Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4746
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Controle dos parasitos do cão e avaliação do efeito carrapaticida do carvacrol |
Título(s) alternativo(s): | Control of dog parasites and evaluation of carvacrol's acaricidal effect |
Autor: | VALE, Tássia Lopes do  |
Primeiro orientador: | COSTA JUNIOR, Livio Martins |
Primeiro membro da banca: | COSTA JUNIOR, Livio Martins |
Segundo membro da banca: | MONTEIRO, Caio Márcio de Oliveira |
Terceiro membro da banca: | SCOTT, Fábio Barbour |
Quarto membro da banca: | COUTINHO, Denise Fernandes |
Quinto membro da banca: | LUZ, Hermes Ribeiro |
Resumo: | Rhipicephalus sanguineus sensu lato (s.l.) é um carrapato importante para a saúde animal e humana, sendo vetores de vários patógenos. Diante deste cenário, é essencial o controle desse ectoparasito, que é realizado essencialmente com moléculas sintéticas. Todavia, apesar dos guidelines sobre como realizar o controle de parasitos, muitas vezes essas moléculas são utilizadas de forma errônea, além de a maioria ter uma toxicidade elevada para os mamíferos e haver relatos de seleção de carrapatos resistentes. Nesse contexto, o uso de moléculas naturais, como os terpenos, são uma ferramenta importante para o controle de carrapatos. Ademais, as informações sobre as recomendações para o controle de parasitos no cão pelos médicos veterinários no Brasil são escassas. Assim, os objetivos deste estudo foram investigar como o médico veterinário recomenda o controle de parasitos de cães no Brasil e avaliar o efeito carrapaticida do carvacrol sobre R. sanguineus s.l e sua capacidade de alterar a morfologia do tegumento de ninfas. Para o estudo investigativo sobre os métodos de controles de parasitos dos cães usados no Brasil, foram aplicados questionários on-line para médicos veterinários de todo o Brasil. As questões abordaram os métodos de controle para helmintos e ectoparasitos, bem como medicamentos, frequência de administração e percepção de ineficácia dos medicamentos. Entre esses veterinários, 71,4% (n = 288) afirmaram que os proprietários estão preocupados com o controle de parasitos. O tratamento preventivo contra ectoparasitos caninos é o mais recomendado pelos veterinários, e 46,6% (n = 188/403) trocaram com frequência a classe química do antiparasitário. A profilaxia para ectoparasitos com regime mínimo mensal (sistêmico, tópico e/ou coleiras) foi recomendada por 21,5% dos veterinários (n = 87/403). Esses resultados mostram que o uso indiscriminado de compostos antiparasitários e a percepção sobre a ineficácia exigem a necessidade de orientações para tratamento e controle de parasitoses caninas nas clínicas veterinárias. Melhorar a conscientização do tutor do cão requer a atenção dos veterinários e um esforço conjunto de todos os profissionais para executar estratégias eficazes no controle de parasitos. Adicionalmente, investigamos o efeito carrapaticida in vitro e in vivo do composto natural carvacrol, através de bioensaio in vitro sobre larvas e ninfas de R. sanguineus s.l. e da administração oral em camundongos, buscando alterações sobre o tegumento das ninfas de R. sanguineus s.l. após o tratamento. Para encontrar a concentração letal média CL50 foi realizado a imersão de larvas e ninfas em carvacrol sob diferentes concentrações. Já o bioensaio in vivo foi realizado mediante administração oral do carvacrol em camundongos Swiss infestados artificialmente com ninfas de R. sanguineus s.l. Os animais foram alocados em três grupos de acordo com o tratamento: controle negativo (Sorbitol), carvacrol (60 mg/kg) e controle positivo (Lotilaner 20 mg/kg). Os resultados do bioensaio in vitro demonstraram que carvacrol apresentou uma CL50 de 0,94 mg/mL para imersão de larvas e 1,81 mg/mL para ninfas. No bioensaio in vivo, o carvacrol exibiu, em 48h após o tratamento, uma mortalidade das ninfas de 17%. Foram observadas alterações histológicas no tegumento das ninfas que se alimentaram dos animais tratados com carvacrol (60 mg/mL), pois as células cúbicas da epiderme apresentavam uma possível agregação de grânulos de proteínas entre a camada epitelial e subcuticular. Nosso estudo demonstrou pela primeira vez que o carvacrol administrado através da via oral induz alterações no tegumento, podendo interferir no desenvolvimento do carrapato R. sanguineus s.l. |
Abstract: | Rhipicephalus sanguineus sensu lato (s.l.) is an important tick for animal and human health, being vectors of several pathogens. Given this scenario, it is essential to control this ectoparasite, which is essentially carried out with synthetic molecules. However, despite the guidelines on how to control parasites, these molecules are often used incorrectly, in addition to the fact that most have high toxicity for mammals and there are reports of selection of resistant ticks. In this context, the use of natural molecules, such as terpenes, is an important tool for tick control. Furthermore, information on recommendations for the control of parasites in dogs by veterinarians in Brazil is scarce. Thus, the objectives of this study were to investigate how the veterinarian recommends the control of parasites in dogs in Brazil and to evaluate the acaricidal effect of carvacrol on R. sanguineus s.l and its ability to alter the morphology of the tegument of nymphs. For the investigative study on the methods of controlling parasites in dogs used in Brazil, online questionnaires were applied to veterinarians throughout Brazil. The questions addressed control methods for helminths and ectoparasites, as well as medications, frequency of administration, and perception of medication ineffectiveness. Among these veterinarians, 71.4% (n = 288) stated that owners are concerned about parasite control. Preventive treatment against canine ectoparasites is the most recommended by veterinarians, and 46.6% (n = 188/403) frequently changed the chemical class of the antiparasitic. Prophylaxis for ectoparasites with a minimum monthly regimen (systemic, topical, and/or collars) was recommended by 21.5% of veterinarians (n = 87/403). These results show that the indiscriminate use of antiparasitic compounds and the perception of their ineffectiveness require guidelines for treating and controlling canine parasitic infections in veterinary clinics. Improving dog owner awareness requires the attention of veterinarians and a concerted effort by all professionals to implement effective parasite control strategies. Additionally, we investigated the in vitro and in vivo acaricidal effect of the natural compound carvacrol, through an in vitro bioassay on larvae and nymphs of R. sanguineus s.l. and oral administration in mice, looking for alterations on the tegument of the nymphs of R. sanguineus s.l. after treatment. To find the average lethal concentration CL50, larvae, and nymphs were immersed in carvacrol at different concentrations. The in vivo bioassay was performed by oral administration of carvacrol in Swiss mice artificially infested with R. sanguineus s.l. nymphs. The animals were allocated into three groups according to treatment: negative control (Sorbitol), carvacrol (60 mg/kg), and positive control (Lotilaner 20 mg/kg). The results of the in vitro bioassay showed that carvacrol had a LC50 of 0.94 mg/mL for immersion larvae and 1.81 mg/mL for nymphs. In the in vivo bioassay, carvacrol exhibited, 48h after treatment, nymph mortality of 17%. Histological alterations were observed in the tegument of the nymphs that fed on the animals treated with carvacrol (60 mg/mL), as the cubic cells of the epidermis showed a possible aggregation of protein granules between the epithelial and subcuticular layer. Our study demonstrated for the first time that carvacrol administered orally induces changes in the tegument, which may interfere with the development of the tick R. sanguineus s.l. |
Palavras-chave: | carrapaticidas; camundongos; R. sanguineus s.l.; monoterpenos e isoxazolinas; acaricides; mice; R. sanguineus s.l.; monoterpenes and isoxazolines. |
Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
Citação: | VALE, Tássia Lopes do. Controle dos parasitos do cão e avaliação do efeito carrapaticida do carvacrol. 2023. 117 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4746 |
Data de defesa: | 29-Mar-2023 |