| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4748| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Diversidade genética e ecológica de abelhas das orquídeas em diferentes formações vegetais brasileiras |
| Título(s) alternativo(s): | Genetic and ecological diversity of orchid bees in different Brazilian plant formations |
| Autor: | MARTINS, Denilson Costa  |
| Primeiro orientador: | ALBUQUERQUE, Patrícia Maia Correia de |
| Primeiro coorientador: | SOFIA, Silvia Helena |
| Primeiro membro da banca: | ALBUQUERQUE, Patrícia Maia Correia de |
| Segundo membro da banca: | TCHAICKA, Ligia |
| Terceiro membro da banca: | SILVA, Wilson Frantine da |
| Quarto membro da banca: | FARIA JÚNIOR, Luiz Roberto Ribeiro |
| Quinto membro da banca: | CARVALHO NETA, Raimunda Nonata Fortes |
| Resumo: | As abelhas da tribo Euglossini (Apidae) desempenham um importante papel na manutenção das florestas neotropicais, pois são polinizadoras de várias famílias de plantas. O aspecto mais notório das abelhas das orquídeas é a busca por compostos químicos presentes nas plantas por parte dos machos desta tribo. O Brasil possui as duas formações de florestas tropicais úmida com maior diversidade de espécies do mundo, a Floresta Amazônica e a Mata Atlântica, que intercaladas pelo Cerrado reúnem a maior biodiversidade da América do Sul. A distribuição amostral dos levantamentos da fauna de abelhas das orquídeas não é homogênea, a maioria das áreas sequer são amostradas. Além do número insuficiente de inventários, há uma incipiência com relação ao conhecimento ecológico e sobre a diversidade genética das populações do grupo. Assim, o presente estudo tem como finalidade investigar com base em marcadores moleculares mitocondriais (16S e COI) e nucleares (Opsina), a diversidade e estrutura genética das populações de duas espécies que possuem uma íntima relação de parasita-hospedeiro, no caso Eulaema nigrita Lepeletier, 1841 (hospedeira) e Exaerete smaragdina (Guérin, 1844) (parasita) ao longo da Mata Atlântica e outras formações brasileiras. Em conjunto com os dados genéticos, avaliar a riqueza de espécies, composição e abundância das comunidades de abelhas Euglossini em remanescentes de Cerrado e Floresta Amazônica presentes na área de transição do nordeste (TN), área em que se encontra o estado do Maranhão. Os resultados das análises de Bayesian Skyline Plot (BSP), as redes de haplótipos, testes de neutralidade e análises de diversidade genéticas baseado no gene COI indicam expansão populacional de El. nigrita e Ex. smaragdina durante o Pleistoceno. Nossos dados revelaram áreas com elevada diversidade genética consideradas potenciais refúgios durante as oscilações climáticas do Pleistoceno na Mata Atlântica, em Pernambuco para Ex. smaragdina (Hd=0,750±0,139) e Espírito Santo para El. nigrita (Hd=1±0,272). Para esta última espécie os padrões mais elevados de diversidade genética (Hd=0,873) foram encontrados na região TN, e corroborando os dados da literatura esta área foi associada a um potencial refúgio para as abelhas Euglossini durante as oscilações climáticas no Pleistoceno. Alinhados a estes dados, foram encontrados elevados valores de riqueza de espécies no Cerrado (24 espécies) e Floresta Amazônica (42 sp) presentes na região TN. Com destaque para Área de Proteção Ambiental das Reentrâncias Maranhense em que foram encontrados um dos mais altos valores de riqueza em estudos com abelhas das orquídeas do Brasil. Tanto os dados genéticos (gene COI), quanto dados de estrutura de comunidades indicam que a área de transição do nordeste teve papel importante na história evolutiva das abelhas das orquídeas. |
| Abstract: | The bees of the tribe Euglossini (Apidae) perform an important role in the maintenance of Neotropical forests, as they pollinate several families of plants. The most notable aspect of orchid bees is the search for chemical compounds present in plants, by the males of this tribe. Brazil has the two humid tropical forest formations with the highest diversity of species in the world, the Amazon forest and the Atlantic forest, which, interspersed with the Cerrado domain, contain the highest biodiversity in South America. The sampling distribution of the surveys of the orchid bee fauna is not homogeneous, most areas are not even sampled. Besides the insufficient number of inventories, there is an incipiency regarding the ecological knowledge and the genetic diversity of the populations of the group. Thus, the present study aimed to investigate, based on mitochondrial (16S and COI) and nuclear (Opsin) molecular markers, the genetic diversity and structure of populations of two species that have an intimate host-parasite relationship, in this case Eulaema nigrita Lepeletier (host) and Exaerete smaragdina (Guérin) (parasite) throughout the Atlantic forest and other Brazilian formations. In association with the genetic data, assess the species richness, composition and abundance of the Euglossini bee communities in Cerrado and Amazon forest remnants present in the northeastern transition area (TN), an area in which the state of Maranhão is located. The results of Bayesian Skyline Plot (BSP) analyses, haplotype networks, neutrality tests and genetic diversity analyses based on COI gene indicate population expansion of El. nigrita and Ex. smaragdina during the Pleistocene. Our data revealed areas with high genetic diversity considered potential refugia during Pleistocene climatic ocillations in the Atlantic forest, in Pernambuco for Ex. smaragdina (Hd=0.750±0.139) and Espírito Santo for El. nigrita (Hd=1±0.272). For the latter species the highest diversity patterns (Hd=0.873) were found in the TN region and corroborating with literature data this area was associated with a potential refuge for Euglossini bees during climatic oscillations in the Pleistocene. Aligned with these data, high species richness values were found in the Cerrado (24 species) and Amazon forest (42 sp) present in the TN region. With highlights for the Reentrâncias Maranhense Environmental Protection Area of where one of the highest richness values in studies with orchid bees in Brazil was found. Both genetic (COI gene) and community structure data indicate that the northeastern transition area played an important role in the evolutionary history of orchid bees. |
| Palavras-chave: | Euglossini; cleptoparasitismo; variabilidade genética; Pleistoceno; riqueza de espécies; conservação de abelhas. tribe Euglossini; cleptoparasitism; genetic variability; Pleistocene; species richness; bee conservation |
| Área(s) do CNPq: | Ciências Biológicas |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBS |
| Citação: | MARTINS, Denilson Costa. Diversidade genética e ecológica de abelhas das orquídeas em diferentes formações vegetais brasileiras. 2022. 148 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4748 |
| Data de defesa: | 24-Ago-2022 |