Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da qualidade de vida de pessoas com estomias intestinais e disposições associativas
Título(s) alternativo(s): Assessment of the quality of life of people with intestinal stomas and associative dispositions
Autor: COSTA , Silvana Mendes
Primeiro orientador: SOUSA, Santana de Maria Alves de
Primeiro membro da banca: SOUSA, Santana de Maria Alves de
Segundo membro da banca: LINHARES, Francisca Márcia Pereira
Terceiro membro da banca: SILVA, Líscia Divana Carvalho
Resumo: Ser portador de uma estomia impacta sobremaneira a qualidade de vida da pessoa, hajam vista as inúmeras modificações de cunho físico ou psicológico, ensejando a pessoa a enfrentar desafios no cotidiano de sua vida. Este estudo objetivou avaliar a qualidade de vida das pessoas com estomia intestinal e disposições associativas, cadastradas em São Luís – MA. Trata- se de um estudo transversal, descritivo e correlacional, com abordagem quantitativa. Amostra de 154 pessoas com estomia intestinal do tipo colostomia e ileostomia, cadastradas no Serviço de Órtese e Prótese da Secretaria Municipal de Saúde de São Luís Maranhão, idade igual ou superior a 18 anos e com estomia confeccionada há 6 meses ou mais. Utilizou-se para coleta de dados três questionários com dados sócio-demográficos, clínicos e qualidade de vida, sendo este questionário específico para avaliação da qualidade de vida em estomizados, questionário traduzido, adaptado e validado para a língua portuguesa, Questionário City OF Hope- Quality OF Life-Ostomy (COH-QOL- OQ), composto por 43 itens divididos nos domínios bem-estar físico, psicológico, espiritual e social, dispostos em uma escala de Likert. Nesta pesquisa identificou-se predominância do sexo masculino (62,6%); 50,0% relataram ter companheiros; residiam em São Luís (55,5%) e se identificaram como pardos (61,3%). Dos entrevistados, 49,7% se diziam católicos (94,2% praticavam a religião), tinham casa própria (94,8%), e 71,6% deixaram de trabalhar após confecção da estomia. A renda mensal variou de menos de um salário-mínimo (41,9 %) a 2 salários-mínimos (41,3 %). O tipo de estomia mais prevalente foi a colostomia (81,2 %), com tempo de permanência definido como temporária (60,4 %). Como etiologia, identificou-se o câncer como mais prevalente (47,4%). Dentre a amostra, 52% negaram complicações decorrente da estomia. Dentre os analisados, 64,3% diziam ter despesas extras decorrentes da estomia. Quanto às variáveis de qualidade de vida, destaca-se o bem-estar espiritual com a maior média dentre os participantes 8,45. O bem-estar físico teve média igual a 4,05 em escala reversa (sendo considerado positivo para melhor qualidade de vida), seguido pelos fatores psicológico (5,85) e social (6,33). Desta forma, a associação entre fatores sociodemográficos e clínicos e qualidade de vida foi estatisticamente significante (p-valor < 0,05) para a religião, escolaridade, tipo de domicílio, característica do domicílio, número de moradores, permanência da estomia, incidência de complicações; trabalho pós-estomia, presença de cônjuge, prática de atividades físicas e dificuldades de acesso ao serviço de saúde. Ademais, observou-se alta significância da causa da estomia para diversos domínios, tais como físico (p-valor = 0,03), psicológico (p-valor = 0,01), social (p-valor = 0,01) e geral (p-valor = 0,05). De forma semelhante, a atividade laboral e a rede de apoio social e/ou familiar foram as variáveis com maiores coeficientes de correlação (p-valor < 0,03). Neste sentido, a Enfermagem tem papel primordial nesse cuidado, isto é, conhecer, fatores que influenciam para melhor qualidade de vida das pessoas com estomias, possibilita planejamento para uma assistência holística, humanizada e de qualidade, pois o enfermeiro é o elo de comunicação entre pessoa estomizada, equipe e familiares.
Abstract: Having an ostomy greatly impacts the person's quality of life, given the numerous changes it takes, whether physical or psychological, thus giving the person the opportunity to face challenges in their daily lives. This study aimed to evaluate the quality of life of people with anintestinal ostomy and associative dispositions registered in São Luís - MA. This is a cross-sectional, descriptive and correlational study with a quantitative approach. The sample consisted of 154 people with intestinal stomas, of the colostomy and ileostomy type, registered at the Orthosis and Prosthesis Service of the Municipal Health Department of São Luís Maranhão, aged 18 years or more and with ostomy made at least 6 months ago. Three questionnaires were used for data collection with socio-demographic, clinical and quality of life data, this specific questionnaire for assessing the quality of life of ostomy patients, a translated, adapted and validated questionnaire for the Portuguese language, City OF Hope- Quality OF Life- Ostomy (COH-QOL-OQ), consisting of 43 items divided into the domains of physical, psychological, spiritual and social well-being, arranged on a Likert scale. In this research, therewas a predominance of males (62.6%); 50.0% reported having partners; resided in São Luís (55.5%) and identified themselves as brown (61.3%). Of the interviewees, 77 (49.7%) said they were Catholic (94.2% practiced the religion), had their own house (94.8%), and 71.6% stoppedworking after making the ostomy. Monthly income ranged from less than one minimum wage (41.9%) to 2 minimum wages (41.3%). The most prevalent type of ostomy was the colostomy (81.2%), with the length of stay defined as temporary (60.4%). As a cause, cancer was identified as the most prevalent (47.4%). Among the sample, 52% denied complications resulting from the ostomy. Among those analyzed, 64.3% said they had extra expenses resulting from the ostomy. As for the quality of life variables, spiritual well-being stands out with the highest average among the participants, 8.45. Physical well-being had an average of 4.05 on a reverse scale (being considered positive for better quality of life), followed by psychological (5.85) and social (6.33) factors. Thus, the association between sociodemographic and clinical factors and quality of life was statistically significant (p-value < 0.05) for religion, education, type of household, household characteristics, number of residents,permanence of the stoma, incidence of complications; post-stomy work, presence of spouse, practice of physical activities and difficulties in accessing health services. Furthermore, there was a high significance of the cause of the ostomy for several domains, such as physical (p- value = 0.03), psychological (p-value = 0.01), social (p-value = 0.01) and overall (p value = 0.05). Similarly, work activity and social and/or family support network were the variables withthe highest correlation coefficients (p-value < 0.03). In this sense, Nursing has a primordial role in this care, that is, knowing the factors that influence the better quality of life of people with a stoma, enables planning for a holistic, humanized and quality assistance, since the nurse is the communication link between people ostomy patient, team and family members.
Palavras-chave: qualidade de vida;
estomia;
colostomia;
Ileostomia;
enfermagem;
quality of life;
stoma;
colostomy;
Ileostomy;
nursing.
Área(s) do CNPq: Enfermagem
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS
Citação: COSTA , Silvana Mendes. Avaliação da qualidade de vida de pessoas com estomias intestinais e disposições associativas. 2023. 92 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4755
Data de defesa: 28-Fev-2023