Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MUNIZ, Thiago Souza-
dc.contributor.advisor1: BRITO, Alexsandro Sousa-
dc.contributor.referee1: BRITO, Alexsandro Sousa-
dc.contributor.referee2: SILVA, José de Ribamar Sá-
dc.contributor.referee3: SILVA, Jadson Pessoa da-
dc.date.issued: 2023-03-28-
dc.identifier.citation: MUNIZ, Thiago Souza. A influência do mercado de trabalho na desigualdade de renda no Maranhão: um diagnóstico para o período de 2012 a 2020. 2023. 77 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioeconômico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: A partir da inquietação fundamental sobre a dinâmica da desigualdade de renda no Maranhão, tem-se como problema de pesquisa a busca por entender se a desocupação feminina está associada com a desigualdade de renda. Desse modo, a partir da relação entre mercado de trabalho e desigualdade de renda, essa dissertação tem como objetivo principal averiguar a influência da desocupação por gênero provocada pelo mercado de trabalho maranhense na explicação da desigualdade de renda medida pelo Índice de Gini da renda domiciliar per capita entre 2012 a 2020. Para isso, utilizam-se os dados da PNAD Contínua Trimestral. Dentre os resultados obtidos, observou-se a significativa associação entre o nível de desocupação e de subutilização da força de trabalho em relação a desigualdade de renda, bem como a importância da desigualdade de gênero no mercado de trabalho para explicar a desigualdade de renda no Maranhão, durante o período analisado.por
dc.description.abstract: Based on the fundamental concern about the dynamics of income inequality in Maranhão, the research problem is the search to understand whether female unemployment is associated with income inequality. Thus, based on the relationship between the labor market and income inequality, this dissertation has the main objective of investigating the influence of unemployment by gender caused by the labor market in Maranhão in explaining income inequality measured by the Gini Index of per capita household income. capita between 2012 and 2020. For this, data from the Quarterly Continuous PNAD are used. Among the results obtained, there was a significant association between the level of unemployment and underutilization of the workforce in relation to income inequality, as well as the importance of gender inequality in the labor market to explain income inequality in Maranhão, during the analyzed period.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSOpor
dc.subjectdesigualdade de renda;por
dc.subjectdesigualdade de gênero;por
dc.subjectmercado de trabalho.por
dc.subjectrent inequality;eng
dc.subjectgender inequality;eng
dc.subjectlabor market.eng
dc.subject.cnpq: Mercado de Trabalhopor
dc.subject.cnpq: Economiapor
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.title: A influência do mercado de trabalho na desigualdade de renda no Maranhão: um diagnóstico para o período de 2012 a 2020por
dc.title.alternative: The influence of the labor market on income inequality in Maranhão: a diagnosis for the period 2012 to 2020eng
dc.type: Dissertaçãopor