Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4745
Tipo do documento: Dissertação
Título: Fatores associados à capacidade antioxidante total da dieta de gestantes brasileiras
Título(s) alternativo(s): Factors associated with total antioxidant capacity in the diet of Brazilian pregnant women
Autor: CARVALHO, Roberta Rejane Santos de 
Primeiro orientador: CARVALHO, Carolina Abreu de
Primeiro membro da banca: CARVALHO, Carolina Abreu de
Segundo membro da banca: ROCHA, Daniela da Silva
Terceiro membro da banca: FRANÇA, Ana Karina Teixeira da Cunha
Resumo: Introdução: A gestação é considerada uma fase de estresse oxidativo, na qual as demandas de nutrientes com propriedades antioxidantes estão aumentadas. A capacidade antioxidante total da dieta (CATd) é um instrumento que avalia o consumo de antioxidantes presentes na dieta. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo analisar a associação de fatores socioeconômicos, regionais, trimestre e estado nutricional com a CATd de gestantes brasileiras participantes do “Estudo Multicêntrico sobre Deficiência de Iodo (EMDI-BRASIL) “, realizado em onze centros e distribuídos em nove estados e o Distrito Federal. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com 2232 gestante, com 18 anos ou mais, do primeiro, segundo ou terceiro trimestres de gestação, atendidas pelas equipes das Unidades Básicas de Saúde de onze cidades do Brasil, a saber Aracaju, Belo Horizonte, Brasília, Macaé, Palmas, Pinhais, Ribeirão Preto, Rondonópolis, São Luís, Viçosa e Vitória, que relataram não possuir doença tireoidiana (hipotireoidismo, hipertireoidismo, Doença de Hashimoto e neoplasias) ou cirurgia na glândula tireoide. Foi realizado um questionário semiestruturado para avaliação dos dados socioeconômicos, demográficos e de saúde e o recordatório de 24h (R24h) para avaliação do consumo alimentar. A capacidade antioxidante total da dieta foi obtida através do consumo de alimentos e bebidas relatadas no R24h e com auxílio de tabelas que usaram o método “ferric reducing-antioxidant power” (FRAP) para calcular a quantidade de antioxidantes em cada alimento. As associações entre fatores sociodemográficos e capacidade antioxidante total da dieta foram analisadas por meio de regressão logística. Resultados: A mediana de CATd das gestantes foi de 5,32 mmol/dia. As gestantes com 20 a 34 anos (OR:1,86; IC 95%; 1,26-2,76), 35 anos ou mais (OR:3,68; IC 95%; 2,21-6,14) e que estavam no segundo trimestre de gestação (OR:1,50; IC 95%; 1,11-2,01) tiveram mais chances de estarem no maior tercil de CATd. Enquanto as gestantes com maior escolaridade (OR: 0,67; IC 95%; 0,48-0,92) tinham 67% menor chance de estarem no maior tercil de CATd. Conclusão: O presente estudo demonstrou que há diferenças no consumo de antioxidantes em diferentes cidades do Brasil e que fatores associados como, idade, escolaridade e o trimestre gestacional podem impactar na ingestão de alimentos ricos em antioxidantes. Encorajamos a elaboração de políticas públicas focadas nesses grupos mais vulneráveis e alertamos os profissionais de saúde sobre a necessidade de reforçar a importância de uma alimentação rica em antioxidantes durante o pré-natal.
Abstract: Introduction: Pregnancy is considered a phase of oxidative stress, in which the demands for nutrients with antioxidant properties are increased. The total antioxidant capacity of the diet (TACd) is an instrument that evaluates the consumption of antioxidants present in the diet. Objective: The present study aimed to analyze the association of socioeconomic, regional, trimester and nutritional status factors with the CATd of Brazilian pregnant women participating in the “Multicentric Study on Iodine Deficiency (EMDI-BRASIL)”, carried out in eleven centers and distributed in nine states and the Federal District. Methods: This is a cross- sectional study with 2232 pregnant women, aged 18 years or older, in the first, second or third trimester of pregnancy, assisted by teams from Basic Health Units in eleven cities in Brazil, namely Aracaju, Belo Horizonte, Brasília, Macaé, Palmas, Pinhais, Ribeirão Preto, Rondonópolis, São Luís, Viçosa and Vitória, who reported not having thyroid disease (hypothyroidism, hyperthyroidism, Hashimoto's disease and neoplasms) or surgery on the thyroid gland. A semi-structured questionnaire was used to assess socioeconomic, demographic and health data and a 24-hour recall (R24h) was used to assess dietary intake. The total antioxidant capacity of the diet was obtained through the consumption of foods and beverages reported in the R24h and with the aid of tables that used the “ferric reducing-antioxidant power” (FRAP) method to calculate the amount of antioxidants in each food. Associations between sociodemographic factors and total dietary antioxidant capacity were analyzed using logistic regression. Results: The median CATd of pregnant women was 5.32 mmol/day. Pregnant women aged 20 to 34 years (OR:1.86; CI 95%; 1.26-2.76), 35 years or older (OR:3.68; CI 95%; 2.21-6.14) and who were in the second trimester of pregnancy (OR:1.50; CI 95%; 1.11-2.01) were more likely to be in the highest CATd tertile. While pregnant women with higher education (OR: 0.67; CI 95%; 0.48-0.92) were 67% less likely to be in the highest CATd tertile. Conclusion: The present study demonstrated that there are differences in the consumption of antioxidants in different cities in Brazil and that associated factors such as age, education and the gestational trimester can impact the intake of foods rich in antioxidants. We encourage the creation of public policies focused on these more vulnerable groups and alert health professionals about the need to reinforce the importance of a diet rich in antioxidants during prenatal care.
Palavras-chave: antioxidantes;
gestação;
estresse oxidativo;
consumo alimentar;
fatores sociodemográficos.
antioxidants;
gestation;
oxidative stress;
food consumption;
sociodemographic factors.
Área(s) do CNPq: Obstetrícia
Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA III/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS
Citação: CARVALHO, Roberta Rejane Santos de. Fatores associados à capacidade antioxidante total da dieta de gestantes brasileiras. 2023. 112 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4745
Data de defesa: 4-Abr-2023
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ROBERTAREJANESANTOSDECARVALHO.pdfDissertação de Mestrado3,34 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.