFs) é uma alternativa viável para melhorar propriedades físico-químicas, tal como a solubilidade aquosa. Este estudo objetivou a obtenção e a caracterização de novas DSFs de CLA utilizando o ácido oxálico (OXA) como coformador, via evaporação lenta do solvente. Inicialmente, foi realizada a modelagem molecular da CLA e do OXA para compreensão das possíveis interações a nível molecular entre os compostos, estes apresentaram valores baixos de maciez (S), com potencial para interagir no estado neutro. As DSFs de CLA- OXA foram obtidas via evaporação lenta do solvente (ELS). Para tanto, pesaram-se os compostos de partida e suas massas foram solubilizadas em 20,00 mL metanol. As soluções resultantes foram deixadas em repouso à temperatura ambiente (25 ± 1 oC) até a evaporação completa do solvente. Para fins de comparação, caracterizaram-se os compostos de partida antes e após serem submetidos à ELS. Em seguida, os compostos de partida (não recristalizados e recristalizados), os sais e os co-amorfos foram caracterizados por difração de raios X pelo método do pó (DRXP), espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR), espectroscopia por reflectância difusa UV-vis (ERD), termogravimetria, termogravimetria derivativa e análise térmica diferencial simultâneas (TG/DTG-DTA) e calorimetria exploratória diferencial (DSC). Os resultados obtidos por DRXP evidenciaram a formação de dois novos materiais cristalinos para a mistura binária CLA-OXA nas razões molares de 3:1 e 2:1 e de dois novos materiais de natureza amorfa para a CLA-OXA (1:2) e (1:3). Os espectros de FT- IR obtidos para estes novos materiais apresentaram alterações em relação aos espectros apresentados para os compostos de partida, evidenciando a ocorrência de interação intermolecular entre os grupos hidroxila da CLA e os grupos carboxila do OXA. Na análise por UV-VIS dos sais, observou-se a redução das bandas do OXA, os co-amorfos não apresentaram reflectância. Nas curvas endotérmicas obtidas por TG/DTG-DTA simultâneas dos sais, foi possível observar a ausência do evento de sublimação do OXA e o evento de fusão do sal, as curvas dos co-amorfos apresentaram a antecipação do evento de sublimação do material. As curvas térmicas obtidas pela análise DSC dos sais apresentaram a fusão do material em temperatura antecipada ao evento de fusão da CLA, os co-amorfos registraram eventos de sublimação em temperaturas menores ao se comparar com a sublimação do OXA. Desta maneira, os resultados adquiridos neste estudo confirmaram a obtenção de quatro dispersões sólidas inéditas de CLA-OXA, duas do tipo sal e dois co-amorfos. Estes novos materiais mostraram-se promissores para o aumento da hidrossolubilidade e da taxa de dissolução da CLA.por
dc.description.abstract: Clarithromycin (CLA) is an antibiotic used to treat diseases caused by bacteria, such as leprosy. CLA belongs to class II of the biopharmaceutical classification system (SCB), as it has low water solubility and high membrane permeability, contributing to the reduction of its bioavailability and therapeutic efficacy. Obtaining solid drug dispersions (DSFs) is a viable alternative to improve physicochemical properties, such as aqueous solubility. This study aimed to obtain and characterize new CLA DSFs using oxalic acid (OXA) as a coformer, via slow evaporation of the solvent. Initially, molecular modeling of CLA and OXA was carried out to understand the interactions at the molecular level between the compounds, these presented low values of softness (S), with the potential to interact in the neutral state. CLA-OXA DSFs were obtained via slow solvent evaporation (SLS). For that, the starting compounds were weighed and their masses were solubilized in 20.00 mL methanol. The resulting solutions were allowed to stand at room temperature (25 ± 1 oC) until the complete evaporation of the solvent. For comparison purposes, the starting compounds were characterized before and after being submitted to ELS. Then, the starting compounds (non-recrystallized and recrystallized), salts and co-amorphous were characterized by powder X-ray diffraction (XRPD), Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR), spectroscopy by UV-vis diffuse reflectance (ERD), simultaneous thermogravimetry, derivative thermogravimetry and differential thermal analysis (TG/DTG-DTA) and differential scanning calorimetry (DSC). The results obtained by XRPD showed the formation of two new crystalline materials for the CLA-OXA binary mixture in molar ratios of 3:1 and 2:1 and of two new materials of amorphous nature for CLA-OXA (1:2) and (1:3). The FT-IR spectra obtained for these new materials showed changes in relation to the spectra presented for the starting compounds, evidencing the occurrence of intermolecular interaction between the hydroxyl groups of CLA and the carboxyl groups of OXA. In the UV-VIS analysis of the salts, a reduction of the OXA bands was observed, the co-amorphs did not show reflectance. The endothermic curves obtained by simultaneous TG/DTG-DTA of the salts, it was possible to observe the absence of the OXA sublimation event and the salt melting event, the co-amorphs presented the anticipation of the material sublimation event. The thermal curves obtained by the DSC analysis of the salts showed the melting of the material at a temperature earlier than the melting event of CLA, the co-amorphous registered sublimation events at lower temperatures when compared to the sublimation of OXA. In this way, the results acquired in this study confirmed the obtaining of four new solid dispersions of CLA-OXA, two of the salt type and two co-amorphous. These new materials showed promise for increasing the water solubility and CLA dissolution rate.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO ENGENHARIA DE ALIMENTOS/CCSSTpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DOS MATERIAIS/CCSSTpor
dc.subjectdispersões sólidas;por
dc.subject: Claritromicina;por
dc.subjectácido oxálico;por
dc.subjectsais;por
dc.subject: Co-amorfos.por
dc.subjectsolid dispersions;eng
dc.subject: Clarithromycin;eng
dc.subjectoxalic acid;eng
dc.subjectsalts;eng
dc.subject: Co-amorphous.eng
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terrapor
dc.title: Obtenção e caracterização de novas dispersões sólidas do antimicrobiano claritromicinapor
dc.title.alternative: Obtaining and characterizing new solid dispersions of the antimicrobial clarithromycineng
dc.type: Dissertaçãopor