Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Enfermeiro Navegador como prática de assistência à saúde em oncologia
Título(s) alternativo(s): Nurse Navigator as a health care practice in oncology
Autor: COÊLHO, Juliana Campos
Primeiro orientador: PASSOS, Helder Machado
Primeiro coorientador: MANGUEIRA, Suzana de Oliveira
Primeiro membro da banca: PASSOS, Helder Machado
Segundo membro da banca: MANGUEIRA, Suzana de Oliveira
Terceiro membro da banca: SIMONETI, Rafaela Azevedo Abrantes de Oliveira
Quarto membro da banca: COUTINHO, Nair Portela Silva
Resumo: A navegação de paciente é um modelo de cuidado com foco centrado no paciente. Essa modalidade de cuidado promove o acompanhamento do caminhar de um paciente por meio do continuum de cuidados de saúde, que por muitas vezes pode ser considerado complexo. O enfermeiro navegador é o profissional treinado para identificar as barreiras enfrentadas pelo paciente durante a sua jornada, atua na superação dessas barreiras e oferece apoio aos pacientes e familiares no diagnóstico e tratamento ao câncer. O objetivo desse estudo foi descrever a atuação do enfermeiro navegador na assistência à saúde em oncologia. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório de abordagem qualitativa. Utilizou-se a amostragem do tipo “Bola de Neve”, que é uma forma de amostra não probabilística que utiliza de informantes chaves, nomeados “sementes”. Foi realizado levantamento dos profissionais que atuavam na navegação de pacientes em oncologia, através do Plataforma Lattes, realizado contato e convite para pesquisa. A pesquisa foi submetida ao Comitê de Ética e Pesquisa do HUUFMA, aprovado sob parecer nº 5.399.677. Envolveu nove profissionais enfermeiros, atuantes na área da navegação, no Brasil. O encontro foi realizado presencialmente e através do Google Meeting, em encontros individuais, e aplicada entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados segundo análise de conteúdo de Laurence Bardin com referencial teórico do filósofo Emmanuel Levinás. O estudo teve como resultado o agrupamento da participação dos envolvidos em duas categorias: Atuação do Enfermeiro Navegador e Percepção dos enfermeiros sobre a navegação de pacientes. Esse estudo revelou a importância desse profissional na assistência e acompanhamento direto ao paciente oncológico, com valorização do seu papel dentro de todas as etapas por ele enfrentada. Enalteceu a conexão e vínculo estabelecidos a partir do primeiro contato entre o binômio enfermeiro navegador e paciente, além de que conseguiu demonstrar a importância desse profissional dentro da comunidade assistencial em saúde.
Abstract: Patient Navigation is a patient-centered care model. This modality of care promotes the monitoring of a patient's path through the continuum of health care, which can often be considered complex. The navigator nurse is the professional trained to identify the barriers faced by the patient during their journey, acts to overcome these barriers and offers support to patients and family members in the diagnosis and treatment of cancer. The objective of this study was to describe the performance of the nurse navigator in health care in oncology. This is a descriptive, exploratory study with a qualitative approach. “Snowball” sampling was used, which is a form of non-probabilistic sampling that uses key informants, called “seeds”. A survey was carried out of professionals who worked in the navigation of patients in oncology, through the Lattes Platform, contact was made and an invitation was made to participate in the survey. The research was submitted to the Ethics and Research Committee of HUUFMA, approved under opinion nº 5,399,677. It involved nine professional nurses working in the field of navigation in Brazil. The meeting was held in person and through Google Meeting, in individual meetings, and a semi-structured interview was applied. Data were analyzed according to Laurence Bardin's content analysis with the theoretical framework of philosopher Emmanuel Levinás. The study resulted in the grouping of the participation of those involved into two categories: Nurse Navigator Performance and Nurses' Perception of Patient Navigation. This study revealed the importance of this professional in assisting and directly monitoring cancer patients, valuing their role within all stages they face. He praised the connection and bond established from the first contact between the binomial nurse navigator and patient, in addition to being able to demonstrate the importance of this professional within the health care community.
Palavras-chave: navegação de pacientes;
enfermagem oncológica;
cuidados de enfermagem;
patient navigation;
oncology nursing;
nursing care.
Área(s) do CNPq: Enfermagem
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS
Citação: COÊLHO, Juliana Campos. Enfermeiro Navegador como prática de assistência à saúde em oncologia. 2023. 68 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4752
Data de defesa: 27-Fev-2023