Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4761
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Uso de lidocaína alcalinizada na insuflação do balonete do tubo endotraqueal em pacientes submetidos a cirurgia de tireoidectomia: ensaio clínico randomizado |
Título(s) alternativo(s): | Use of alkalinized lidocaine for endotracheal tube cuff inflation in patients undergoing thyroidectomy surgery: randomized clinical trial |
Autor: | BARBOSA JUNIOR, Gaudencio  |
Primeiro orientador: | MOURA, Ed Carlos Rey |
Primeiro coorientador: | LEAL, Plinio da Cunha |
Primeiro membro da banca: | MOURA, Ed Carlos Rey |
Segundo membro da banca: | VIEIRA, Josiel Paiva |
Terceiro membro da banca: | OLIVEIRA, Marcio Barros de |
Quarto membro da banca: | NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Soares Brandao |
Resumo: | Introdução: A tireoidectomia é indicada para lesões malignas, ou suspeitas, e benignas, na presença de sintomas obstrutivos, estéticos e hipertireoidismo. O procedimento necessita de intubação orotraqueal para manutenção de vida, onde o paciente está sujeito a efeitos como tosse e edema. A lidocaína utilizada na insuflação do balonete endotraqueal tem sido demonstrada como importante mecanismo de prevenção desses efeitos. Objetivo: Comparar os efeitos pós-operatórios da insuflação do balonete do tubo endotraqueal com lidocaína alcalinizada após anestesia geral em pacientes submetidos a cirurgia de tireoidectomia. Métodos: Trata-se de um Ensaio clínico, randomizado, duplo-cego, realizado entre agosto de 2020 e agosto 2022 no Hospital São Domingos, São Luís – MA. os pacientes foram sorteados com números de 1 a 100, sendo divididos no ao grupo controle (G1), no qual o balonete foi preenchido com solução salina a 0,9% e no Intervenção (GLA), em que o balonete foi preenchido com lidocaína a 2% e bicarbonato de sódio 8,4%. Resultados: Foram observados predominantemente mulheres, entre 41 a 50 anos de idade. A maioria é residente da capital do estado, são pardos, casados, sendo no GC mais observado indivíduos com ensino médio completo e no GLA, ensino superior completo. Após extubação, o GC apresentou medianas significativamente maiores (p = 0,033) da PAS (124 mmHg) que o GLA (124 mmHg), bem como na FC (GC mediana = 86 bpm; GLA mediana = 80 bpm), p = 0,034. PAD e PAM apresentaram medianas na população total de, respectivamente, 75,5 mmHg, 98 mmHg (p < 0,05). O GC apresentou maior número de indivíduos com capacidade de sustentação da fonação em 2h (88,0%) que o GLA (82,0%), este último apresentou aumento significativo (valor de p = 0,031) em 24h do pós-operatório (94,0%) em relação a 2h. O GLA apresentou maior percentual de indivíduos com Sensação de corpo estranho (58,0%) que o GC (52,0%), que apresentou redução significativa (p = 0,039) em 24h (36,0%). Conclusões: Não se verificou efeito protetivo do uso da Lidocaína Alcalinizada na sensação de deglutição e queixas pós cirurgia de tireoidectomia. No entanto, na resposta hemodinâmica, houve melhora significativa no grupo intervenção após a extubação. |
Abstract: | Introduction: Thyroidectomy is indicated for malignant, or suspicious, and benign lesions, in the presence of obstructive, aesthetic symptoms and hyperthyroidism. The procedure requires orotracheal intubation to maintain life, where the patient is subject to effects such as coughing and swelling. Lidocaine used to inflate the endotracheal cuff has been shown to be an important mechanism for preventing these effects. Objective: To compare the postoperative effects of endotracheal tube cuff inflation with alkalized lidocaine after general anesthesia in patients undergoing thyroidectomy surgery. Methods: This is a randomized, double-blind clinical trial, carried out between August 2020 and August 2022 at Hospital São Domingos, São Luís - MA. patients were drawn with numbers from 1 to 100, being divided into the control group (G1), in which the cuff was filled with 0.9% saline solution, and in the intervention group (GLA), in which the cuff was filled with lidocaine 2% and 8.4% sodium bicarbonate. Results: Predominantly women aged between 41 and 50 years were observed. Most are residents of the state capital, are brown, married, with individuals with complete secondary education being the most observed in the CG and in the GLA, complete higher education. After extubation, the CG had significantly higher medians (p = 0.033) for SBP (124 mmHg) than the GLA (124 mmHg), as well as for the HR (median GC = 86 bpm; median GLA = 80 bpm), p = 0.034. DBP and MAP presented medians in the total population of, respectively, 75.5 mmHg, 98 mmHg (p < 0.05). The CG had a greater number of individuals with phonation sustaining capacity in 2h (88.0%) than the GLA (82.0%), the latter showed a significant increase (p value = 0.031) in the 24h postoperative period (94.0%) in relation to 2h. The GLA had a higher percentage of individuals with Foreign Body Sensation (58.0%) than the CG (52.0%), which showed a significant reduction (p = 0.039) in 24h (36.0%). Conclusions: There was no protective effect of the use of alkalized Lidocaine on swallowing sensation and complaints after thyroidectomy surgery. However, in the hemodynamic response, there was a significant improvement in the intervention group after extubation. |
Palavras-chave: | tireoidectomia; intubação endotraqueal; lidocaína. thyroidectomy; endotracheal intubation; lidocaine. |
Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO |
Citação: | BARBOSA JUNIOR, Gaudencio. Uso de lidocaína alcalinizada na insuflação do balonete do tubo endotraqueal em pacientes submetidos a cirurgia de tireoidectomia: ensaio clínico randomizado. 2023. 94 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4761 |
Data de defesa: | 2-Fev-2023 |