Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUSA, Anildes Iran Pereira-
dc.contributor.advisor1: SOARES, Alexandra Martins dos Santos-
dc.contributor.advisor-co1: COSTA JÚNIOR, Livio Martins-
dc.contributor.referee1: SOARES, Alexandra Martins dos Santos-
dc.contributor.referee2: PINTO, Mayara Cristina da Silva-
dc.contributor.referee3: RIBEIRO, Rachel Melo-
dc.contributor.referee4: CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa-
dc.contributor.referee5: BRITO, Danilo Rodrigues Barros-
dc.date.issued: 2022-12-15-
dc.identifier.citation: SOUSA, Anildes Iran Pereira. Óleos essenciais e terpenos como estratégia de controle de carrapatos e nematoides. 2022. 81 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: Carrapatos e nematoides são parasitos amplamente distribuídos de importância veterinária. O uso contínuo de acaricidas sintéticos e anti-helmínticos tem resultado em aumento da resistência, motivo pelo qual alternativas terapêuticas têm sido consideradas, como produtos naturais. A atividade parasiticida de óleos essenciais de plantas e seus componentes têm sido investigados contra carrapatos e nematoides. O objetivo deste estudo foi avaliar a ação de óleos essenciais e seus constituintes sobre o nematoide Haemonchus contortus e a ação de um shampoo contendo o terpeno carvacrol contra os carrapatos Rhipicephalus (Boophilus) microplus e Rhipicephalus. sanguineus. A ação de óleos essenciais obtidos de 16 cultivares de Ocimum basilicum, assim como a ação do linalol, metil chavicol, citral e eugenol, foi avaliada, in vitro, através do ensaio de inibição da eclosão de ovos do nematoide H. contortus. Adicionalmente, avaliou-se a ação de três cultivares, que foram simuladas usando uma combinação dos dois principais compostos de cada uma. Para os estudos com carrapatos, um shampoo contendo carvacrol foi formulado com lauril éter sulfato de sódio, cocoamidopropil betaína, lauril glucosídeo, carboximetilcelulose, metilparabeno e ácido cítrico. As características sensoriais do shampoo e o pH foram avaliados a 37, 25 e 5 °C. A eficácia do shampoo contendo carvacrol contra R. microplus e R. sanguineus foi avaliada pelo teste de imersão larval. Com relação aos ensaios sobre nematoides, os óleos essenciais de diferentes cultivares de O. basilicum apresentaram concentração para inibir 50% da eclodibilidade dos ovos (IC50) de H. contortus, variando de 0,56 a 2,22 mg/mL. A cultivar com maior inibição de eclosão de ovos, napoletano, é constituída principalmente de linalol e metil chavicol. Entre os compostos individuais testados, o citral foi o mais eficaz (IC50 0,30 mg/mL). A melhor combinação de compostos foi obtida com 11% de eugenol e 64% de linalol (IC50 0,44 mg/mL). Como resultados dos ensaios com carrapatos, a mortalidade de larvas de R. microplus e R. sanguineus foi de 100% após o tratamento com 0,15% de shampoo contendo carvacrol (diluição 1:19 do shampoo em água). O shampoo com carvacrol apresentou-se estável nas condições analisadas. Concluímos que cultivares de O. basilicum apresentam diferentes eficácias sobre H. contortus, sendo as cultivares contendo linalol e metil chavicol as mais promissoras e, também, concluímos que o shampoo contendo carvacrol apresenta eficácia acaricida, sendo ser um potencial agente de controle de carrapatos.por
dc.description.abstract: Ticks and nematodes are widely distributed parasites of veterinary importance. The continuous use of synthetic acaricides and anthelmintics has resulted in increased resistance. Thus, therapeutic alternatives such as natural products have been considered. The parasitic activity of plant essential oils (EOs) and their components have been investigated against ticks and nematodes. This study aimed to evaluate essential oils and terpenes as a strategy to control nematodes and ticks. The action of essential oils (EOs) obtained from 16 cultivars of Ocimum basilicum, linalool, methyl chavicol, citral and eugenol was evaluated in vitro in the test of inhibition of the hatching of eggs of the nematode Haemonchus contortus. Additionally, the action of three cultivars was evaluated, which were simulated using a combination of the two main compounds of each one. For the tick studies, a shampoo containing carvacrol was formulated with sodium lauryl ether sulfate, cocoamidopropyl betaine, lauryl glucoside, carboxymethyl cellulose, methyl paraben and citric acid. The shampoo's sensory characteristics and pH were evaluated at 37, 25 and 5 °C. The effectiveness of shampoo containing carvacrol against R. microplus and R. sanguineus was evaluated by the larval immersion test. Regarding the tests on nematodes, the EOs from different cultivars of O. basilicum showed a concentration to inhibit 50% of the hatchability of eggs (IC50) of H. contortus, ranging from 0.56 to 2.22 mg/mL. The cultivar with the most significant inhibition of egg hatching, napoletan, consists mainly of linalool and methyl chavicol. Among the individual compounds tested, citral was the most effective (IC50 0.30 mg/mL). The best combination of compounds was obtained with 11% eugenol and 64% linalool (IC50 0.44 mg/mL). As a result of the assessments on ticks, the mortality of R. microplus and R. sanguineus was 100% after treatment with 0.15% shampoo containing carvacrol (1:19 dilution of shampoo in water). The shampoo with carvacrol was stable under the conditions analyzed. We conclude that different cultivars of O. basilicum have different efficacies against H. contortus, with the cultivars containing linalool and methyl chavicol being the most promising; we also conclude that the shampoo containing carvacrol has acaricidal efficacy and is a potential tick control agent.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBSpor
dc.subjectprodutos naturais;por
dc.subjectparasiticidas;por
dc.subject: Haemonchus;por
dc.subject: Rhipicephalus;por
dc.subjectnatural products;eng
dc.subjectantiparasitic;eng
dc.subject: Haemonchus;eng
dc.subject: Rhipicephalus.eng
dc.subject.cnpq: Parasitologiapor
dc.title: Óleos essenciais e terpenos como estratégia de controle de carrapatos e nematoidespor
dc.title.alternative: Essential oils and terpenes as a strategy to control ticks and nematodeseng
dc.type: Tesepor