| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4762| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A ficção científica infantojuvenil: uma análise da obra Os Passageiros do futuro, de Wilson Rocha |
| Título(s) alternativo(s): | Children's science fiction: an analysis of the work Os Passageiros do futuro, by Wilson Rocha |
| Autor: | ANDRADE, Késia Rafaelle Ribeiro  |
| Primeiro orientador: | SANTOS, Naiara Sales Araújo |
| Primeiro membro da banca: | SANTOS, Naiara Sales Araújo |
| Segundo membro da banca: | SOUSA, Soraya de Melo Barbosa |
| Terceiro membro da banca: | CAVALCANTE, José Dino Costa |
| Resumo: | A presente pesquisa visa fazer uma reflexão acerca da Ficção Científica Infantojuvenil, com ênfase na narrativa de Os Passageiros do futuro, de Wilson Rocha. Dessa forma, pretende-se realizar uma análise crítico-literária do personagem principal, Delon, bem como dos elementos terra devastada, cidade futurista e o robô, observando como o escritor Wilson Rocha refletiu sobre questões tão atuais relacionadas ao uso excessivo de tecnologias, como afeta a vida de crianças e adolescentes, destrói o meio ambiente, prejudica as relações interpessoais, coloca as invenções tecnológicas acima da vida das pessoas. Apresentando esses aspectos por meio da narrativa que se passa numa realidade futurista, mais especificamente no ano 3000. Como suporte teórico, esta pesquisa conta com contribuições de autores da área de literatura infantojuvenil, como Coelho (2000); Lajolo e Zilberman (1988) e Gouvêa (2000); escritores teóricos e literários de Ficção Científica (FC), como Ginway (2005); Causo (2003), Wolfe (2016) e Araújo (2014); e com escritores que tratam das características do desenvolvimento do adolescente, incluindo a influência da tecnologia, como Hall (1904), Godoy (2018) e Sousa Filho (2020). Como resultados parciais, é possível apontar que o personagem principal, Delon, reflete o que muitas crianças e jovens têm vivenciado por conta da influência cada vez mais cedo em seu dia a dia. Delon, assim como muitos adolescentes da atualidade, demonstra impaciência e irritabilidade quando precisa conviver com os atrasos tecnológicos do século XX, revelando-se saudoso em relação à comodidade que a tecnologia lhe possibilitava no ano 3000. Por outro lado, seu deslumbre em relação à natureza ainda preservada em 1987 lhe traz certa tristeza por lembrar que no século XXX aquilo será apenas deserto, e chega à conclusão que o contato com o meio ambiente faz com que as pessoas sejam mais sociáveis, mais saudáveis, algo raro no seu tempo, em que tanto crianças como adultos são indivíduos sérios e extremamente regrados. Outros personagens que também levam à reflexão sobre a relação humana com a tecnologia, são os robôs Grande Bolha e Log, que demonstram duas características dessa relação: no personagem de Log, vê-se refletido o ser humano receptivo aos avanços tecnológicos, aceitando-os como uma realidade natural; e com a Grande Bolha a tendência de colocar a tecnologia como superior ao seu criador (homem). |
| Abstract: | The present research aims to reflect on Children's Science Fiction, with emphasis on the work Os Passageiros do futuro, by Wilson Rocha. In this way, it is intended to carry out a critical literary analysis of the main character, Delon, as well as the elements of the devastated land, futuristic city and the robot, observing how the writer Wilson Rocha reflected on such current issues related to the excessive use of technologies, such as affects the lives of children and adolescents, destroys the environment, harms interpersonal relationships, puts technological inventions above people's lives. Presenting these aspects through a narrative that takes place in a futuristic reality, more specifically in the year 3000. As theoretical support, this research has contributions from authors in the field of children's literature, such as Coelho (2000); Lajolo and Zilberman (1988) and Gouvêa (2000); Science Fiction (SF) theoretical and literary writers such as Ginway (2005); Causo (2003), Wolfe (2016) and Araújo (2014); and with writers dealing with the characteristics of adolescent development, including the influence of technology, such as Hall (1904), Godoy (2018) and Sousa Filho (2020). As partial results, it is possible to point out that the main character, Delon, reflects what many children and young people have been experiencing due to the influence at an earlier age in their daily lives. Delon, like many teenagers today, shows impatience and irritability when he has to live with the technological delays of the 20th century, revealing himself to be homesick for the comfort that technology allowed him in the year 3000. On the other hand, his fascination with nature still preserved in 1987 brings him a certain sadness to remember that in the 30th century it will only be desert, and he comes to the conclusion that contact with the environment makes people more sociable, healthier, something rare in their time, when both children and adults are serious and extremely regulated individuals. Other characters that also lead to reflection on the human relationship with technology are the Big Bubble and Log robots, which demonstrate two characteristics of this relationship: in the character of Log, the human being receptive to technological advances is reflected, accepting them as a natural reality; and with the Big Bubble the tendency to place technology as superior to its creator (man). |
| Palavras-chave: | literatura infantojuvenil brasileira; ficção científica infantojuvenil; os passageiros do futuro; brazilian children's literature; children's science fiction; os passageiros do futuro. |
| Área(s) do CNPq: | Letras |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga |
| Citação: | ANDRADE, Késia Rafaelle Ribeiro. A ficção científica infantojuvenil: uma análise da obra Os Passageiros do futuro, de Wilson Rocha. 2023. 71 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras- Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4762 |
| Data de defesa: | 7-Mar-2023 |