Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: DURANS, Leonardo Hesley Ferraz-
dc.contributor.advisor1: MOSTARDA, Cristiano Teixeira-
dc.contributor.referee1: MOSTARDA, Cristiano Teixeira-
dc.contributor.referee2: SOARES JUNIOR, Nivaldo de Jesus Silva-
dc.contributor.referee3: PIRES, Flávio de Oliveira-
dc.contributor.referee4: DIAS, Carlos José-
dc.date.issued: 2023-04-14-
dc.identifier.citation: DURANS, Leonardo Hesley Ferraz. Análise da qualidade do sono, capacidade funcional e modulação autonômica cardíaca de idosas diabéticas na síndrome Pós-Covid 19. 2023. 87 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Introdução: durante a pandemia da covid-19, indivíduos diabéticos apresentavam maior risco para hospitalização, apresentação de casos graves da doença e elevada mortalidade. Porém, após a fase aguda da doença, sintomas remanescentes podem continuar, na chamada Síndrome pós-covid 19, principalmente se a população for idosa, um dos grupos mais suscetíveis a sequelas da covid-19. Sequelas pós-covid 19 surgiram como um importante problema de saúde para essa população, levando alterações na qualidade do sono, modificação dos níveis de capacidade funcional, e disfunções no sistema nervoso autônomo. Objetivo: analisar a qualidade do sono, capacidade funcional e modulação autonômica cardíaca de idosas diabéticas na síndrome pós-covid 19. Metodologia: foram incluídas 41 idosas, entre 60 e 75 anos, com diagnóstico de Diabetes Mellitus Tipo 2, e que tiveram covid-19, divididas em três grupos: 14 no grupo Diabetes sem covid-19 (GD), 15 no grupo Diabetes com covid-19 (GD+C), 12 no grupo Diabetes com covid-19 que tiveram Comprometimento Pulmonar (GD+P). Foi avaliado Qualidade do sono, através do questionário Pittsburgh, realizada anamnese, glicemia capilar, coleta de pressão arterial, antropometria, adipometria, eletrocardiograma de repouso durante 10 minutos para análise da variabilidade da frequência cardíaca (VFC), teste de caminhada de 6 minutos, teste de levantar e sentar, e time up and go (TUG). Os dados foram analisados por ANOVA 1 via, seguido de Tukey-Kramer Multiple Comparisons Test, significância para p ≤ 0,05. Resultados: não houve diferença significativa entre idade, glicemia, pressão arterial, e composição corporal entre os grupos. Na análise da qualidade do sono houve significância nos índices: Duração do sono (p = 0.02), Eficiência do sono (p = 0.004), Distúrbios do sono (p = 0.0002), e Sonolência Diurna (p = 0.03). No TUG houve correlação positiva entre o GD+C e GD+P em relação ao GD. Mais ainda, houve redução dos índices autonômicos entre os GD+C vs. GD: Var RR (ms2), SDNN (ms), SD1 (ms), TINN (ms), HF-log (ms2), LF-log (ms2); e entre GD+P vs GD: Var RR (ms2), SDNN (ms), RMSSD (ms), SD1 (ms), SD2 (ms), e HF-log (ms2). Conclusão: é sugestivo que idosas diabéticas que tiveram covid-19, com e sem comprometimento pulmonar, tenham prejuízos na qualidade do sono, redução dos níveis de capacidade funcional, e interferência sobre a VFC com diminuição da modulação autonômica parassimpática.por
dc.description.abstract: Introduction: during the covid-19 pandemic diabetic individuals were at increased risk for hospitalization, presentation of severe cases of the disease, and high mortality. However, after the acute phase of the disease, remaining symptoms may continue, in the so-called post-covid 19 syndrome, especially if the population is elderly, one of the groups most susceptible to sequelae of covid-19. Post-covid 19 sequelae have emerged as an important health problem for this population, leading to changes in sleep quality, modification of functional capacity levels, and dysfunctions in the autonomic nervous system. Objective: to analyze the quality of sleep, functional capacity, and cardiac autonomic modulation of elderly diabetic women in the post- covid 19 syndrome. Methodology: 41 elderly women, aged 60-75 years, diagnosed with Type 2 Diabetes Mellitus and who had covid-19 were included, divided into three groups: 14 in the Diabetes without covid-19 group (GD), 15 in the Diabetes with covid-19 group (GD+C), 12 in the Diabetes with covid-19 group who had Pulmonary Compromise (GD+P). Sleep quality was assessed using the Pittsburgh questionnaire, anamnesis, capillary blood glucose, blood pressure collection, anthropometry, adipometry, resting electrocardiogram for 10 minutes to analyze heart rate variability (HRV), 6-minute walk test, stand up and sit test, and time up and go (TUG). Data were analyzed by 1-way ANOVA, followed by Tukey-Kramer Multiple Comparisons Test, significance for p ≤ 0.05. Results: there was no significant difference in age, blood glucose, blood pressure, and body composition between the groups. Analysis of sleep quality was significant for the following indices: sleep duration (p = 0.02), sleep efficiency (p = 0.004), sleep disturbances (p = 0.0002), and daytime sleepiness (p = 0.03). In the TUG there was a positive correlation between GD+C and GD+P compared to GD. Further, there was a reduction in autonomic indices between GD+C vs. GD: Var RR (ms2), SDNN (ms), SD1 (ms), TINN (ms), HF-log (ms2), LF-log (ms2); and between GD+P vs. GD: Var RR (ms2), SDNN (ms), RMSSD (ms), SD1 (ms), SD2 (ms), and HF-log (ms2). Conclusion: it is suggestive that elderly diabetic women who had covid-19, with and without pulmonary impairment, have impaired sleep quality, reduced levels of functional capacity, and interference on HRV with decreased parasympathetic autonomic modulation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTOpor
dc.subjectidosas;por
dc.subjectdiabetes mellitus;por
dc.subjectcovid-19;por
dc.subjectsono;por
dc.subjectcapacidade funcional;por
dc.subjectsistema nervoso autônomo.por
dc.subjectelderly women;eng
dc.subjectdiabetes mellitus;eng
dc.subjectcovid-19;eng
dc.subjectsleep;eng
dc.subjectfunctional capacity;eng
dc.subjectautonomic nervous system.eng
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Análise da qualidade do sono, capacidade funcional e modulação autonômica cardíaca de idosas diabéticas na síndrome Pós-Covid 19por
dc.title.alternative: Analysis of sleep quality, functional capacity and cardiac autonomic modulation in elderly diabetic women in the Post-Covid 19 syndromeeng
dc.type: Dissertaçãopor